Медикаментозное лечение аденоидов у детей: лекарства

Медикаментозное лечение аденоидов у детей: лекарства

 

Аденоидная вегетация – общее клиническое определение носоглоточного патогенеза, которое больше известно как образованиеу детей аденоидовв носу либо в глоточном секторе организма. Нужно сразу успокоить родителей заболевшего ребенка – болезнь подлежит лечению!

 Медикаментозное лечение аденоидов у детей лекарства

Как у ребенкалучше лечить аденоиды? – дома, в больнице, народными средствами или предпочтительней лекарствами? Можно ли навсегда избавить ребенка от такой проблемы? Для того чтобы ответить на подобный ряд вопросов немного оглянемся назад, к истокам болезни.

Несомненно, что аденоидная патология лечится, особенно на ранних стадиях, в легкой степени протекания патологического процесса. Успешно вылечивается и вторая стадия, с классификацией средне — тяжелой формы.

На этих первичных этапах, как правило, не применяется хирургическое вмешательство, потому что правильно подобранная группа антибиотиков, противовирусных (микробных, бактериальных) медикаментозных препаратов эффективно справляется с поставленной задачей – убить злостный очаг микрофлоры в плоскости миндалин. Дополнительные физиотерапевтические процедуры – промывания, прогревания, облучение (безопасными ультрафиолетовыми лучами) усиливают лечебный результат.

Но, по отношению к 3 стадии, тяжелой степени аденоидита детские отоларингологи, в аспекте лечения аденоидов у детей, прибегают только к

 

операбельному методу. В дальнейшем, послеоперационном периоде закрепляют хирургическую динамику лечения – регулярным применением лекарственных средств, инъекций, методикой УВЧ, УФО.

Давайте пройдем по этим трем стадиям в ракурсе: как у ребенка лечат аденоиды в данных периодах, какими лекарствами?

 I.              Лекарства в самом начале болезни

С недугом легче справиться, когда он слаб, находится в фазе зарождения. Иногда достаточно применить интенсивную методику оздоравливания: пребывание на морском курорте, общеукрепляющие воздушные ванны, промывания носа, полоскания горла морской водой. По рекомендации врача ЛОР провести профилактический прием иммуностимуляторов, иммуномодуляторов таких, как:

  • «Рибоммунил»;
  • «Риноиммуностинол»;
  • «Левамизол»;
  • «Тималин».

Аденоидная гипертрофическая клиника миндалин (гланд) намного снизит темпы роста и распространения. Возможно, при сильном статусе иммунитета у ребенка вообще нейтрализуется. И не нужно будет давать малышу искусственную продукцию фармакологии.

Рекомендации родителям!

 Не настаивайте на предписание сильнодействующих средств, медикаментозных таблеток, порошков на начальных этапах болезни. При минимальных аденоидах в носу, горле, это излишне, и вредно для висцеральных органов ребенка – сердца, поджелудочной железы, желудка.

Данная (начальная) этиология аденоидного патогенеза не настолько опасна и серьезна, чтобы дополнительно создавать у детей – дисфункцию в сфере ЖКТ (дисбактериоз, диспепсию, нагрузку на печень и почки), лекарственную аллергию. Старайтесь обойтись без аптечных упаковок поливитаминов, как активных стимуляторов иммунной системы. Отдавайте предпочтение естественным, природным витаминам в свежих фруктовых соках, овощных салатах и пюре.

II.              Вторая фаза аденоидов: средняя тяжесть – плохая тяжесть

 

«Только комплексная программа лечения способна своевременно блокировать патогенную цепную реакцию дальнейшего развития аденоидов» – такое единодушное мнение специалистов детской педиатрии, отоларингологии, вирусологии, касаемо 2 стадии аденоидной вегетации. Что в нее входит?

  1. Антибиотики. Конечно, это пенициллиновая группа – «Ампиокс», «Амоксислав», «Аугментин», «Флемоксин». Но, применять следует исключительно по предписанию врача! Эти препараты чрезвычайно действующие, к ним обязательно использовать «Нистатин», «Линекс», как ингредиенты, не допускающие пенициллиновую сыпь на слизистых поверхностях ребенка. Дозировка устанавливается в каждом индивидуальном случае, с дифференцированным подходом, учитывая возраст, вес ребенка, общее состояние организма. Непременно проводится первичная реакция на совместимость к пенициллину («пуговка», укол под кожу на тыльной стороне локтя).
  2. Серия макролитов. К самым часто применяющим относится «Вильпрофен». И снова предупреждение! Нельзя без медицинского контроля давать ребенку лекарство, оно является прекрасным средством, но нарушение дозировки может вызвать побочные, нежелательные реакции – рвоту, тошноту, головокружение, помутнение сознания у детей.
  3. Цефалоспорины. Известная, малотоксичная лекарственная формация – «Зинат», дает стабильный эффект, долго не выводится из организма, поэтому накапливается во внутримышечном эпидермисе носоглоточных тканей. Совместно с ним, вернее, чередуя прием, назначают «Супракс». Лечащий доктор должен следить за изменениями лабораторных анализов (крови, мочи), так как цефалоспоринам свойственно окрашивать мочу в красный цвет, частично изменять СОЭ и РОЭ.

Параллельно с лекарственным вариантом проводится активная санация носовой и глоточной областей. Промывают содовым, фурациллиновым раствором, морской водой (не концентрированным составом). Инструментальная технология лечения (электрофорез, УВЧ и УФО прогревания) – обязательна!

  • Третья стадия аденоидита: тяжелый этап, лечение — операция

О применение лекарственных, фармацевтических форм можно говорить только, как последующее лечение, после проведения операции. Основная задача и забота врачей – не допустить послеоперационной вспышки, интоксикации от оставшихся скоплений вирусов и зловредных микробов в многочисленных складках и складочках слизистого эпительного слоя носоглотки. На помощь приходят лекарства, антисептики, активные дезинсекторы:

  • «Азтреонам»а – относится к монобактамам;
  • «Зивокс» с «Линезолидом» действуют с позиции оксазодилинонов;
  • «Авелокс» – лидер фторхинолонов;
  • Знаменитый, с непререкаемым авторитетом, как универсальный послеоперационный антибиотик – «Цефтриаксон»;
  • Те же макролиды – «Сумамед», «Фузидин», «Рокситромицин».

Все они действуют слаженно: как противостояние по отношению грамположительных/грамотрицательных штаммов вирусов, бактерий, микробов.

В заключение несколько советов. Не стоит лишний раз повторять и напоминать взрослым: лечение лекарственными препаратами аденоидов у детей должны осуществляться исключительно под контролем врача!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*