«Изофра» в лечении аденоидитов у детей: что хорошо, что не очень

«Изофра» в лечении аденоидитов у детей что хорошо, что не очень

«Изофра» в лечении аденоидитов у детей: чтохорошо, что не очень

Изофра при аденоидах

 I.  Вступление:как пролог об «Изофре» и других лекарственных аналогов в лечении аденоидов

Отчаянная борьба с гипертрофированными миндальными железами (аденоидами) у детей, заставляет родителей искать все новые сведения о действенных лекарственных средствах. Обеспокоенные аденоидной болезнью маленьких членов семьи, мамы (папы, дедушки, бабушки) атакуют лечащих отоларингологов предложениями о введении в план лечения аденоидита у своих детей тех или иных препаратов. Например: «Доктор, давайте попробуем вот эти новейшие супер средства (идет перечисление). А, может, использовать вот эти, так прекрасно разрекламированные медикаменты? Как, считаете, «Изофра» лучше чем «Назонекс» («ИОВ-Малыш», «Полидекса», «Ринофлуимуцил»)?».

В таких родительских атаках хорошо то, чтовзрослые все-таки советуются с узкопрофильным специалистом детской висцеральной медицины. Опасаются предпринимать самостоятельные шаги по лечению детей. Факт, что не все родители так осмотрительны, очень огорчает.

Большинство взрослых по-прежнему уверены, что аденоиды в носоглотке детей, это – временное неприятное явление: мол, «у меня тоже в детстве были, ничего, перерос». Печально и то, что в случаях обострения аденоидного патогенеза у детей, начинают «лечить сами». Всем что знают, что слышали от знакомых, всем, что прочитали в СМИ, интернете.

В подобное поле зрения попал назальный спрей «Изофра». Вне всякого сомнения – действенный антибиотический препарат. Лекарство, подтвердившее отличные клинические характеристики в лечении аденоидных деструкций в носоглоточных миндальных локациях. Но, мнения педиатров, неоднозначны в вердикте к применению «Изофры». Так, что хорошо, а что не очень в лечении аденоидитов у детейтаким медикаментом? Давайте разбираться.

 II. Вначале, о фармакологическом составе «Изофры»

Своим замечательным свойствам «Изофра» должна быть благодарна уникальному синтетическому гликозиду, антибиотику – фрамицетину (химическая структурная формула которого приводится ниже).

Фармакологический состав «Изофры»

Именно это биохимическое вещество позволяет «Изофре» так эффективно, надежно и гарантированно уничтожать патогенную микрофлору. Поэтому «Изофра», как прекрасный антибиотик, с сосудосуживающим клиническим фактором, приписывается в широком лечебном аспекте. Препарат лечит гайморит, этмоидит, запущенные формы ринитов, ангиноподобные патогенезы в ротовой полости, глотке.

Нужно отметить, что все антибиотики «славятся» нехорошими чертами – возникновением дисбактериоза в ЖКТ. При долгосрочном применении, – проявляются кожными высыпаниями: «крапивницей», «молочницей» (пенициллиновая интоксикация, вызываемая обильным размножением дрожжевого грибка-плесени «Candida»).

«Изофра» в лечении аденоидитов у детей,как правило, не проявляет подобных явлений. Лекарство тем хорошо, и предпочитаемо врачами, чтоу него толерантное, мягкое действие, как антибиотика. То, что в его состав входит всего четыре компонента:

  • Упомянутый аминогликозид – фрамицетин;
  • Натрия хлорид;
  • Лимонная кислота;
  • Дистиллированная вода.

Но, к не оченьхорошим качествам фрамицетина относится его замедленное действие в реакции хемотаксиса (проникновение в клеточный эпидермис, в кровеносное русло), способность быстрого распространения в организме. Медленно лечит «Изофра» (с фрамицетином) детские тонзиллярные болезни, аденоидиты, в том числе. Результативные сдвиги отмечаются лишь на 5-6 сутки после приема препарата. Долго проявляются лечебные воздействия аминогликозидного фрамицетина, но надежно, стабильно.

 III. В чем бесспорные преимущества «Изофры» перед другими назальными конкурентами?

Лечение аденоидов

Как уже упоминалось, «Изофра», это один из немногих антибиотиков, которые проявляют минимальные пенициллиновые дерма болезнетворные осложнения, нарушения в органах пищеварения (диарея, понос, вздутие кишечника). Данное лекарство, в отличие от «Назонекса», «Полидекса», серебросодержащих фармакологических препаратов, гормональных («Ринофлуимуцил») приписывают под контролем врача, самым маленьким пациентам (от 3 месяцев).

«Изофра» распространена, как действенное профилактическое медикаментозное средство. Медикамент «распознает» только-только начинающийся аденоидный патогенез в носогортанных локациях детей. Медленно, но методично разрушает мембранный клеточный (генный) уровень вирусных, патомикробных, злостных бактериальных штаммов.

Отоларингологи, при первичных подозрениях на аденоидную инвазию, как упреждающую методику предпочитают назначать именно «Изофру», а не иное назальное лекарство. Особенно, если дело касается грудничков, ослабленных детей (после затяжных перенесенных соматических заболеваний), – грипп, ангина, хронические ОРВИ, ОРЗ.

«Изофру» обязательно вводят в после хирургическом операционном периоде, как превентивную меру, не допускающую послеоперационных бактериальных инфекций. Тем более, что дети легко, без негативных симптомов переносят применение «Изофры».

Препарат выпускается только в виде спрея, в вакуумной упаковке (баллончик), с вмонтированным колпачком-насадкой (разбрызгивателем). Лекарственная смесь подается под умеренным давлением мельчайшей дисперсионной консистенцией. «Изофрой» обрабатывают носовые проходы (перед первичным промыванием носовых каналов соленой водой). Лучшим эффектом лекарство обладает, если его не хранить долго (впрок закупать не следует). Курс лечения рассчитан на 7-10 дней, поэтому препарат следует приобретать в аптеке после назначения врача и использовать сразу. Оставлять оставшуюся смесь, не использованную (на другой раз) не рекомендуется. Фрамицетин быстро разлагается, теряет клинические свойства.

IV.  Осторожно к «Изофре»: что следует помнить

Осторожно к «Изофре» что следует помнить

В большинстве, предосторожности в применении «Изофры» относятся к тем детским анамнезам, где присутствуют угрожающие факторы. К ним причисляются:

  • Ребенок страдает врожденным пороком сердца (ревмокардит, ишемия, тахикардия);
  • Явно выраженными гипертензивными мозговыми нарушениями (повышенное черепное давление, нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатия, арахноидит);
  • Острая почечная, печеночная недостаточность;
  • Астматический компонент, астма (аллергической этиологии);
  • Склонность к гемолитическим патогенезам (гемофилия, заболевания крови/лимфы).

Перед тем, как приписать «Изофру», доктор-лаборант обязательно проверит на чувствительность восприятия антибиотика ребенком. Так делают (и должны делать!) во всех случаях, когда касается приема лекарств с антибиотическим компонентом. Иначе, даже таким мягким антибиотиком, как «Изофра» без аллерген тестирования, можно ребенку нанести вред – анафилактический шок, потерю сознания, судороги.

Помните об этом, родители, и будьте осторожны!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*