Антибиотики при аденоидах: виды целенаправленного действия

Антибиотики при аденоидах

Антибиотики при аденоидах: виды целенаправленного действия

Воспалительные процессы, начавшиеся в организме, классифицируются и имеют самую различную этиологию патогенеза. Объединяет их одна микробиологическая черта – редуцирование на клеточном, генном уровне патогенного штамма, который проник через верхний защитный барьер, носоглотку, в тело человека.

Носоглоточные миндалины, обладая способностью сорбции, на некоторое время становятся первичным очагом, гнездом для злостной вирусной, микробной, бактериальной массы. О том, что произошла болезнетворная инвазия, (второе клиническое название – генная инфузия) гланды, продолговатые носовые и глоточные миндалины манифестируют воспалительной реакцией (аденоидитом).

В случаях длительного периода, бездействия в плане медикаментозного лечения лимфоидная паренхима миндальных желез гипертрофируется. Генные клетки железистого эпидермиса гланд, миндалин преображаются в патологическую, инородную субстанцию – аденоиды. Остановить, нейтрализовать, уничтожить деление патогенных штаммов, общей картины аденоидной вегетации можно только с помощью специальных фармакологических препаратов – антибиотиков.

Краткий экскурс в историю: родоначальник антибиотиков – пенициллиновая плесень

пенициллиновая плесень

О том, что обыкновенная плесень (особенно с лесных пней) заживляет раны, останавливает гниение «телесной плоти» знали наши древние потомки. Не зная и не задумываясь над тем, почему «плесневая мокрота» обладает такими целительными свойствами – знахари действенно лечили нею боевые раны, бытовые порезы, добавляли в полосканье при больном горле (конечно, предварительно обработав плесневелые лоскуты, очистив от грязи).

Но, только начало XIX века подарило человечеству научное открытие – антибиотик пенициллин. Александр Флеминг в 1928 году клинически классифицировал и описал фармакологические свойства основной целительной причины лекарства – споры плесневого дрожжевого грибка, с красивым названием по-латыни «Penicillium». Выяснил, что интенсивным репродуктивным генезисом для споров грибка, постоянным генератором « лечебной жизнедеятельности» плесени являются химические микроэлементы натриевой, калиевой, новокаиновой солей, которые микробиолог определил и внес в группу бензил пенициллинов.

В дальнейшем, пенициллиновые бензилы дали толчок для создания целого ряда препаратов-антибиотиков. От количественной концентрации их в лекарственных модификациях зависит: относится антибиотик к сильнодействующей, агрессивной форме воздействия или является слабой, щадящим антибактериальным, противовирусным фактором.

Легкие антибиотики – для первичных стадий аденоидной патологии

 

  1. «Протаргол»

Протаргол

Фармацевты, согласно своей науке, фармацевтике, привычно называют это лекарство «Протеинат серебра». Именно, благодаря одновалентному металлу под номером 47, в периодической системе Менделеева Д.И, серебру (argentum) обязан назальный «Протаргол» своим лечебным действием. В совместном сочетании с пенициллиновым присутствием, 2% водный раствор коллоидного серебра оказывает:

  • Общую антисептическую санацию носовых аденоидных пластов;
  • Противомикробную/вирусную/бактериальную нейтрализацию патогенных скоплений микрофлоры;
  • Угнетает реакцию аденоидного патогенеза посредством пленочного покрытия болезнетворных участков;

«Протаргол» не имеет влияния на гормональный баланс детского организма, на органическую функциональность органов ЖКТ (тяжелые типы дисбактериоза, диспепсии). Хорошо переносится детьми, но при соблюдении точно приписанной дозировки!

Отоларингологи чаще всего назначают «Протаргол» как профилактическое медикаментозное средство, упреждающие развитие и разрастание аденоидов у ребенка в носоглоточных локациях либо при первичной (начальной) стадии лечения аденоидитов.

II.  «Синупрет»

Синупрет

Известен, как мягко действующий секретолитический антибиотик/муколитик против аденоидов. Дело в том, что аденоиды у ребенка, переполненные всевозможными типами и видами вирусной, микробной и бактериальной группы постоянно вырабатывают свои токсины (продукты патогенного «жизнеобеспечения», отмершие клетки, отходы).

