О самых частых детских хронических заболеваниях верхних дыхательных путей при аденоидите

О самых частых детских хронических заболеваниях верхних дыхательных путей при аденоидите

Пролог

Запущенные аденоиды у детей, это – постоянно действующий источник массы патогенных вирусов, микробов, бактерий. Аденоидные миндалины, без надлежащего лечения обязательно скажутся своим патогенезом на общем состоянии детского организма – осложнениями. То есть, такими патологическими процессамипри продуцирующих аденоидах, которые проявляются и затрагивают, казалось бы, отдаленный от носоглотки органы дыхательной системы.

 

Печально лидирующим и открывающий список является заболевание, в просто наречии именуемое — бронхит. Основные пути заражения, это бактериальные или вирусные микрофлоры, попавшие первоначально через носоглотку, вгнездившиеся там, а потом с кровеносным руслом достигшие сектора верхних дыхательных путей.

Организм детей, помимо заражения посредством аденоидного варианта, подвергается интоксикации распространенным воздушно-капельным путем, через контакт с больными людьми. Активному размножению патологической микрофлоры, захватыванию все новых участков, проникновению в глубинные висцеральные участки бронхиальных тканей способствуют многие факторы. Вот некоторые из них, которые относятся к типу самых распространенных:

  1. Перенесенные простудные формы — ОРВИ, ОРЗ. Расшифровываются по заглавным буквам, как — острая респираторная вирусная инфекция и острое респираторное заболевание. Обе этиологии присущи к особо ''летучим'' болезням, потому как в основе имеют микроскопические вирусы, стремительно разносящиеся с потоками воздуха. Следы болезнетворных брызг содержатся в слюне, выделениях из носа (при насморках, чихании), оседают на одежде, предметах обихода, посуде, игрушках.

Запущенные аденоиды, не долеченные антибиотиками, заглушенные народными средствами, а именно, — парением ног, горчичниками, травяными чаями, как инфекция полностью не исчезает. Она, как бы, загоняется в труднодоступные уголки, прячется в многочисленных складочках слизистой внутренней оболочки носоглотки, бронхов.

Имея уникальное свойство ''живучести'', вирусы впадают в спячку, чтобы потом, при наступлении новой простуды — возродиться. Известно, что иммунитет детского организма с каждой респирацией ослабевает. Бронхит, на фоне аденоидной вегетации, на базе прежнего, остаточного вирусного поля рецидивирует ураганными темпами.

Клиницистами подобные, неоднократные витки возврата повторного бронхита у детей классифицируют и определяют – бронхиальное осложнение при аденоидах.

  1. Вялотекущие патологии верхних дыхательных путей, носоглотки — катар, тонзиллит, ринит, ангина. Это ЛОР заболевания, которые напрямую связаны с возникшей и протекающей длительный период носоглоточной аденоидной вегетацией. Близкое, соприкасающееся антропологическое расположение уха – горла – носа предопределяют взаимную патоинвазию аденоидными вирусами. Протекание этих болезней, по общей картине анамнеза во многом схожи со всеми разновидностями острых респираторных болезней – жар, температура свыше 38 градусов, затрудненное носовое дыхание (ребенок дышит через открытый рот), заложенность носа, гиперемия, асцит глоточных миндалин. Прошедшая недавно ангина, грипп.
  2. Наличие полипов, папиллом, герпес высыпаний в гортани, ротовой полости, в носовых каналах. Подобные болезнетворные формации относятся к чрезвычайно инфекционным, заразным болезням. Хотя заявляют о себе постепенно, медленно проявляя внешние симптоматические болезненные признаки. Поэтому родители не обращают своевременно внимание на появляющиеся бородавки, прозрачные пузырьки на губах, в носу, ротовой сфере. Считают несерьезными проявлениями, не несущими угрозу здоровью ребенку. Иногда прибегают к доморощенным, якобы проверенным народным способам – прижигают соком травы чистотела, перевязывают ниткой запястья ребенка, выкатывают куриным яйцом уродливые бугры. Тем самым отягчают этиологию вирусной инфекции, создают условия дополнительных очагов в носоглотке.

