Заболевания лимфатической системы при аденоидитах у детей: лимфангиит

Заболевания лимфатической системы при аденоидитах у детей: лимфангиит

Заболевания лимфоузлов при аденоидах

Заболевание детей аденоидной интоксикацией (носоглоточных миндалин), содержит и вносит в детский организм чрезвычайно разнообразную модификацию висцеральных патогенезов, затрагивает болезнетворным влиянием практически все органические структуры и системы тела. Не обошла стороной аденоидная беда и уникальную лимфатическую систему.

Гипертрофированные аденоидоплазией миндалины представляют собой постоянно действующий вулкан, редуцирующий и выбрасывающий в организм ребенка «созревшую» и окрепшую патогенную микрофлору – злостную армаду «кокков» (стафило/стрепто/пневмо/менинго и энцефалококков), всевозможную патомикробную категорию «палочек», паразитарный отряд микроорганизмов. Вся эта патогенная масса либо ее отдельные виды интерветируют лимфатические сосуды, протоки, узловые соединения лимфосистемы ребенка.

Мы коснемся 3-х патологий, из обширнейшего списка болезней, которые провоцируют аденоидные миндалины у ребенка в сфере – заболевания лимфатической системы у детей при аденоидитах (лимфангиита, лимфаденита и аденофлегмоны). В данной статье, речь пойдет о первом патообъекте, который поражает основную массу детей диагностированным аденоидо патогенезисом – лимфангиите. В отдельных статьях, последует описание остальных 2-х патоформаций лимфатической органики – лимфаденита и аденофлегмоны.

Краткий экскурс физио-микробиологического аспекта: лимфа, ее система, их значение в организме

Лимфо система

«Systema lymphaticum», так витиевато звучит на латыни лимфатическая система, которая представляет собой разветвленную по всему организму сеть мелких, тонких сосудиков (капиллярных), крупных сосудов и лимфоузлов. Это отдельная органическая система, которая циркулирует параллельно, близко соприкасаясь с венозным кроветворным руслом: ее основное «родовое» вещество» – мутноватая, слегка прозрачная щелочная жидкость, лимфа. Не следует путать ее с прозрачной жидкостью, входящую в состав и формулу крови – плазмой, это совершенно разные биологосубстанции.

Какая функция возложена природой на лимфу и образованную нею, системную сеть? Насколько важна лимфа (вся лимфатическая сфера) для организма? Ответ до удивления прост и логичен – в организме человека нет лишних ни органов, ни органических морфолого-антропологических структур, систем. Все органы, их микробиологические циклы и выполнение функциональных обязанностей взаимосвязаны между собой. Лимфатическая система входит, как центральная, основополагающая часть в общую иммунную систему, ее основная миссия заключается в выполнении трех пожизненных оборонительных приказах:

  • Лимфоцитопоэтическая деятельность – обнаружение и распознавание вторшигся патогенных модификаторов (вирусов, токсичных микробов, бактерий, споровидных патомикозов-грибов и микроорганизмов) среди здоровой генной среды в органах;
  • Уничтожение патогенных агентов с помощью лимфатического «спецназа», куда входят специфические лимфофагоциты – «Т» (греческое «тета» – θῆτα), «β» (греческое «бе́та» – βήτα), NK-клетки (антитела);

Фото «Т» – лимфоцитов      Фото «β» – лимфоцитов

 Фото«Т» лимфоцитов.                                                       Фото«β» лимфоцитов.

Лимфоантитела (NK-клетка).Лимфоантитела(NK-клетка).

  • Дренаж, выведение из тканей излишек секреторной влаги, эмульсионных липидов, кристаллоидов и коллоидных белков.

Без отлаженной и согласованной функциональности лимфосистемы, без здорового состояния самой лимфы, организму грозит повальная интоксикация, стремительно развивающиеся гнойные абсцессы, сепсисы, некротирование мышечного и слизистого эпидермиса жизненно-необходимых органов, микробиологических гормональных, кроветворных, ферментационных циклов.

