Как лечить аденоиды у ребенка?: практические советы для лечения в домашних условиях

Как лечить аденоиды у ребенка

Как лечить аденоиды у ребенка?: практические советы для лечения в домашних условиях

Лечение аденоидов у детей

Если аденоиды в носу, как и гланды в горле у детей перешли из нормального состояния в гипертрофическую стадию, такие носоглоточные миндалины необходимо лечить. Методично, терпеливо, не пропуская и не делая перерывов в ходе лечения.

«Как лечить аденоиды у ребенка,если болезнь только-только начала приобретать угрожающие для здоровья симптомы? Где лучше – в стационаре или в домашних условиях?» – это первые вопросы, которые задают родители отоларингологу. Давайте и мы обратим внимание на тематику этих обращений. Поделимся полезной информацией для молодых родителей больных детей.

Дебаты по лечению аденоидов – окончательное решение за детским врачом ЛОР!

После проведения обязательных лабораторных анализов, обследования с помощью ОТО/эндоскопического инструментария, лечащий врач определит стадию и тяжесть аденоидопатогенеза у вашего ребёнка. На базе полученных результатов, будет вынесено решение: как лечить, чем (какими препаратами), какая методика подойдет для этой фазы заболевания. Будет это чисто медикаментозная консервативная терапия либо более безопасная – комплексная схема (гомеопатия+физиотерапевтические процедуры), последнее слово за детским отоларингологом.

Дебаты по лечению аденоидов

ВАЖНО!В начальных периодах аденоидной гиперплазии применяется план лечения, который действенно приостановит болезнетворный генезис инфекционной микрофлоры. Основная цель на этом этапе – сохранить носоглоточные миндалины у детей, не допустить дальнейшего их биологического разрушения.

Как правило, на начальных стадиях аденоидного недуга, детей редко стационируют для лечения. Если нет сопутствующих, действительно, грозных симптомов, которые указывают, что аденоидная инвазия поражает жизненно важные органы, ребёнку предписывают лечение в домашних условиях.

Распространённая ошибка родителей в этом периоде, это неоправданное вмешательство в лечебный процесс аденоидов. Часто возникают конфликтные ситуации, недопонимание, отсутствие согласованных действий между детским специалистом ЛОР заболеваний и родителями.

Например, лечащий отоларинголог приписывает:

  • Каждое утро, в течение 10 дней промывать носовые каналы лечебными растительными растворами;
  • Смазывать слизистую внутреннюю поверхность носа легкими назальными средствами, как профилактическая мера;
  • Растирать детям (перед ночным сном) согревающими мазями переносицу, втирать в крылья носа, стопы ног;
  • Вводить в рацион детей больше витаминных салатов, фруктовых/овощных пюре и соков.

Параллельно, из списка медикаментозных антибиотиков врач выбирает такие, которые и эффективно угнетают патогенный рост зловредных штаммов, но и не относятся к особенно агрессивным формациям.

Но, некоторым родителям, такой «облегчённый» вариант лечения кажется недостаточным. Мамы и папы, вычитав из средств массовой информации супер действенные методики, как лечить аденоиды у ребенка, настаивают на введении их в план лечения. В случае несогласия врача – самостоятельно применяют к своим детям.

Ничего хорошего из такого противостояния не будет. Больше всего пострадает ребёнок. Нужно найти и лечащим врачам, и родителям точки взаимопонимания. Тем более что для начальных гипертрофических патологий в носовых аденоидах, подобный план лечения, обоснован.

Как правильно лечить аденоиды у ребенка

Как правильно лечить аденоиды у ребенка

Каждый год практика висцеральной детской ЛОР терапии и хирургии накапливает опыт в лечении аденоидитов у детей. Болезнь эта коварная, трудно поддающаяся исцелению. Объясняется подобное положение тем, что патогенная аденовирусная интервенция (масса микрофлоры) стремительно видоизменяется, приобретает свойство «лекарственной мутации».

Фармакологам приходится постоянно изобретать всё новые медикаментозные синтетические лекарства. Сильнодействующие антибиотики, кортикостероиды, антиоксиданты, которые вызывают некроз вирусных, микробных, бактериальных агентов штаммов, на генно-клеточном (ядро-мембрана) уровне. В тоже время:

  1. Длительный срок не будут терять свои антибактериальные, противомикробные свойства;
  2. Но, и не станут наносить разрушительного действия на физиологические обменные процессы ферментации в организме детей.

И, клиницисты, и практикующие педиатры ЛОР сходятся во мнении, что начальная фаза аденоидопатогенеза (воспалённые аденоиды) не требует интенсивной фарматерапии. Лучше всего зарекомендовала методика –  гармоничное сочетание гомеопатических (народных средств) с лёгкими медикаментозными препаратами. Не забывая присоединить активные физиотерапевтические прогревающие процедуры.

При тяжёлых стадиях, в случаях клинически запущенных аденоидов у детей, без хирургического вмешательства проблематично обойтись. Хотя, нужно отметить, что аденотомия, (с применением инновационной методики эндоскопического сопровождения, катетеризации с вмонтированной мини-телевизионной камерой), применяется в исключительных и безысходных эпикризах. Чаще и повсеместно

используется технология малоинвазивной ОТО хирургии, например – «Современная криотехнология в лечении аденоидопатогенезов у детей».

Необходимо напомнить и уделить особо важное внимание превентивной технологии, профилактическим мерам  детских аденоидов. Большую популярность завоёвывают инновационные проекты;

  • «Профилактическое лечение аденоидов галотерапией (соляные комнаты)»;
  • «Лечебный комплекс «Стиатрон»;
  • «Восточная акупунктура (иглоукалывание) в лечении аденоидов у детей».

Одним словом, на злободневный вопрос – как правильно, с безопасной гарантией лечить аденоиды у ребенка, ответ прост:

  • ВАЖНО! Нужно постоянно помнить, в первую очередь, о сохранении здоровья своего ребёнка. Излечивать аденоиды ответственно, без всяких необоснованных перерывов. Но, и не заниматься преступной самонадеянностью, самолечением на своё«разумение».

 

  • ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ! Аденоиды у детей располагаются в лицевой части головы. Где проходят важнейшие вены, разветвлённая сеть артериальных сосудов, органы зрения, слуха, обоняния. Любые непрофессиональные методы лечения могут иметь непоправимые катастрофические последствия для детей!

 

  • ЗАПОМНИТЕ! Каждый ребёнок индивидуален, аденоидный патогенез тоже проявляется у всех неодинаково. Дети по-разному переносят одни и те же лекарственные средства для лечения аденоидов. Поэтому, нельзя доверять советам случайных советчиков,  знакомых родителей, у которых такая же аденоидная проблема с детьми. Только взвешенное решение лечащего врача, обоснованное на базе лабораторных исследований должно стать основополагающим фактором.

 

Как заключительное слово по теме: лечите, обязательно лечите аденоиды у детей! Но, разумно, без лишнего и ненужного фанатизма к суперсовременным лекарствам. Уделите больше внимания к только начинающимся воспалительным процессам в носу у детей, к возникновению гиперувеличенных аденоидов.

Примените все действенные меры (народные средства), с согласованием такого лечения, с детским отоларингологом. Поверьте, предупредить развитие аденоидопатогенеза очень важно! Тем самым вы сохраните носовые миндалины у ребёнка!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*