Продолжаем тему заболевания лимфатической системы при аденоидитах у детей: лимфаденит

заболевания лимфатической системы при аденоидитах у детей

Продолжаем тему заболевания лимфатической системы при аденоидитах у детей: лимфаденит

Лимфаденит при аденоидах

Давайте рассмотрим ситуацию, которая продолжит тему предыдущей статьи (лимфангиита при аденоидной инвазии у детей). Что происходит в дальнейшем, если начальная лимфангиитная фаза все же распространяется? При таких обстоятельствах возникает очередной этап лимфатического заболевания – лимфаденит. Какими симптомами, стадиями проявляется болезнь, в чем ее опасность, и как лечат, – об этом и поговорим.

Лимфаденит – это воспаление узлов лимфатической системы

 

Фотоснимок лимфаденита (подключичный)     Вид носового лимфаденита

Фотоснимок лимфаденита (подключичный).       Вид носового лимфаденита.

Лимфаденитный узел в подмышечной области.

    Лимфаденитный узел в подмышечной области.

Лимфатическая система имеет разветвленную периферийную сеть, которая снабжена многочисленными лимфатическими фильтро-соединениями – узлами. В их паренхиме присутствуют лейкоцитарные клетки, основная функция которых – сорбция патогенной микрофлоры. Эпидермальные клетки лимфоузлов поглощают вирусно-патогенную интоксикацию, вырабатывая специфические генные модуляторы против них – антитела, фагоциты.

В процессе интенсивного противодействия с патогенной массой, клетки лимфоузлов сами подвергаются патогенной инвазии. При чрезмерном насыщении патогенных штаммов в узловом эпидермисе происходит гипертрофия, гиперплазия, перерождение его генно-молекулярного статуса. Одним из таких проявлений является лимфаденит. Заболевание регионарное, поражает не только близлежащие к аденоидной носоглотке одонтогенные области (челюстно-лицевую, шейную, затылочную и околоушную), но и инвазирует неодонтогенные локации:

  • лимфоузлы в паху;
  • на ногах (подколенные участки);
  • на руках (локтевые сгибы, подмышки).

Клиницисты-вирусологи и инфекционисты продифференцировали лимфаденит по степени тяжести протекания, по симптоматике аденоидо анамнеза. Классифицируются следующие виды лимфаденита:

  1. Хронический лимфаденит, серозный (вследствие запущенной степени лимфангиита);
  2. Подострый тип;
  3. Острая, гнойная форма лимфаденита.

Согласно представленной графической схеме аденоидная вегетация, помимо носоглоточных лимфоуплотнений, провоцирует лимфадениты:

Воспаление лимфоузлов при аденоидах

  • Позади и околоушных лимфоузлов;
  • Затылочных лимфоучастков;
  • Углочелюстных и подчелюстных районов;
  • Над и подключичной лимфоструктуры:
  • Шейных узловых лимфосоединений.

С точки зрения причин возникновения, клинической этиологии, лимфаденит имеет:

  1. Специфические истоки происхождения. Редко, но фиксируются специфическая связь лимфаденита с туберкулезом, актиномикозом. Онкологические заболевания кроветворной системы, пищеварительного тракта, органов дыхания манифестируют свои специфические стадии увеличением лимфоузлов, иногда, в остром, бурном варианте проявления – гнойном лимфаденитом.
  2. Неспецифическую первооснову. К этой категории относятся последствия, осложнения при первичных заболеваниях: фурункулезом, карбункулезом, свищах, мокрых трофических язвах, гангренозных сепсисах. То есть, при наличии гнойного очага инфекции на теле. В аспекте соприкосновения с аденоидной вегетацией, это – фолликулярные ангины, язвенные эрозии, тонзиллиты в носоглотке, в ушах острый, облитерирующий отит.

