Кровь из носа при аденоидах

Кровь из носа при аденоидах

Кровь из носа при аденоидах

Кровь из носа при аденоидах

Особую тревогу у родителей вызывают носовые кровотечения у детей, которые помимо этого явления страдают на аденоиды, аденоидную вегетацию, аденоидный патогенез, всей патоклиникой, имеющей болезнетворную связь с аденоидной интоксикацией. Отчего возникают носовые, глоточные кровотечения, их виды, как лечат такие проявления у ребенка, тем более, при аденоидитах? Вот об этом и поговорим.

Краткий анатомический экскурс – носоглотка: клиническая этиология носовых кровотечений (при аденоидах)

Как устроен нос

 

Где живут аденоиды

Носоглотка относится к тонзиллярным органам человека. Именно в них располагаются физиолого-морфологические ткани – железы, представляющие собой паренхиму носоглоточных миндалин (своеобразная пористая мышечная ткань, с сосудистой кроветворной капиллярной сетью). Органические структуры иммунной системы, миндальные железы, выполняют функции защиты, сорбции, типа «губки», очищения воздушных масс, в которых содержится патогенная микрофлора (воздушно-капельный путь заражения) либо попадание через ротовую полость – токсичных инвазивных субстантов:

  • вирусы – категория инфекционных «кокков», «палочек», герпес/папиллома/гепатит – вирус;
  • патогенные споры дрожжевидных грибов (микро микозы);
  • бактериально-микробная патогенная среда (респираторные модификации, штаммы ежегодно меняющегося гриппа);
  • паразитарные микроскопические организмы (лямблии, энцефалоклещи, гельминты).

В последнее тридцатилетие (конец XX века, начало XXI) носовые кровотечения, и у детей в том числе, стали симптоматическими, а потом цитологически доказанными подтверждениями карциномы носоглотки.

В связи с тем, что до сих пор научно не установлен основной источник, клиническая этиология онкологических заболеваний, онкологи-отоларингологи, к сожалению, констатируют факт – носовые кровотечения, один из признаков начинающегося канцер процесса в данной области человека, либо сопутствующий признак при иных онкологиях в жизненно-важных системах (пищеварительной, дыхательной, костно-скелетной, кроветворной).

В аспекте клинического определения, носоглоточные кровотечения при аденоидитах у детей дифференцированы по следующим причинным характеристикам:

  • Наследственные факторы – гемолитические заболевания крови (гемофилия, низкая сворачиваемость крови), врожденная истонченность стенок носовых и глоточных сосудов;
  • Приобретенные механические деструкции носоглоточного сектора – ушибы, травмы, искривления носоглоточных хрящей повлекшие дальнейшие частые кровотечения из-за нарушения назальной сосудистой сети (геморрагические узлы, спайки, повышенное носовое давление);
  • Сопутствующая патоклиника при заболеваниях висцеральных органов – сердца, печени, почек, поджелудочной железы, дыхательных путей, возникших по первоначальной причине – аденоидной инвазии;
  • Лекарственная интоксикация (осложнения) после длительного или несанкционированного приема ребенком сильнодействующих гемосталитических препаратов (разжиживателей гнойных носовых выделений – экссудатов, мокрот, скопления инфицированной носовой секреции при хронических ринитах, синуситах). К таким медикаментозным лекарственным формам относятся – «Гепарин» (суспензия, мазь, аэрозоль), Индометацин и Ибупрофен могут спровоцировать кровотечения.

Нужно отметить, что не всегда аденоиды у ребенка и частые носовое либо гортанное кровотечение имеют причинно-следственную связь.

Например, родители обращаются к ЛОР отоларингологу по поводу носовых, ушных, ротовых кровотечений у ребенка, а при диагностировании у него не обнаруживают гипертрофированных миндалин, аденоидных проявлений на них. В таких случаях назначается обширное лабораторное, инструментальное обследование, осмотр и получение заключения у эндокринологов, аллергологов, инфекционистов и невропатологов.

Виды носоглоточных кровотечений при диагностированном аденоидном патогенезе

 

Для удобства, в ракурсе компактности уместить все разновидности и характерные особенности кровотечений, предлагается сводная информационная таблица. В которой по разделам представлены участки локализации (из какого участка носоглотки, откуда чаще проявляется кровотечение), какие гемолитические типы крове стеканий чаще всего беспокоят ребенка (венозный поток либо артериальный), какой вред наносят кровотечения детскому организму.

        I.           Раздел: «Передние» кровотечения. Разрывы мелких капиллярных сосудов, прилежащих к входу в носовые полости (ноздревые локации).Симптоматика проявления – незначительное количество кровянистых алых выделений (артериальная кровь), не угрожающая клиника, быстро купирующаяся и прекращающаяся.

Лечение:Аналогичные методики при начальных, первых стадиях аденоидитов – профилактические промывания растворами (морской соли, травяными настоями по предписанию гомеопата и отоларинголога). Обще укрепляющий иммуностимулятор природного происхождения –  «Назонекс».
      II.           Раздел: «Задние» кровотечения. Разрушение глубоко висцерального носового эпидермиса с его сосудистой сетью в верхних, средних и нижних раковинах носа, состоящих из крупных артериальных и венозных сосудов. Сосудов, которые проходят рядом с сошником (кость переносицы) хоанами, глоточным кольцом «Пирогова-Вальдейера». По степени тяжести кровотечения относятся среднетяжелым и тяжелым формам. По характеру истечения – обильные (профузные), заливающие губы, подбородок, попадающие в гортанную локацию, в рот. В зависимости от количественного поражения венозных сосудов или артериальных зависит цвет кровотечения.

Лечение:Опасный тип патоклиники, требует специализированного и персонифицированного плана лечения. Обязательно используется комплексная программа лечения – антибиотики, макролиды, сосудосуживающие препараты – «Викасол», внутривенные вливания «Аминокапроновой кислоты» (на основе 5%глюкозы).
    III.           Раздел: антропологическая дислокация кровотечения: Кровотечения дифференцируются как односторонние, так и двусторонние. То есть кровь течет либо из одного носового прохода, заливает одну сторону носоглотки либо манифестируется сразу из двух носовых полостей, заливая сплошным потоком задние участки носоглоточных выходов в гортань.
   IV.           Раздел: патоклинический тип кровотечения:. Подразделяются на 2 варианта – едино разовые, однократные, не частые и хронические, рецидивирующие формации.
     V.           Раздел: Патологические последствия для детского организма от патогенезов в виде носовых кровотечений – анемия, анорексия, дистрофия (мышечно-мускульное истощение). Астенический синдром, выражающийся в патосоматике – гипотония (чрезмерно пониженное артериальное и сердечное давление), головокружениях, обмороках, геморрагическом шоке. Задержка в физиологическом и психическом развитии, согласно возрастным параметрам.

 

В заключении несколько доброжелательных советов: первая помощь при кровотечениях (в картинках)

Первая помощь при кровотечениях

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*