Вся эта гнилостная масса представляет собой секреторную слизь – сопли, гнойный экссудат из носовых пазух. Ее обязательно нужно удалять из организма, так как она в свою очередь проглатывается в пищевод, проникает в дыхательные пути, тем самым инфицируя новые области детского организма. Антибиотический состав в лечебном союзе с муколитиками (вещества, разжижающие вязкую консистенцию слизи), удачно представлен в «Синупрете».

Лекарство насыщено природным гербарием флоры, лечебным травяным рядом (вербены лекарственной, дикого щавеля, горечавки, соцветий бузины). Используют и как капли в нос, и для добавления в ингаляционные растворы, и для полоскания. Как и предыдущий антибиотик «Протаргол», «Синупрет» щадящего действия, эффективен при начинающейся симптоматике, в последующих стадиях и степени тяжести аденоидитного патогенеза малодейственен.

В заключении к разделу о легких антибиотиках, для больного аденоидами детского носа/горла/ушей. Это далеко не весь список либеральных носовых антибиотических препаратах. Современное фармакологическое производство с каждым днем поставляет на рынок аптечной продукции новые, инновационные лекарственные разработки.

Родителям, самостоятельно, даже не рекомендуется «пускаться в плаванье» в этом широком, сугубо профессиональном информационном море. Тем более, на свой страх и риск покупать и применять к ребенку безвредные (на мнение взрослых членов семьи) «легонькие» капли в нос, полоскания для больного горла. Для одних детей, возможно, они и будут легонькими, а для других окажутся тяжелыми. Только профессиональное заключение и решение отоларинголога, аллерголога, педиатра должно стать мотивом для применения и покупки антраназальных антибиотиков, относящихся к мягкому воздействию!

  III.   «Интеферон» – иммунный щит перед аденоидной угрозой

Интеферон – иммунный щит перед аденоидной угрозой

На фото молекулярная формула интерферона – человеческиеэндогенные белки, преображённые генной инженерией виммуномодулирующую и противовирусную лейкоцитарную вакцину.

Антибиотики, это спасительное мероприятие, во многом облегчающее общее соматическое состояние ребенка. Бесспорно, на начальных этапах такие препараты могут вообще аннулировать воспалительные проявления аденоидов в носовых проходах, пазухах, ротовой и гортанной области.

Но, несмотря на «разбавленный» концентрат пенициллиновых бензилов, легкие антибиотики, все равно – антибиотики. Намного лучше, безопасней, продуктивней не допускать лечение ребенка до применения лекарственной химии. А применять задолго до болезненных проявлений, как ежедневное закапывать в нос ребенку против респираторное средство – «Интеферон». Его аптечные аналоги – «Гриппферон» и «Назоверон».

Сильнодействующие антраназальные антибиотики: сводная характеристика

Флуимуцил

Фромилид

Биопарокс

Гексорал
Медикаменты-антибиотики, относящиеся к сверхдейственной динамике угнетения, уничтожения патогенной микровирусной, бактериальной, микробной этиологии в миндалинах ребенка представлены далеко не полным перечнем в этом разделе. Это сильно концентрированные цефалоспоринами, пенициллиновыми производными, макролитами лекарственные средства, которые используют в опасных для жизни детей аденоидных разрастаниях, в послеоперационном периоде (аденоидоэктомии).

 

В план лечения их вводят только после целенаправленного лабораторного исследования, генного маркирования возбудителя аденоидной патологии. Следы присутствия того, или иного вида штамма определяют по гистологическим исследованиям мокрот, слизи из носа, биоптата биопсии (крохотный кусочек эпидермиса, отщипнутый из аденоидной миндалины).

 

Делается это для того, чтобы антибиотик, который имеет такое сильное воздействие быстро «убивал» тот вид вируса, который является основополагающей доминантой в аденоидопатогенезе. Чтобы антибиотик как можно меньше нанес побочные последствия в кроветворной системе, органах ЖКТ, меньше повлиял на гормональную, «репродуктивную область» – поджелудочную железу, надпочечники, печень и почки ребенка.

Аденоиды

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*