Клиническая медицина о головных болях при аденоидитах у детей

Клиническая медицина о головных болях при аденоидитах у детей

Клиническая медицина о головных болях при аденоидитах у детей

Головная боль при аденоидах

Протекание аденоидной вегетации у детей сопровождается обширным спектром болезненных проявлений. Помимо стабильных, традиционных признаков, таких как, – постоянная заложенность носа, насморк, кашель, повышение температуры сюда входят и головные боли.

Боли в голове имеют разнообразные патоэтиологии, могут симптоматизировать заболевания, не связанные с гипертрофией миндалин (аденоидными разрастаниями). Но то, что они являются распространенной патоклиникой, сопутствующей и характерной чертой при заболевании аденоидитом, при воспаленных аденоидах у детей,сомнений не вызывает.

Какое мнение медицинского сообщества, специалистов детской висцеральной медицины в сфере ЛОР (отоларингологических патогенезов) по аспекту – «Головные боли при аденоидитах у детей, почему возникают, какую содержат опасность, как лечат головные боли у детей при аденоидитах».

Медицина о нейрорецепторном рефлексе – боли

 

Медицина о нейрорецепторном рефлексе – боли

Чувство «боль», «тошнота», «изжога», «рвота» имеют определенное физиологическое объяснение. Это биолого-органическая реакция человека на определенные раздражители, которые вносят патологическую дисфункцию в отлаженную работу какой-либо анатомической системы. Как правило, в первую очередь на болезнетворное вторжение реагируют местные, локальные нейрорецепторные пучки, которые посылают сигнал об опасности в центральный «штаб» – головной мозг.

Каждая органическая структура человека контролируется своим отдельным участком в сером мозговом веществе. Здесь сложная нейронно-сенсорная система анализирует степень опасности поступившей информации о проникшем вредоносном агенте, принимает решение, и посылает ответ в виде нейроимпульсов в этот сектор – «сжать мышцы», «спазмировать стенки сосудов», «слизистое отторжение», «перистальтика (сокращение) эпидермиса».

Поэтому головная боль, с ее разновидными проявлениями (колющая, пульсирующая, сдавливающая, сильной или слабой степени) является манифестированным ответом мозга при возникающих болезнях, в том числе и в частности, при аденоидитной вегетации.

Клиницисты детской отоларингологии дифференцировали и классифицировали появляющиеся головные боли при аденоидах у детей. Разработали сводный каталог клинических рекомендаций (протоколов) для практикующих врачей, куда вошли материалы научных исследований, методики диагностирования и лечения носоглоточного аденоидопатогенезиса с сопровождающимся головным болевым синдромом.

В каталоге описаны болезни тонзиллярных органов, черепно-лицевой области, которые могут развиваться на фоне и по мере степени тяжести, стадий аденоидопатогенеза (тонзиллит, этмоидит, гайморит, категория ринитов/синуситов, острый отит, сиалоаденит).

Разновидности болевых синдромов при параллельной аденоинтоксикация у детей

Разновидности болевых синдромов при параллельной аденоинтоксикация у детей

Нужно отметить, что в общем клиническом контексте классификация проявления болевых ощущений интегрирована по двум параметрам:

  • Первичная модификация, которая возникает не периодически, и не несет в себе патологические признаки;
  • Вторичная, регулярная болевая симптоматика, имеющая патоэтиологию, связанная с болезнями, патологическими процессами в организме ребенка.

На какие характерные боли жалуются дети, как они их описывают, и, что может обозначать появившаяся болезненная картина у ребенка, с больной (аденоидами) носоглоткой? Всегда ли и у всех, без исключения, аденоидит сопровождается головными болями?

Нет, конечно. Установлено, что особо явно и интенсивно болевой синдром (цефалгия) проявляется у ослабленных детей, с низким порогом иммунной сопротивляемости к аденоидновирусной интоксикации, инфекционной патогенной микрофлоре, при частых респираторных болезнях, провоцирующих аденоидит. Даже в начальных этапах аденоидного заболевания у таких детей фиксируются болевые проявления, которые они по-своему, описывают – «дергает в висках», «сильно болит голова везде», «больно смотреть, давит на глаза». Попутно с нарастающей головной болью (в лобной, затылочной, височной части головы) дети испытывают:

  • Тошноту;
  • Позывы на рвоту;
  • У них появляется шаткая, неустойчивая походка, некоординированные движения;
  • Резко бледнеют на лице, потеют (липкий, рясный пот);
  • Возможны лицевые болезненные «тики», непроизвольный тремор (подергивания) челюстно-подбородочных локаций.

Лечение аденоидов у детей

Лечение головных болей при аденоидитах

Нужно сразу поставить точки над «И», еще раз подчеркнуть важный момент – головные боли, как болезнетворное явление, как по сути своей, рефлюкс мозговая физиологическая реакция, имеет обширнейшую этиологию. Которая, в большинстве случаев, идентифицируется как патологическая, сопутствующая симптоматика многих болезней, не только в тонзиллярном секторе, при отоларингологических, ЛОР патологиях.

При точном, безошибочном поставленном диагнозе, при правильном лечении и подбором медикаментозных препаратов, лечебных методик физиотерапевтического воздействия, цефалгия, как болезненное проявление исчезает. Поэтому, если у ребенка обнаружены воспаленные аденоидной вегетацией миндалины, и у него появились головные боли (сразу либо спустя какое-то время), врачебный консилиум, в составе специалистов невропатологии, лечащего отоларинголога, совместно с коллегами-гомеопатами, будут подбирать индивидуальный план лечения. Обязательно учтут болезненный синдром, припишут соответствующие анаболики, которые облегчат состояние ребенка.

Осторожно! Самостоятельно применять к ребенку, давать ему сильнодействующие анальгетики – ни в коем случае нельзя! Только по прохождению лабораторных и инструментальных, томмографических обследований можно установить причинно-следственную связь – по какой причине возникли головные боли. Иначе, родители могут нанести непоправимый вред детям!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*