Стрептококковый аденоидит: причины, отличительные особенности, лечение

Стрептококковый аденоидит: причины, отличительные особенности, лечение

Если у ребенка диагностировано заболевание – аденоидит (гиперплазия аденоидов в носу, на небных гландах), и у него появляются патологические проявления, такие как: гнойные выделения из носа, горла, гнойные высыпания по коже тела, это – первые признаки стрептококкового (либо стафилококкового) аденоидита. Чаще всего, скарлатина, фолликулярная ангина (с белыми пробками на гландах), фарингит, тонзиллит и масса других гнойных абсцессов, также возникают по той же первопричинной этиологии, – стрептококковая инфекция.

Почему мирная, в принципе, бактерия «стрептококк», которая постоянно находится в организме от рождения и входит в нормальном статусе в физиологический цикл человека, вдруг приобретает злостные формы? По какой причине появляется стрептококковый аденоидит, какие его отличительные особенности и, какое лечение применяют к подобному виду аденоидной вегетации?

Знакомая и незнакомая аденоидная вегетация: состав микрофлоры в больных миндалинах

Аденоидная вегетация состав микрофлоры в больных миндалинах

Аденоиды, появившиеся в носу детей, а также на небной дужке глоточных гланд, не что иное, как массовое поражение (инвазия, интоксикация) вирусно-бактериальной инфекцией носоглоточных желез (миндалин). Проще говоря – носоглоточный аденоидит. Это болезнь, вызванная скоплением в эпидермисе («теле») горловых гланд либо носовых миндалин патогенной микрофлоры. Иные термины этой болезни, которыми пользуются в профессиональной медицине, – аденоидная вегетация, аденоидный патогенез, аденоидная гиперплазия.

Воспаленные аденоидной гиперплазией носоглоточные железы, то есть, аденоиды в носу детей, на глоточных миндалинах (гландах) – постоянно редуцирующийся патологический очаг. В нем находится болезнетворная масса (патогенная микрофлора), состоящая из различных видов, типов штаммов возбудителей опасных для человека заболеваний. Категория палочек: кишечных туберкулезных, синегнойных. Всевозможные анаэробные дрожжевидные микоплазмы (грибки), вирусы – герпес и ВПЧ (папилломы человека).

Помимо, названных, действительно, болезнетворных агентов в миндальных паренхимах обязательно находятся представители микробиологической категории – бактерии «кокк». Это – менингококки, стафилококки, стрептококки, пневмококки. Свое название эти кругло видные, шарообразные живые цепочки бактерий, получили от греческого слова «kokkos» (зерно), с прибавкой первой части слова, которая определяет основной внешний вид бактерии. Например:

  • «strepto» – полоска, лента;
  • «stafilo» – гроздь;
  • «mining» – округлая россыпь;
  • «pnevmo» – ланцетовидный.

Важный акцент!Сами по себе, «кокк» бактерии не вредны. Они входят в естественную микрофлору организма человека. Участвуют в биохимических процессах ферментации, метаболизма, обмена веществ.

Но, в случаях резкого ослабления иммунной системы, дополнительного (массированного) проникновения стрептококков в организм извне, данная микробиологическая форма бактерий приобретает патогенный статус.

На генно-молекулярном уровне происходит гиперплазия ДНК клеток бактерии, они становятся:

  • Патогенными;
  • Редуцирующие токсины;
  • Прикрепляются и инвазируют болезнетворным воздействием определенные органы (гайморит – гайморовы пазухи, менингит – слизистые мозговые оболочки, паренхимы бронхов и легких – бронхит, плеврит, пневмония).

По причине тяжелой, запущенной аденоидной интоксикации (на базе этих «кокков») в детском организме возникают болезни мозга, сердца, дыхательных путей, органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поражается кровеносная и лимфатическая система, скелетно-двигательный аппарат, органы зрения и слуха.

