Как выглядят аденоиды у детей: норма, патология, отличия от других видов патогенезов

Как выглядят аденоиды у детей: норма, патология, отличия от других видов патогенезов

 

аденоидыРечь пойдёт о конкретном клиническом явлении – аденоидах в детской носовой полости. Родителям будет полезно узнать дополнительные сведения о том, как выглядят здоровые носовые миндалины (аденоиды) у детей? Какой вид новообразований в носу ребёнка указывает, что это болезнетворная формация, и какая? Существуют ли отличительные особенности между воспалёнными аденоидами и другими носовыми патологиями?

Здоровое детство: аденоиды важны, аденоиды в носу нужны

Неоднократно упоминалось, что носовые миндалины, которые больше известны, как аденоиды, это врожденный анатомический орган. Функция, которая предопределена природой этим носовым железам, – защитный барьер в виде «биогубок». Именно, благодаря универсальному процессу сорбции (поглощения, впитывания) носовые аденоидные пластины, словно пылесос, втягивают в себя всю патогенную микрофлору.

Все опасные болезни человека, чаще всего, попадают в организм через воздушно-капельный вариант инвазии. Аденоиды в детском периоде развития, недостаточно сильны и снабжены иммунной сопротивляемостью, как и сам иммунитет ребёнка. Поэтому, при чрезмерном перенасыщении, интенсивных атаках заражения, на фоне хронических сезонных респираций аденоиды в носу гиперплазируются (происходит аденоидное разращение).

Родителям следует учитывать, что аденоиды не будут (однозначно), справляться с возложенной миссией защиты, если ребёнок страдает на врождённые патологии  жизненно важных органов: сердца, печени, почек, кроветворной системы (гемофилия). Такая категория детей состоит на особом учёте у районного педиатра. Помимо регулярных профилактических медицинских осмотров, у узко профильных специалистов (детского кардиолога, фтизиатра, эндокринолога), ребёнка обязан осмотреть на наличие ранней симптоматики аденоидопатогенеза, отоларинголог.

аденоиды в носу

Примите к сведению, уважаемые родители! Аденоиды в носу детей, в нормальных параметрах, не выделяются и незаметны для визуального осмотра. Только тогда, когда в этой области организма появляются подозрительные признаки (болезненные симптомы) внешнего и висцерального (внутреннего) характера, можно сказать, что наступила какая-то стадия интоксикации аденоидных поверхностей.

Нет поводов для тревоги, что появились патологически разросшиеся аденоиды в носовых проходах, если:

  • Ребёнок спит тихо, без свистящего носового дыхания, храпа, внезапных остановок (пауз) в ритме чередующихся всхрапываний (апноэ);
  • Не ковыряется постоянно в носу, чтобы «вырвать» засохшие корочки, которые «кровят»;
  • После обычных сезонных простуд с насморком, и после проведенной консервативной противопростудной терапии, дети не жалуются «что в носу продолжает болеть, что-то мешает»;
  • Визуально не наблюдается увеличение переносицы, нет утолщений крыльев носа (ноздрей);
  • Дети говорят чисто, без гнусавого оттенка, звуки произносят «не в нос».

Помимо отсутствия этой симптоматики, сохраняется стабильная температура (36,6). Нет жалоб на головную боль и головокружение. Дети дышат свободным носовым дыханием, полной грудью. Это означает, что аденоиды у вашего малыша справляются с нагрузкой, патологически не увеличены и не требуют специализированного лечения.

Важно!Поддерживайте в гигиенической чистоте детский нос. Не забывайте о еже утренних промываниях лечебными травяными растворами. Перед выходом на улицу (в холодное время года) намазывайте переносицу, внешнюю сторону ноздрей согревающими противопростудными мазями, назальными маслами. И, аденоиды в носу ребёнка, не трансформируются в язвенные гнойные наросты (операбельной стадии аденоидиты).

Носовые аденоиды у детей в стадии аденоидопатогенеза

Аденоиды в носу у детей

Совершенно противоположная картина наблюдается тогда, когда носовые аденоиды переходят в крайне болезненную форму. Как выглядят аденоиды у детейв таких случаях? Конечно, не у всех ребят одинаково, но фиксируются объединяющаяся характеристика:

  1. Опухолевидные бугры, наросты, которые выглядывают из края ноздрей;
  2. Цвет (окрас) подобных новообразований варьируется – от красного тона до серо-зелёного либо тёмно-фиолетового оттенка;
  3. Часто, на них просматриваются раневые язвы, сочащиеся мутным, гнойным экссудатом;
  4. Дети ощущают болевые спазмы в носовых полостях.

Наряду с такими внешними проявлениями отмечается резкое ухудшение общего соматического состояния у детей – апатия, вялость, головные боли, высокое повышение температуры. Детский тембр голоса окрашивается гнусавостью, хриплостью. Дети, страдая от заложенности носа, дышат через рот (нарушается естественное свободное дыхание полной грудью). Тем самым провоцируется кислородное голодание структур головного мозга.

Патоклиника объясняется тем, что аденовирусная масса переполнила носовые миндалины, и железы утратили свои защитные способности. Практически перестали существовать, как здоровый орган, стали болезнетворным очагом в детском организме.

Поэтому, токсины патогенной микрофлоры беспрепятственно попадают в кровеносное русло, лимфа обращение, достигают и заражают внутренние органические системы. Происходит общее заражение организма у детей продуктами гнилостного распада (аденопатогенез). Источник – бактериально-вирусная микрофлора, накопившаяся в аденоидах, сами аденоиды.

Подобный анамнез (течение болезни) классифицируются медиками, как аденоиды в тяжёлой, запущенной стадии. И, конечно, распознать, что это гипертрофированные аденоиды, а не, к примеру, онкологические образования, может только дипломированный специалист. Ведь внешний вид подобных носовых онкопатологий мало чем отличается от доброкачественных опухолей в носу. И, только, тщательное инструментальное, лабораторное исследование (гистология биоптатов) даст достоверный диагноз.

Иногда родители ошибочно принимают за носовые аденоиды, иные дермапатогенезы  носового эпидермиса – полипы (мышечно-слизистые, мягкие бугорки). Или коварное вирусное заболевание ВПЧ (вирус папилломы человека), который чаще всего известен, как бородавка. Проявления фурункулёза (фурункулы, «чирьи»), карбункулы. Вирус герпеса может «высыпаться» не только гнойными пузырьками на губах, но и разбрасываться по внутренней поверхности слизистой носа.

На вопрос встревоженных родителей – как выглядят аденоиды у детей, можно дать и эпический ответ. Здоровые аденоиды – не видны, они не страшны! Это розовые пластины из железистой биологической ткани, залегающие в обоих носовых каналах у детей. Болезненные, патологически увеличенные, претворившиеся в очаги опасных инфекций – мерзко, ужасно, как и все болезни!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*