Последствия удаления аденоидов

Последствия удаления аденоидов

Последствия удаления аденоидов

Если не удалятьсовершенно разложившиеся аденоиды у ребёнка,понятно, чтопоследствиямогут быть катастрофическими. Всё, конечно, зависит от того, какая у ребёнка врождённая сопротивляемость к аденовирусным респирациям, насколько быстро происходит инвазия (заражение) всего детского организма аденоидными токсинами.

Но, важным клиническим фактором является и то, какие последствия можно ожидать, после удаления аденоидов у детей,в первые, и последующие дни. Знать заранее о подозрительных опасных симптомах, значит, предотвратить резкое ухудшение состояние прооперированного ребёнка. А, возможно, и спасти жизнь малышу.

Нормальные проявления после удаления аденоидов

После удаления аденоидов

При аденотомии, проведенной консервативным, хирургическим методом, (срезание аденотомом ножом патологические аденоидные новообразования), – будут послеоперационные крове выделения. Даже в случае чистейшей санации, иссушения (купирования) кровоточащих сосудов (в операционном поле носоглотки).

Иногда, подобные истечения совмещаются со слизистыми комками, гнойными и венозными сгустками. Это нормально. Пока тревожиться нет причин. В течение 4-5 часов после операции будет заметно, что выделения прекращаются. И, температура, войдет в допустимые параметры (от 36,8 -37,2). И, других неприятных симптомов не наблюдается, как то:

  • Тошноты, с позывами на рвоту;
  • Либо открывшуюся, неудержимую рвоту;
  • Сильная головная боль, головокружение;
  • Появившиеся дергающие, пульсирующего характера боли в операционной зоне.

Когда таких болезненных симптомов, признаков в первые послеоперационные часы, в течение суток не фиксируется, это говорит о том, что удалили аденоиды  благополучно. Время, когда можно ожидать грозных фактов последствия, миновало. Через 24 часа, сосуды закупорились естественной вязкой кровью (образование струп корочек).

Гнойные экссудаты постепенно выходят, и, не встречая препятствий для оттока, не задерживаются в складках эпидермальной слизистой, не разлагаются. Соответственно, в этом месте нет условий для гиперемии, повышения локальной температуры в межклеточном эпидермисе.

Совет:

  1. Посоветуйтесь с хирургом, который проводил операцию вашему ребенку, о том: как ухаживать, что можно из напитков, еды. Какими лучше дезинфицирующими растворами полоскать прооперированную носовую полость (аптечными формациями – фурациллина, физ. раствора, раствора Риггера).
  2. Если врач посоветует присоединить гомеопатические лекарственные настойки, из целебных трав – отвар ромашки, календулы, подорожника, обязательно процедите приготовленную жидкость несколько раз (через 4 слоя марли).
  3. Тщательно следите за соблюдением стерильности, гигиенических требований. Не вытирайте нос ребенку, чем попало. Пользуйтесь стерильными одноразовыми салфетками, бинтами.

Важно! День-два, это самый уязвимый период для внесения инфекции, которая может спровоцировать послеоперационный сепсис!

Непривычный симптом, который должен насторожить – липкий пот

Последствия удаления аденоидов у детей

Не всегда, послеоперационные последствия проявляются, как описано выше. Как в нормальном статусе, так и в патологическом. Состояние прооперированных детей не похоже одно на другое. Категория сильно ослабленных ребят, которые прошли до операции длительный отрезок сильнодействующего лекарственного воздействия. К тому же, насыщенных медикаментозным лечением, сильными антибиотиками, синтетическими гормональными стероидами, антигистаминами – будут тяжелее переносить и операцию, и выход из послеоперационного этапа.

У таких детей, в первую очередь, возможны, затяжные кровотечения из операционной зоны, боли в этой локации. Они склонны к отягченной соматике – поднимается температура, выше допустимой (от 37,4 — 38,9).

Родителям следует внимательнейшим образом наблюдать за состоянием, самочувствием малыша. Не будьте надоедливыми, но не оставляйте ребенка надолго без присмотра. Температуру нужно измерять, в спокойном анамнезе, через каждые 4- 5 часов.

Увидите, что у ребенка появляется вначале испарина на лбу, хотя температура небольшая. Затем появляется липкий рясный пот, обильное потовыделение, это – не очень хороший показатель! Указывает на слабость малыша, как на болезненное последствие, характерное после не удачного удаления аденоидов у детей.

Аденотомия в виде криозамораживания, и при лазеролечении, и при воздействии светодиодных излучений, не проходит бесследно. Все равно, дети испытывают нагрузку. Возможны, факторы передозировки излучений, особой чувствительности детского организма.

Совет:Важно! И запомните, уважаемые родители! Физиологическая слабость после перенесенных любых видов удаления аденоидов, это распространенная и допустимая симптоматика. Но, если слабость ребенка проявляется в крайних формах (непрекращающихся головокружениях, потери сознания, учащенном дыхании). При таком же, учащенном сердцебиении, это повод без сомнений, вызывать «Скорую неотложную помощь!»

Дневник послеоперационного периода

Удаление аденоидов у детей последствия

Даже трудно оценить, какую пользу, помощь окажут врачам-отоларингологам, которые проводили удаление аденоидов у детей. И самим родителям, ведение дневника мамами и папами, в который будут вноситься сведения о состоянии малыша после операции.

Последствия,в виде резкого и внезапного повышения «заоблачной» температуры, с горячечным бредом, глубокой ночью, не застанут врасплох. Потому как, такое положение может наступить, если ребенку не измеряли на протяжении суток/двое, вообще, температуру. Соответственно, не вели ежедневные записи, поэтому и не видно было, как постепенно изменяется, не в лучшую сторону, показатели термометра.

Иных непредвиденностей, которые могут стремительно проявиться – нарывающие патозы в непосредственном поле операции. Или в около прилегающих органах (болевые «прострелы» в уши», в затылок, в область висков, Гайморовы пазухи).

Кстати, маловероятно подобное проявление, без предупреждающих признаков. Дети, как правило, заранее жалуются родителям, что у них начинает «стрелять в ухо», болит голова, возле носика (область носовых пазух).

Если бы у родителей в дневнике появилась настораживающая запись: о появлении таких подозрительных симптомов, и они обратились бы к врачу с дневниковыми записями, отоларинголог сразу бы определил, что начинаются послеоперационные последствия. Предписал бы необходимые в такой ситуации противовоспалительные средства, антибиотики.

Клинические последствияпрооперированныхаденоидов у детейварьируются. У некоторых деток, все проходит отлично, без неприятных последствий, болей, кровотечений. У других, к сожалению, с осложнениями, что доставляет и детям страдание, и родителям переживания. Винить, и выявить основных виновников подобного эпикриза, не всегда удается.

Здесь и ослабленный организм самого маленького пациента, который всегда представляет риск для оперирующей бригады. И, честно признать, врачебные просчеты – медикаментозная передозировка анестезии, не качественное удаление остаточных патогенных аденоидных локаций.

Как, заключительный фрагмент информационного данного материала, примите, родители, своевременный совет.  Если хорошо. Просто, отлично прошла операция по удалению аденоидов у вашего ребенка. Или же, не все так, как хотелось, неудачно, с осложнениями. В любом случае, относитесь внимательно и бережно к прооперированному сыну или дочке. От вашей заботы и любви намного быстрее исчезнут все последствия от удаления аденоидов.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*