Баня при аденоидах: полезно или вредно?

Баня при аденоидах

Баня при аденоидах: полезно или вредно?

Подобный вопрос: «Возможна либаня при аденоидах?», не праздный со стороны измучившихся родителей, дети которых постоянно страдают на различные стадии и степень аденоидной вегетации. Слово «измучившихся» вставлено не случайно. Действительно, гипертрофированные, болезнетворной формы и вида аденоиды у детей, оказывается, что это огромная проблема для всей семьи.

И, вылечить, появившиеся гиперплазированные носовые или нёбные миндалины, не так уж просто. Учитывая, что современные дети намного уступают в сильном иммунитете предыдущим поколениям – детям 50-80 годов прошлого столетия. Поэтому, родители заняты поиском всё новых, более эффективных методов лечения аденоидов у своего ребёнка.

Как относятся к такому родительскому запросу специалисты педиатрической отоларингологии? Их мнение, с позиции клинического этиопатогенеза аденоидов. Так, вредно или нет принимать парные бани детям с выявленными аденоидными поражениями носоглотки?

Аденоидные миндалины и банный пар: совместимы ли?

Аденоидные миндалины и банный пар

Баня, это не просто «помывочное место». Баня, – ещё и лечебный ритуал, и целебная процедура. Основная суть влияния бани на организм человека проявляется в следующей позитивной симптоматике, это:

  • интенсивное, экстремальное паровое воздействие на внешний и внутренний эпидермис – оздоравливающий эффект;
  • активизация жизненно важных висцеральных органических систем (усиление кровообращения, обильное потоотделение) – отлично, плюс к здоровью!;
  • стимулирование общего иммунитета – динамика на программу здорового и крепкого долголетия.

В частности, активация защитных функций носоглоточных паренхим (миндальных желез), как первичного барьера против проникновения воздушно-капельным путём патогенной микрофлоры. Поэтому, со стороны клинических факторов, баня – активный генератор, динамо для усиления физиологических процессов (в хорошем понимании генезиса).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Положительное мнение клиницистов о бане, как мощном генерирующем процессоре, касается только здорового общего гомеостаза человеческого организма. При условии полного здорового состояния всех органических систем. Без присутствия текущих хронических заболеваний жизненно важных висцеральных органов. Болезней сердца, головного и спинного мозга, лимфа/кроветворения, органов дыхания и пищеварения (в области эпигастрия ЖКТ!).

«ДА!» – показано и «зеленый свет»

Аденоиды и баня

Если у детей носоглоточные аденоиды и гландовые дужки находятся в спокойном состоянии и не поражены крайне опасными стадиями аденоидопатогенеза, баня – полезна. Конечно, без экстремально завышенной температуры нагрева банного помещения. На короткий период времени, не больше 15-20 минут, и не на верхних полках, а внизу на скамьях.

В таких случаях тендем «баня – аденоиды» и совместимы, и приветствуются. Попутно решается сверхважная задача для укрепления детского организма – профилактика противопростудных частых респираций, укрепление иммунной системы  ребёнка.

Даже если аденоидные образования в детском носу только вначале болезненных разращений, баня, её целительный душистый пар с растительными вениками, приостановят вредоносный процесс. Основательно прогреют незначительные воспалительные проявления. Ведь пребывание ребёнка в парилке можно сравнить с «большой и объёмной» ингаляцией, на всё тело.

Чуть позже (по тексту) мы возвратимся к эффекту лечебных веников, их благоприятному влиянию на угнетение аденоидопатогенезиса.

Категорически – «Нет!»

Не совместимы и не могут быть рядом «баня при аденоидах» тогда, когда:

  1. Дети болеют в острой форме гриппом, ОРВИ, ОРЗ. У них явные симптомы пато соматики – высокая температура, насморк с обильными выделениями из носа, озноб/лихорадка. Помимо этих признаков респирации наблюдается высыпания герпес вируса на губах. Это указывает на то, что детский организм, дополнительно к простудной интоксикации, подвёргся инфекционному вирусному заражению (герпес токсины).
  2. Наряду с аденоидитом носоглотки, дети, стоящие на регистрационном диспансерном учёте с хроническими диагнозами – психоневрологических заболеваний, диабета, гепатитов («А» и «Б»), кардиологических врождённых патологий. Болезни почек (нефропатия), поджелудочной железы (панкреатит), желудка (гастрит). К списку присоединяются дерматологические болезни – псориаз (экзема), мокрые и сухие дерматозы, инфекционные кожные поражения (лишаи).
  3. Ребята (с аденоидами в воспалённой форме), к тому же, склонные к скачкообразному артериальному давлению (вегето-сосудистая дистония), внутричерепной и глазной гипертензии. Такие маленькие «клиенты» – крайне нежелательные персоны для банных процедур (с парилкой). У подобной категории детей, после посещения горячей бани, возможны приступы эпилепсии, судорожные спазмы мышечно-гладкой мускулатуры в подреберье, области ног (икры) и бёдер.

Очень жаль таких ребятишек, которые лишены удовольствия, хоть немного попариться, понежиться с лёгкими похлопываниями березовым веничком,  или липовыми, смородиновыми листьями. Для детей, знающие банщики специально вяжут такие венички, предварительно замачивают их в хлебном квасе. Легонько пошлепать таким целебным растительным пучком, под умеренный пар – все аденоиды исчезнут!

Завершая разговор  по теме «Баня при аденоидах», нельзя упустить из поля внимания фактор надоедливый, но очень уж важный! Снова и снова о превентивных мерах, профилактике появления аденоидных разращениях в носоглоточных органах. Банные прогревания, под правильным контролем взрослых, с согласованием педиатров, лечащего врача отоларинголога – прекрасное и здоровое мероприятие в жизни детей!

В начальных стадиях заболевания аденоидной гиперплазией носоглоточных желез, это – просто необходимая физиотерапевтическая методика лечения. Чтобы детям было интересно в бане, и они увлеклись бы здоровым явлением в жизни (в дальнейшем, во взрослом возрасте), родителям советуем организовывать групповые посещения детей. Дети даже не будут знать, что основная цель интересного времяпровождения в бане – прогревание аденоидов.

Ведь после 15-минутной парилки детей ожидает бассейн, разноцветные мячи на воде, плавание на надувных кругах (если не умеют плавать) вместе с мамой или папой. Рядом будут весело плескаться и прилежно снова париться сверстники по курсу «лечения аденоидов баней». Только здоровье принесет детям такая забота родителей, о которой они будут вспоминать, будучи сами взрослыми.

Readers Comments (1)

  1. Константин30.01.2018 @ 16:42

    Сам люблю баню, всей семьей имеем традицию — баниться. Специально ездим в село к родным, в настоящую рубленную баньку. Что пацанам сыновьям, одному 3, а другому 5 с больными аденоидными носами париться можно или нельзя — постоянно спорим с женой. В статье написано все правильно, нужно обратиться к детскому ЛОР врачу. Пусть он разрешит или запретит. И спорам конец.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*