Аденоидоэктомия: хирургический метод удаления аденоидов

Аденоидоэктомия хирургический метод удаления аденоидов

Аденоидоэктомия: хирургический метод удаления аденоидов

 

Вопрос о проведении операции по удалению аденоидов у детейвсегда является сложным решением. И, как у родителей заболевшего аденоидитом ребенка, так и перед лечащим отоларингологом. Непросто решится на такой ответственный и решительный шаг. При рассмотрении с любой стороны – все-таки операционное хирургическое вмешательство в организм ребенка несет опасение. С этим выводом трудно не согласиться, и специалисты детской хирургии (несмотря на легкий тип операционного вмешательства) также с ним согласны. Конечно же, без операции лучше.

Когда не следует колебаться – только операция!

Но, если исчерпаны все консервативные методы лечения, применение интенсивных медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур не принесли улучшение? Носоглоточный патогенез в виде аденоидной вегетации продолжает развиваться, незначительно снижая темпы под лекарственным воздействием? Аденоидные локации угрожающе закрывают носоглоточные хоаны, перекрывают стремительным разрастанием верхние дыхательные участки носоглотки, которые смыкаются с дыхательной трахеей?

Тогда:

  • Кардиологи уже начинают бить сигнал тревоги, со своей стороны – у ребенка отмечаются стойкие дисфункции в сердечнососудистой системе (явная тахикардия, ишемия, приступы острой сердечной недостаточности). Развиваются ревмокардиты, хронического проявления, что в дальнейшем могут привести к приобретенным порокам сердца.
  • Невропатологи (после томографии, компьютерного обследования) отмечают тревожные признаки нарушения мозгового кровообращения, что в дальнейшем могут привести к эпилептическим припадкам, кислородного голодания в сером веществе мозга. Вирусная интоксикация (из очагов больных миндалин), достигает и воспаляет «паутинную» сеть, оболочку мозга, состоящую из разветвленных церебральных сосудов, создавая условия появления арахноидита, серозного менингита. Врачи предупреждают о клинических необратимых процессах в мозгу, в центральной нервной системе без срочного оперативного вмешательства по удалению аденоидного патогенеза.
  • Эндокринологи и инфекционисты вторят коллегам, подтверждают аспект опасности в своих сферах. Токсины, из аденоидных миндалин попадая в кровеносный общий поток, инфицируют висцеральные органы ЖКТ, провоцируют тяжкие болезни – желчнокаменную болезнь, заболевание печени (гепатит), почек (нефропатия), поджелудочный панкреатит либо вызывают гормональное нарушение выработки инсулина этой железой – диабет.

Продолжающаяся патологическая картина гипертрофированных аденоидами миндалин, уродует внешний образ ребенка (деформирует челюстно-лицевую скелетную конструкцию), зубы растут с неправильным прикусом, постоянно открытый рот придает ребенку вид глупого выражения.

Дети сильно отстают в психофизическом, умственном развитии. Они часто страдают на отит, поэтому тугоухие, с гнусавой невыразительной речью. На фоне и в совокупности таких внешних симптомов, ребенок переносит насмешки сверстников, находится в эмоциональной депрессии, замкнут, необщителен либо наоборот, чрезвычайно нервно возбудим, агрессивен и жесток.

 

операция по удалению аденоидов у детей

Виды хирургического вмешательства: носоглоточный аденоидит

«Как удаляют аденоиды, какими операциями, которые из них более, безболезненные, меньше наносят ребенку физические и эмоциональные стрессы?» – подобный поток вопросов начинает фонтанировать у родителей, когда решение принято – ребенка будут оперировать.

Главное, что родителям нужно знать и быть осведомленными в подобном аспекте – общая информация (виды применяемых технологий), насколько они отличаются в результативности, безболезненны для ребенка и доступны по месту жительства, в детских лечебных учреждениях.

Необходимо акцентировать немаловажный фактор, который нельзя упустить при оперативном вмешательстве. Речь идет о том, что детям не делают операции, если у них на данном периоде зафиксированы:

  • Респираторные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина);
  • Высокая температура, обильный насморк, кашель (сопутствующая симптоматика простудных заболеваний);
  • Гемофилия (плохая сворачиваемость крови);
  • Активная фаза туберкулеза;
  • Врожденные патологии сердца, легких, бронхов (астматический синдром, бронхиальная астма);
  • Наследственная эпилепсия.

Важно! Перед окончательным решением о проведении операции проводится совместный консилиум детских специалистов, на котором обсуждаются подобные клинические проявления. Назначается интенсивный курс лечения либо к ребенку будут применять иные виды лечения аденоидита, при невозможности проведения операционной технологии.

Давайте ознакомимся, как происходит удаление аденоидов,при следующих видах хирургической инвазии:

  1. Традиционный метод

традиционный метод удаления аденоидов

Заключается во вхождение в носоглоточную полость специального режущего ЛОР инструмента, аденотома (кольцевидная петля с обоюдоострыми краями). Данное приспособление вводят через просвет расширителей: срезают ним болезнетворные миндальные пласты, которые круговыми движениями снимают слой за слоем, и вытягивают наружу по мере накопления в петле (либо отсасывают микро отсосом). Операция проводится под местной анестезией, в крайних случаях применяется общий наркоз. В хирургии считается потоковой операцией, проводится повсеместно, особенно в районах периферии, где нет иного современного оборудования. Длится не более получаса, кровотечение определяется в допустимых нормах, прекращается самостоятельно. Рекомендуется после операции постельный режим, не давать ребенку пищу в течение 4-5 часов, (только кипяченую воду).

  1. Инновационная методика – эндоскопическая эктомия

миндалин, аденоидов на них.

иновационная методика удаления аденоидов

Действительно передовая, прогрессивная форма малоинвазивной современной хирургии. Практически бескровная методика, минимальные кровоистечения из мелких сосудов. Хирургический основной инструмент – эндоскопический шейвер, который вводят в висцеральную носоглоточную полость.

С одной его стороны – режущая плоскость, с другой вмонтирован мини объектив видео камеры. На мониторе хирург визуально видит все операционное поле, уверенно и точно удаляет малейшие бугристые накопления, «прочищает» труднодоступные уголки, участки пастозной поверхности.

Операция проводится под общей анестезией, не больше 20-35 минут, как правило, осложнений и послеоперационных неприятностей (кровотечение, апноэ, повышение/понижение АД давления не наблюдается). Прооперированные дети легко выходят из наркоза, не испытывают эмоциональных стрессов, страхов паники ни перед операцией, ни после. Болезненные ощущения в носу или горле, где проводилась операция, незначительные, дополнительно купируются успокаивающей инъекцией (анальгетиком). Единственная проблема – доступна в крупных городах, областных центрах, платная операция.

  1. Лазерное воздействие: ожог, холод

Аналогичный вариант предыдущему виду, только вместо шейвера применяют тонкий, целенаправленный луч лазера. Принцип строится на «выжигании» болезнетворных патоформаций, а не на срезании. В последнее время используют «крио лазерное замораживание». Действующая функциональность замораживающего метода отличается от первого физическим фактором,  сосредоточена на воздействие минусового (холодного) азотного потока.

Лазерное воздействие ожог, холод

Специалисты отмечают отличные показатели от этих операций: быстрое проведение, бескровное оперирование, положительный послеоперационный период. Рецидивов (возврат аденоидного недуга) не наблюдается вообще. Но, опять же – для маленьких горожан более доступный вид операций, чем для сельских ровесников.

удаление аденоидов у детей

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*