К большому сожалению, особую опасность несет последствие носоглоточного аденоидита, бронхита, деткам младшего раннего возраста, то есть от года до трех. Симптомы бронхита у малышей до 3 лет более тяжелые, чем у детей старшего возраста. Это объясняется тем, что многие функциональные процессы гормональной, эндокринной систем у детей первых лет жизни еще продолжают свое развитие. Они не в полной мере завершили цикл формирования и зрелости.

Легочная ткань, бронхиальные сосуды нежно утонченной ''текстуры''. Порог жизненного тонуса, сила сопротивляемости к микробам, бактериям, вирусам еще ни высока, ни прочна. Поэтому даже такие признаки — как повышение температуры, жар, озноб, изнуряющий кашель при аденоидах, гнойный насморк вызывают тяжелейшее общее состояние.

Текущая симптоматика может поменяться кардинально, в одно мгновение. Например, на фоне асфиксии (удушья, неполного свободного дыхания, перекрытия просветов мокротой дыхательных отверстий в носоглотке, а также бронхов), апноэ – кратковременной внезапной остановки дыхания наблюдается падение сердечной деятельности. Здесь потребуются срочные и неотложные реанимационные действия. Коварство повторного бронхита, как осложнение при аденоидных миндалинах кроется в том, что у него присутствует злостная способность — мгновенно переходить в следующие свои разновидности — острой и обструктивной формации.

Лечение острых и обструктивных заболеваний верхних дыхательных путей при аденоидах у детей

Для всех видов респираторных, инфекционной этиологии патогенезов применяется интенсивное использование антибиотиков детской фармакологической группы. Без них невозможно купировать воспалительную базу в детском организме. Задача номер один — во что бы то ни стало нейтрализовать, ''уничтожить'' до самого основания, до последнего штамма вируса воспалительную среду, само ядро, очаг болезни – аденоидит.

Какие именно медикаментозные препараты, лекарства приписываются при лечении – детально и информативно представлено в статьях на нашем сайте (см. каталог статей).

В комплексных усилиях нужны препараты, которые помогают откашливаться, облегчают состояние легочно дыхательной функции. Снимают напряженность на сердечную динамику. Не обойтись без витаминного сегмента ''А'', ''В-1, 6, 12'', ''Е''. Эти элементы поддерживают, подпитывают детский ослабленный иммунитет.

В дальнейшем педиатр разрешит, после пика болезни, когда начнут спадать угрожающие явления, травяные напитки с незначительным добавлением меда, отвары из фруктов. Физиотерапевтические, прогревающие процедуры.

Не забрасывайте из вида важнейшее средство, золотой способ избавления в будущем от заболевания: носоглоточного аденоидита, острых и обструктивных формах бронхита, воспалительных процессов в тонзиллярных органах у детей — это профилактические обтирания, закаливание, укрепление общего физического стана своего ребенка.

Прекрасный, народный ингредиент, который безопасный, не вредный — это корень алтея. Болтушку из него называют ''алтейкой''. Снадобье мягко, не агрессивно влияет на секрецию желудка, выводит мокроты, очищает просветы бронхиальных стволов. Средство приятное, сладкое на вкус, что обязательно оценят дети.

осложнения при аденоидах

Все мы, взрослые, считаем себя не глупыми людьми. Нет никаких сомнений, что новые знания, интересные данные, которые вы узнаете из них — нужны, крайне необходимы для развития кругозора, опыта по уходу за детьми. Статьи содержат в себе советы, рекомендации, описание симптомов и методы лечения. Все это правильно, все это надо.

Но не стоит, сей же час, пробовать все на своем ребенке! Лечить его самостоятельно, без присутствия врачей, без рецептурных назначений, на свой страх и риск. Для этого есть детские лечебные учреждения, патронажные медицинские службы, вызовы ''скорой неотложной помощи''.

Какие бы вы не прочитали названия детских лекарств — посоветуйтесь с районным специалистом педиатрии! Не поленитесь пройти с маленьким сыном или дочкой все необходимые анализы. Не стесняйтесь тысячу раз попросить проконсультировать вас, пригласите на дом консилиум, если малыш тяжело, часто и длительно болеет на аденоидит.

Вычитанные познания станут вам полезны в таких ситуациях. Вы будете в теме обсуждений, Понимать, — о чем идет речь? С вами легче будет общаться специалистам. Особенно относится к молодым родителям, у которых нет житейского опыта по взращиванию дорогого и ненаглядного маленького потомства.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*