Удаление аденоидов лазером у детей: отзывы с позиции клинической медицины

Удаление аденоидов лазером у детей отзывы

Удаление аденоидов лазером у детей: отзывыс позиции клинической медицины

Ребёнок постоянно болеет тяжёлыми формами носоглоточного аденоидита, – тогда операция неизбежна. Как ни лечили консервативными медикаментозными мерами, но аденоиды не поддались излечению. Встаёт кардинальный вопрос, – к какому хирургическому методу лучше прибегнуть? «Удаление аденоидов лазером у детей: отзывы практикующей ЛОР педиатрии» – давайте рассмотрим такой вариант выбора.

Инновационная малоинвазивная лазерная аденотомия: суть метода, преимущество

малоинвазивная лазерная аденотомия

Кратко и понятно объяснить, что такое лазерная хирургия (по сути) можно так, – постепенное выпаривание патогенных локаций в эпидермисе, усушка паренхимы болезнетворного очага. Хирург-отоларинголог, с помощью специального оборудования, филигранно направляет мощный лазерный поток из положительно заряженных изотопов на больной участок. В данном контексте – на окончательно разрушенные гиперплазированные носоглоточные железы-миндалины у детей (гланды у входа в горло, аденоиды в носу).

ВАЖНО ЗНАТЬ!Лазером не иссекают (не срезают) аденоиды. Таким методом уменьшают патогенные аденоидные пласты до минимальных размеров. Чтобы не возник рецидив аденоидного разрастания, после лазерного облучения зачищают (санируют) остатки иссушенных аденоидов.

Лазерный луч ещё называют «зеленой волной» и используют не только в отоларингологии. Лазерным выпариванием удаляют любые новообразования (кроме онкологических опухолей) как в детской, так и во взрослой висцеральной хирургии.

Лазерная аденотомия относится к категории малоинвазивной хирургии. Что касаемо темы – удаление аденоидов лазером у детей, отзывы врачей педиатрии самые положительные. Прогрессивное значение и ценность подобного метода, по мнению специалистов, заключается в основном факторе – бескровие. Полное отсутствие кровотечений и во время операции, и в послеоперационном периоде (как осложнение).

Что происходит с гипертрофированными аденоидами, в клиническом аспекте при лазерной методике?

Интенсивное и методичное воздействие углекислых изотопов, под когерентным (температурным) режимом уничтожает межклеточную жидкость в мембранной структуре (ядре) патогенных штаммов. Без влаги, которая является основополагающим условием для реакции этиопатогенеза (редукции) вирусной, микробной и бактериальной микрофлоры, – аденоиды не будут развиваться в болезнетворную вегетацию.

Главное, чтобы курс лечения не прерывался. Лазером нельзя сразу, за один сеанс ирригировать аденоиды. Лечебная технология создана таким образом, чтобы небольшими дозами облучения, но регулярно, через равные промежутки времени достичь результатов некроза штаммов на генно-клеточном уровне.

В отличие от стандартного хирургического удаления аденоидов отоларингологическим инструментарием (щипцами, петлей-швеллером), у оперирующих врачей исчезло опасение «нарваться» на обильное кровотечение.

Конечно, не у всех детей операционные области в носоглотке снабжены одинаковой капиллярной системой кровеносных сосудов. У одних, это чрезвычайно насыщенная капиллярная сеть. Другие дети малокровны от рождения. При лазерном удалении фактор кровопотери и послеоперационного купирования кровеносных сосудов – снят с острой повестки дня. И, это не только самый позитивный акцент.

Важным и прогрессивным фактором хирурги считают то, что в совместном применении с эндоскопической методикой, лазерное воздействие на аденоиды станет основным, доминирующим хирургическим решением. Дети не будут подвергаться психологическому стрессу, боязни «кровавого вырывания» аденоидов и гланд.

Противопоказания к проведению лазерной аденотомии

Противопоказания к проведению лазерной аденотомии

Несмотря на то, что данная технология завоевала лидирующее положение в ото хирургии, не всем детям назначают удаление аденоидов лазером. К сожалению, к этой группе маленьких пациентов относятся дети с тяжёлыми хроническими заболеваниями:

  1. Врождённые деструкции сердечнососудистой системы – ревмокардиты, кардиоастения, тахикардия. Импульсы, которые посылает лазерный мед. комплекс может совпасть с сердечными импульсами, вызвать сбой в равномерном сердечном ритме.
  2. Острый период (эпикриз) психоневрологических заболеваний. Дети, страдающие на приобретённую либо от рождения эпилепсию. С поражениями мозгового кровообращения, арахноидитами, энцефалитами. Риск той же характеристики – случайная накладка импульсных потоков (лазерного излучения и мозговой структуры).
  3. Отягчённые стадии астмы, внутричерепной и артериальной гипертензии. Повышенное внутри глазное давление, вызванное перенесёнными травмами головы, височных и лобных долей.

Излишне напоминать, что детей, которые болеют на данный период гриппом, ОРВИ, ОРЗ, интенсивной формой респираторных интоксикаций – оперировать нельзя, до полного выздоровления от простуды. То же требование распространяется и на чрезвычайно инфекционные болезни – корь, скарлатина, ветряная оспа. Необходимо вылечить пневмонию, бронхит, плеврит, если детям назначили лазерную аденотомию, а они болеют на эти болезни.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ!Не раньше, и не позже чем за 10 дней до запланированного первого сеанса дети проходят лабораторные исследования. И, это предписание врачей в никоем случае нельзя игнорировать. Выполнить точно и тщательно!

Дети:

  • Сдают кровь на общий клинический анализ, на свертываёмость;
  • Анализ мочи;
  • Гистологию аденоидных биоптатов;
  • Соскобы носоглоточной слизистой (на бак посев).

Обязательно проходят компьютерную томографию челюстно-лицевой области.

Подготовка ребёнка к курсу лазерной аденотомии

Подготовка ребёнка к курсу лазерной аденотомии

Вне всякого сомнения, детей необходимо заранее подготовить к недельному (либо месячному) курсу лечения таким необычным способом. Родителям следует самим подробно узнать от хирурга ЛОР, как конкретно проводится удаление аденоидов лазером у детей. Отзывыо том, как прошла операция у детей знакомых, родители, наверное, уже слышали. Но, лучше всего, если ещё раз получите полную индивидуальную консультацию от оперирующего хирурга.

Тем более что каждый анамнез (история болезни) у детей отличается. Абсолютно одинаковых случаев аденоидного патогенеза в операбельной стадии, нет. Существуют объективные и субъективные факторы будущего лечения лазером. Врач учитывает различные характеристики этиопатогенезиса, выявленные у каждого ребёнка.

Постарайтесь доступно и понятно, для восприимчивого детского восприятия, рассказать о предстоящих процедурах лечения своему ребёнку. Хорошим и правильным решением будет обращение к детскому психологу-консультанту. Специалист профессионально, мягко и тактично подготовит малыша к лечебным лазерным манипуляциям.

Уважаемые родители! Не волнуйтесь чрезмерно сами, и дети спокойно воспримут курс излечения лазером противных и болезненных аденоидов!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*