Аденоидная вегетация, в любых ее стадиях и степенях тяжести протекания, является, вне всякого сомнения, по единодушному мнению вирусологов-инфекционистов, основопричиной, патоэтиологией лимфатических заболеваний у детей.

К самым распространенным видам такого злостного проявления относятся – лимфангиит, как начальная, поверхностная (эпифасциальная) стадия патологического процесса в лимфатических сосудах, затем он переходит (в просроченных случаях, без раннего лечения) в более тяжелую фазу, лимфаденит (гиперплазия лимфатических узлов). Крайне, нежелательной и болезненной патоклиникой в этом «трио» выступает гнойная, абсцесстирующая аденофлегмона.

Эпифасциальный (шейный) поверхностный лимфангиит

Эпифасциальный (шейный) поверхностный лимфангиит

Внешние симптомы начинающегося лимфангиит патогенеза, напоминают детскую инфекционную болезнь – паротит (свинку). Также напухает подчелюстная, шейная, и заушная область. Поднимается температура, особенно к вечеру, ребенка знобит, лихорадит. Ему становится трудно делать глотательные движения, поворачивать голову на опухшую сторону. Но, в отличие от паротит-вируса, который, является первоисточником болезни, лимфангиитный патогенез все же разнится тем, что паротит дислоцируется в одном месте и остается там, не растекается опухолевидными формациями по лимфоузлам, а лимфангииту свойственно быстро переходить и захватывать все более обширную зону.

Лимфангиит, это – острое либо хроническое поражение патогенной микрофлорой лимфатических стволов, капиллярной сосудистой сети. Заболевание имеет клиническую классификацию, как региональная патоклиника, возникает, как вторичная этиология (на фоне и как проявление иных воспалительных процессов в организме. Чаще всего, дифференцируется как сопутствующее проявление, например:

  • аденоидного заболевания носоглотки;
  • в обструктивных фолликулярных ангинах;
  • в стоматитах;
  • при гайморитах;
  • в спектре ринитов, синуситов, сиалоаденитов.

При пальпации и внешнем осмотре отмечается внешне эпитеальная гиперемия, прощупываются подкожные уплотнения, вначале не особо болезненные, но по истечению времени, болезненные ощущения в этих областях нарастают.

При нетипичной симптоматике, подозрительно похожим признакам, для точного установления диагноза, что это лимфангиит, а не паротит инфекция, прибегают к помощи метода биопсии – отщипывают микроскопический кусочек эпителия и отправляют данный биоптат на гистологическое исследование (бак посев на патогенную микрофлору).

Если лимфа версия подтверждается, и в посеве выявлены доминанты-вирусы (протей, аэробные патомикроорганизмы, стафиллококковая либо иная «кокковая» инвазия), тогда ребенка лечат чувствительными, резистентными антибиотиками, макролидами на эти штаммы, содержащие целенаправленный состав ципрофлоспоринов. Такой категорией пенициллиновых модификаций, как и аденоидиты.

Применять прогревающие компрессы, обвертывания, растирания лекарственными средствами можно только по согласованию с лечащими детскими врачами (отоларингологом, эндокринологом, районным педиатром). Прекрасным профилактическим препаратом, сильнодействующим иммуностимулятором от аденоидной инвазии, лимфатических воспалений зарекомендовал «Трансфер Фактор», который зафиксировал документально подтвержденный рекорд – активность, быстрота лимфофагоцитов, спасительных клеток киллеров/бойцов, убивающих патогенную армаду, повышается на 283%!

Заключительное резюме по лимфангииту

лимфангиит при аденоидах

Важно, запомните, уважаемые родители!

Данное патологическое проявление, лимфангиит, это – начальный этап заболевания лимфатической структуры, это первичная, пока не сильно, угрожающая болезнетворная картина у ребенка.

Своевременная диагностика и медикаментозная помощь полностью останавливает лимфангиит, не дает ему перерасти и гиперплазироваться в тяжелое течение болезни – лимфаденит!

О нем – лимфадените, о его симптомах, лечении – разговор пойдет в очередной статье.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*