Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

Это очень серьёзный вопрос – удаление аденоидов у детей под общим наркозом. Решение на согласие такой операции (аденотомии) для родителей не простой. Несмотря на то, что современная медицина стремительно прогрессировала в сфере инновационной хирургии, анестезии страх перед общим наркозом, особенно, для маленького сына или дочки, остаётся несоизмеримым.

Операция по удалению аденоидов

Давайте спокойно обсудим эту тему. Что в ней реально «страшно», а что нет. Какие преимущества видят в подобной методике оперирования хирурги-отоларингологи. Какой категории детей, (с аденоидами, которых необходимо срочно удалять), операция под общей анестезией проводиться не будет.

Хирургическая педиатрия ЛОР: мнение об операциях под общим наркозом у детей

Для успокоения родителей, профессиональные заверения ведущих хирургов, анестезиологов: «Общий наркоз для детей в операциях аденотомии проводится исключительно безопасными, зарекомендованными лекарственными анестетиками – «Севофлюран», «Пропофил» или «Изофлюран». Через ингаляторный вариант, в виде накладывания на лицо ребенка ларингеальной маски.

Время операции и нахождения детей в анестезическом наркозе не превышает 15-20 минут. Дети легко выходят из состояния анестезирования. Находятся под непосредственным контролем оперирующего хирурга первые 2 часа.

Удаление аденоидов

Как правило, после осмотра и засвидетельствования врачом нормального гоместаза, (состояния ребенка) – прооперированного больного можно отпускать домой. В осложненных операциях, дети находятся под строгим наблюдением: вначале в реанимационной палате, затем переводятся в палату интенсивной терапии».

Общий наркоз, для оперирующего ЛОРхирурга, имеет более приоритетный вариант:

  • Во-первых, и главное преимущество, это – фактор обездвиживания больного, что позволяет спокойно провести запланированный план операции, досконально и качественно. Благодаря этому условию, как правило, оперирующий специалист не оставляет остатки болезнетворной лимфоидной железы. Ведь остаточный патогенный эпидермис способен быстро рецидивироваться.
  • Во-вторых, и не менее важный момент – психоэмоциональный статус. Как для оперируемого ребёнка (не чувствует боли, не ощущает страха, не вырывается из рук ассистентов, медсестёр). Так и для непосредственно самого врача. Потому как, во время операции снижается фактор случайного травмирования кровеносных сосудов, носоглоточной эпидермы со стороны хирурга. Это может произойти из-за того, что ребёнок неожиданно и рискованно «дёрнется», испуганно закричит и забьётся в истерике.
  • В-третьих, спокойное проведение в сосредоточенной тишине оперативных действий не отвлекает всю врачебную бригаду. Оперирующий отоларинголог, совместно с анестезиологом, терапевтом всегда смогут во время среагировать над непредвидимыми ситуациями, от которых никто не застрахован. Хотя, перед операцией дети проходят полное обследование – лабораторное, у кардиолога, эндокринолога, педиатра-терапевта. Что может произойти?
  •    обильное кровотечение, которое возникает по причине внезапного разрыва чрезвычайно       тонкой стенки какого-либо сосуда (артериального, венозного);
  •    возникший сбой в сердечном ритме: «мерцающий синдром», чрезмерная пульсация                 правого или левого желудочка, спазм сердечной мышцы;
  •    резкое падение артериального (черепного) давления.
  • В-четвёртых, исчезает риск аспирации. Это частый «бич» хирургических стандартных операций, которые проводятся механическим методом – срезания аденоидов и гланд аденотомом, кюреткой. «Aspiratory» – термин, обозначающий заброс крови, желудочной, носовой секреции в бронхиальную трахею. Создавшаяся аспирация требует мгновенных реанимационных действий – вакуумный отсос, очищение респирационных каналов, инъекции в трахею миорелаксантов, чтобы не наступила бронхоспастика (резкий спазм, сжатие бронхов) или еще хуже – летальная асфиксия (удушье).
  • Появляется полноценная возможность основательно тампонировать прооперированное поле, дренажировать раневые плоскости, что не всегда удаётся при местной локальной анестезии.

Удаление аденоидов у детей операция

Действительно, с позиции спокойной работы, слаженных действий хирургической бригады, общая седация (наркоз, введение в бессознательное, не ощущаемое состояние маленького пациента) – благо. Это гарантия, что дети сами не создадут нежелательный форс-мажор, экстремальное положение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! При современной прогрессивной технологии анестезии, подбором инновационных и безопасных миорелаксантов, нейро нейтрализаторов,удаление аденоидов у детей под общим наркозомстановится самым гарантированным выбором вида операции (аденотомии) у детей!

Категорическое противопоказание к общему наркозу у детей

Ни при каких условиях нельзя оперировать детей с тяжёлыми операбельными стадиями аденоидов, если они находятся в пике обострения респираций (сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ, герпес интоксикации).

Какие еще могут быть противопоказания? Помимо решительного отказа и заключительного мнения специалистов детской висцеральной медицины – о хронических заболеваниях психоневрологического МКБ кода, кардиологов, эндокринологов?

Да, такие показания существуют. Например, высокая температура, неизвестной этиологии, без явных симптомов простудного заболевания, это безоговорочное препятствие к аденотомии. Вначале следует выявить первопричину такого болезненного признака. Иногда, так проявляется вялотекущая редукция микрофлоры, инфекционной этиопатологии. Главная опасность, которой, в скрытой форме патогенеза, таких штаммов, как:

  • стрептококк, синегнойная палочка (возбудители вялотекущего, не активного типа гайморита);
  • энцефалита и арахноидита (от поражения вредоносных микроорганизмов – клещей);
  • последствия перенесённого атипичного гриппа.

Возможно, ребёнок длительное время принимал сильнодействующие антибиотики одной и той же группы, без сопутствующего приёма (или незначительного по объёму) антистатиков («Лактовит-форте», «Нистатин», «Бактисубтил»).

Чаще всего, это ошибочное действие со стороны родителей. Желание как можно быстрее вылечить своих детей от болезнетворных аденоидных очагов, от нагрянувших болезней. Как результат – аденоидная вегетация приобретает свойство «супер мутации», затаилась и спряталась в глубоких висцеральных участках тела. Не только в носоглоточных органах, а продолжает воспалительный процесс, возможно – в сфере ЖКТ, лёгочно-бронхиальных путей, костно-мышечной конструкции или кроветворной и лимфа систем.

В послеоперационном периоде, подобная мина в виде завуалированного патогенного штамма вполне может спровоцировать крупные неприятности – нагноение раневых локаций в прооперированных носогортанных органах, вплоть до сепсиса. Но, не в сравнение хуже всего – повлиять на пробуждение ребёнка от общего наркоза, приведение психомоторной динамики в норму (возвращение сознания, адекватное восприятие действительности).

Эпилог: Счастливое время наступит для вашего ребёнка и для вас, его любящих родителей, если совместными усилиями, любовью и заботой вы победили страх перед операцией – удаление аденоидов у детей под общим наркозом!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*