Гомеопатия: вред или польза в лечении аденоидной вегетации у детей?

Гомеопатия вред или польза в лечении аденоидной вегетации у детей
Homeopathy

Гомеопатия: вред или польза в лечении аденоидной вегетации  у детей?

С первых слов следует расставить все «точки над И» в теме публикуемой статьи. Речь пойдет именно о гомеопатии, а не о народныхсредствах лечения болезней, в данном случае, аденоидной вегетации, аденоидовв носу и глотке ребенка. Актуальность тематики очевидна, хотя бы по одной веской причине – многие родители, дети которых страдают на аденоидные проявления в носоглотке, не совсем правильно понимают и представляют различия в этих 2 определениях.

Некоторые уверены, что гомеопатия, гомеопатические средства это одно и то же, что народная медицина, лечебные растворы, настои, снадобья, приготовленные из лечебных трав. Так ли это, и какие отличия (в плане лечения начинающихся признаков аденоидов у детей) существуют при применении гомеопатических методик нетрадиционной медицины и лечебным воздействием официальной?

В чем суть гомеопатии?

Название – греческое, открытие, как научного направления – немецкое. Потому, как термин «гомеопатия» состоит из греческих двух словосочетаний: «ὅμοιος» (гомоиос, значит подобный) и «πάθος» (патос, болезнь, недуг). А немецкий след заключается в том, что этот неординарный вид лечения, который основывается на основном принципе лечебного воздействия «лечить подобное – подобным по наитию, по интуитивным предположениям, любыми средствами» впервые описал и открыл немецкий врач Ганеман Х.Ф. Самуэль, в середине XVIII века.

По поводу целесообразности гомеопатии, получившей определение альтернативной, нетрадиционной медицины: ее применение, использование в официальном статусе (в лечебных процессах рациональной медицины), ведутся до сих пор. Некоторые специалисты висцеральной медицины, совместно с клиницистами, специализирующихся на лабораторных исследованиях, категорично отвергают повсеместное, широкое использование гомеопатических методик, особенно в лечении опасных, смертельных болезней века – ВИЧ, СПИД, онкология.

Детская педиатрия и ее раздел – отоларингология, лечение детских ЛОР заболеваний тоже с осторожностью относятся к необдуманному увлечению родителей методами гомеопатии, лечению только и только «безвредными» гомеопатическими способами. Во многих случаях и, которые, к сожалению, не так редки, в реанимационные отделения попадают в тяжелейших, критических состояниях дети, длительное время «лечившие аденоиды» препаратами из гомеопатических аптек, в частном порядке у практикующих гомеопатов. Дети, с крайне опасными для жизни, клинически запущенными стадиями аденоидита, не состоящие на учете у детского отоларинголога по месту жительства.

Чем лечат гомеопаты аденоиды у детей?

ем лечат гомеопаты аденоиды у детей

Приверженцы учения первооткрывателя сборной медицины, гомеопатии, Ганемана, конечно, имеют медицинское образование (в большинстве своем), отношение к узкопрофессиональным медицинским специальностям. Многие из них долгое время работали в лечебных заведениях, имеют практические навыки и опыт. В ракурсе лечения аденоидов применяют комплексный, совмещенный лечебный проект, куда входят:

  • Сильнодействующие, быстро проявляющие препараты с клиническими признаками (обезболивание, снятие отечности, расширение сосудов);
  • Ботанический гербарий целебных трав, растений, с приготовлением из них растворов для ингаляций, настоев для полоскания, мазей для компрессов;
  • Бальнеологические, прогревающие процедуры (обвертывание лечебными грязями, мумие);
  • Инструментальные, аппаратные технологии (УВЧ, электромагнитное излучение).

В общем контексте, методы гомеопатической программы не вредны. Они, в таком же виде, также интенсивно используются и в официальной отоларингологии, физиотерапии. И, во многих случаях такое «вне врачебное» воздействие приносит облегчение больному ребенку. Особенно это относится к ребятам, у которых сильный природный иммунитет от рождения, они физически крепки, легко переносят и усваивают различные медикаментозные лекарства, не аллергируют на природные, специфические компоненты (мед, смолы, цветочную пыльцу).

Гомеопатия при аденоидах

Медицина против такого подхода, основополагающего в лечении гомеопатическими вариантами, который не содержит:

  • Методические последовательные лабораторные исследования (эндоскопию, биопсию, мазки, соскобы, пробы на гистологию);
  • Инфекционно-микробиологический фактор в патогенетическом анамнезе аденоидита (различная толерантность, приспособляемость штаммов патогенной микрофлоры);
  • Индивидуальный подбор антибиотиков, антигистаминов (через предварительные пробы на аллергенную совместимость).  –

Признаки аденоидов, аденоидные хронические рецидивы имеют коварное свойство, «характерное качество» – на время снижать патогенную, болезнетворную динамику разрастания. Болезнь может, под действием интенсивного, массированного натиска лекарственных, природных и народных средств (все сразу и подряд) какой то период «анабиозироваться». Но это не означает, что исчез патогенный очаг, на клеточном уровне организма ребенка.

Профессиональные медики не против сотрудничества с гомеопатией, знатоками комплексных средств, ведущими специалистами этой альтернативной сферы. Только «За», по поводу совместных согласованных действий, решений, проведением действенных мероприятий в лечении аденоидов у детей. Поэтому родителям нужно обязательно учитывать такой аспект в лечении ребенка, привлекать и не отказываться от радикальной и своевременной помощи как той, так и другой медицины.

Заключительное слово о гомеопатии в лечении аденоидов у детей

Больные носоглоточным аденоидитом дети, должны постоянно находиться в поле зрения взрослых. Ребята и так страдают от болезненных проявлений, связанных со специфической особенностью данного патогенеза – заложенным носом с постоянно текущими выделениями, постепенно деформирующимися чертами лица, общей скелетной конструкции, потерей слуха, сопутствующими глазными болезнями.

И, конечно, любящие, заботливые родители стараются изо всех сил, как можно быстрее избавить ребенка от нелицеприятной и болезненной аденоидной картины. Но, поспешные, непродуманные и несогласованные действия с медиками детского заболевания, не приносят положительный, долгожданный итог – выздоровление.

Обращение к гомеопатии оправдано и позитивно, если оно согласовано на консилиуме отоларинголога, педиатра, кардиолога, невропатолога и эндокринолога. Только такое, коллегиальное и  единодушное мнение, подтвержденное лабораторными, разрешающими анализами – дает зеленый свет гомеопатии (под контролем и руководством лечащих врачей) приступить к лечению аденоидов у ребенка.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*