Лимфаденит относится к опасным модификациям заболеваний лимфатической системы. Что, конкретно, несет подобная лимфопатология, в смысле вреда для организма ребенка, к тому же, на фоне аденоидного недуга? На какие появившиеся признаки, что это лимфаденит, следует обращать внимание в первую очередь?

Лимфаденит – угроза растущему детскому организму: патологическая симптоматика

Лимфаденит

Циркуляцию лимфосистемы невозможно исключить из жизнедеятельности человеческого организма. Благодаря четкой и отлаженной ее функциональности жизнь человека находится под защитой, особенно, детская жизнь, здоровье детей. Любые сбои в лимфоредукции лейкоцитарных клеток фагоцитов (антител) дают многочисленной и разновидной патогенной микрофлоре, болезням безнаказанно и свободно атаковать тело человека. Защитный барьер, лимфа система, становится недейственной. Лимфаденит, это – сигнал тревоги, которым уникальная органическая структура заявляет о том, что она инвазирована, перегружена патофлорой.

Штаммы опаснейших вирусов практически беспрепятственно разрушают сердечнососудистую систему, серое вещество головного мозга, репродуктируют гнойные инфекционные очаги. Дети, страдающие и ослабленные аденоидной патологией, наиболее чувствительны к лимфаденитам. Детский организм перестает успешно развиваться, расти под двойным ударом – лимфаденитом и аденоидитом. Резкое снижение кровяных телец, и увеличенный процент лейкоцитов (как вынужденная мера сопротивления лимфосистемы) приводит к смертельной онкологии – лейкозу крови, «белокровию».

Фото ребенка с тяжелой стадией лейкемии, после не долеченного шейного лимфаденита

Фото ребенка с тяжелой стадией лейкемии, после не долеченного шейного лимфаденита.

Болезненное состояние лимфатической системы (в периоде лимфаденитов) проявляется по-разному, в зависимости от сильного или слабого иммунитета ребенка. Она может начинаться с незначительных признаков – головной боли, припухании лимфа узла, лимфопротока (в каком-либо месте на теле). Покраснением кожного эпителия в этом участке. Но, от начальной характеристики (лимфангиита), которому свойственны такие же признаки, лимфаденит можно отличить по быстроте болезненного проявления:

  • Опухоль «растет» на глазах;
  • Приобретает специфический блестящий налет на ней;
  • Болезненное прикосновение к больному месту, дергающая боль;
  • Повышенная температурная эпидерм локация (опухоль горячая на ощупь);
  • Общее состояние детей резко ухудшается;
  • Возможна стремительно поднимающаяся высокая температура (свыше 39).

При таких обстоятельствах родителям нужно срочно вызывать врача на дом. В динамирующей патокартине, особенно у маленьких детей, необходимы действия специализированной бригады «Скорой помощи».

Лечение детского лимфаденита

В первую очередь, это – установление правильного, точного диагноза, степени и тяжести патологии. В большинстве анамнезов, лечение лимфаденитного патогенеза схоже с лечением аденоидитов у детей. Антибиотики подбираются в соответствии с установленным штаммом вируса-возбудителя – «Амоксиклав», «Ампициллин», «Цепрофлоксацин», «Цефтриаксон».

Помимо медикаментозного воздействия, назначается консервативная физиотерапия – УФО, УВЧ, электрофорез. Параллельно проводят компресацию, аппликацию марлевыми повязками, смоченными в дезинфицирующих, лечебных растворах – фурацилина, борной кислоты.

Особое значение и внимание уделяют первопричинно-следственной этиологии, лечат аденоидную инвазию, если у ребенка обнаружено гипертрофическое изменение в носоглотке. Возможно, что это и явилось провоцирующим моментом лимфаденита. В эпикризе острого, гангренозного лимфаденита прибегают к хирургическому методу, санации лимфа протоков, эктомии необратимо пораженных лимфоузлов.

Важно! Лечить, лечить, и еще раз лечить лимфаденит. Не запускать, ни в коем случае! Это не совет, это жизненная необходимость!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*