Вид стрептококкового аденоидита, симптоматика проявления патогенеза

Вид стрептококкового аденоидита, симптоматика проявления патогенеза

Гнойный экссудат из носовых проходов, с поражением околоносового кожного эпидермиса

Гнойный экссудат из носовых проходов, с поражением околоносового кожного эпидермиса

На снимках представлены самые распространенные формации аденоидопатеза носоглотки, причина у которых едина – инфицирование стрептококками. Произошло такое видоизменение из-за чрезмерного содержания стрептококкового базиса в этих органических локациях. У детей инвазирование манифестируется следующей клинической соматикой, проявлениями:

I.            Головные боли. Дети жалуются на возникающие сильные «прострелы» в висках, затылке. Часто наблюдается внезапное головокружение, иногда с тошнотой. Ребенку боль «давит» на глаза. Болевой рефлюкс может, как внезапно возникать, так и исчезать.

II.            Повышается температура. Наряду с ней отмечается озноб, лихорадка, «зябкость». Особенно температурный скачок фиксируется к вечеру (свыше 38).

III.            Параллельно отмечаются кишечные расстройства – дискинезия (понос, диарея). Беспокоит вздутие живота, болевые симптомы в области печени (правого подреберья), в желудке и под ним (поджелудочная железа).

IV.            Обильные выделения слизистой секреции из носа (горла), со специфическим запахом, зеленоватые по цвету, пато характеристика – гнойная.

На фоне общего аденоидита (воспаленные аденоиды в носу, в горле) стрептококковая интервенция намного, в сотни раз утяжеляет состояние ребенка. Почему стрептококки стали превалировать в эпикризе, что их подтолкнуло к болезнетворному перевоплощению? Ответ в следующем разделе.

Объекты злостного пополнения стрептококкового аденоидита

Стрептококки присутствуют и прекрасно чувствуют себя везде: в лужах, на грязных руках, в детской песочнице, в несвежих продуктах. Особенно вольготно размножаются, считая идеальной сферой – кровеносный агар (засохшие кровяные следы на белье, использованные шприцы, мясные изделия с кровью).

Взрослое окружение, на 80% из 100 является носителями стрептококковой инфекции в вялотекущем виде. Потому как, не следят за личной гигиеной, любят колбасы из крови (свиные, говяжьи). Не говоря о том, что наркоманы разбрасывают шприцы в подъездах, на улице (детских площадках, сквериках) где играют дети. При болезненных признаках (насморк, затрудненное глотание, покраснение в горле, температура) прибегают к лекарственным средствам, которые называются «что есть под рукой». «Анальгин», «Аспирин», «Пирамидон», легкое полоскание горла. Как будто бы прошло. А, стрептококк – затаился. Бактерия обязательно перейдет на ребенка, у которого ослабленный иммунитет аденоидами. Пополнит и переполнит базис болезненной микрофлоры. Соответственно и логично у ребенка последует определенный результат – стрептококковый аденоидит.

Понятно, откуда поступает стрептококковая инфекция к детям?

В заключении: лечение стрептококковой аденоиплазии

И лечить ребенка будут долго, интенсивно: сильнодействующими протобиотиками, и антибиотиками, список которых можно продолжать и продолжать. Для внутреннего приема (глотать таблетки либо в инъекциях):

1.     «Ципрофлоксацин»;

2.     «Цефтриаксон»;

3.     «Эритромицин»;

4.     «Доксициклин»;

5.                             «Бензилленициллин".

Для местного медикаментозного лечения (промывание, полоскание, ингалирование):

1)                             «Дихлорбензоловый спирт»;

2)                             «Гексорал»;

3)                             Цетиллиридин»;

4)                             «Хлоргексидин»;

5)                             «Тонзилгон Н»;

6)                             «Ингалипт».

Вылечить агрессивно возбудившуюся, переродившуюся стрептококковую группу бактерий – очень и очень нелегко. Потребуется тщательное, методичное детоксикационное лечение. Ни в коем разе не успокаиваться, если начались положительные сдвиги, исчезают симптомы, признаки. Лечить стрептококк нужно не меньше (с перерывом в лечении) 3-4 месяцев. Обязательно, с двойным контрольным лабораторным обследованием.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*