Что делают после удаления аденоидов?

Что делают после удаления аденоидов?

 

Ребенку провели аденоидоэктомию. То есть хирургическое удаление аденоидов в носовой полости, или в глоточном секторе. У детейнаступает послеоперационный период, который требует определенных знаний и навыков по уходу за ними. Как проходит послеоперационный период у детей после удаления аденоидов? Что предпринимают профессиональные медики в стенах лечебного учреждения и, как ухаживать за ребенком в домашних условия? Об этом наша очередная статья.

Послеоперационные осложнения: применяемые методики лечения в больнице

Первые часы в палате интенсивной терапии за прооперированным малышом ведется медицинское наблюдение, оказывается медикаментозная послеоперационная методика. В случаях негативных проявлений – обильное кровотечение, несвойственное при виде и типе хирургического воздействия (эндоскопическая малоинвазивная санация, лазерное прижигание), тяжелого выхода из наркоза, нарушения сердечнососудистой динамики, повышения/снижения артериального давления ребенка задерживают в стационаре.

Обычно подобная клиника фиксируется редко, большинство ребят обладают сильным иммунитетом, который помогает справляться с «механическим» вторжением в организм. Достаточно 2-3 часов, чтобы купировалось операционное поле, мелкие и крупные кровеносные сосуды перестали кровоточить, снизилась неизбежная отечность слизистой внутренней поверхности в местах, где была операция.

К сожалению, не все дети обладают крепкой природной сопротивляемостью к аденоидопатогенезам. У детей, часто болеющих респираторными болезнями, простудного характера, являющихся хроническими аллергиками или имеющие врожденные заболевания органов дыхания, сердца, почек не так просто проходит послеоперационный период после удаления аденоидов. Основные висцеральные заболевания, совестно с протекающим процессом аденоидной вегетации с двух сторон обесточивают и подрывают иммунную защиту детского организма.

Какие послеоперационные осложнения наблюдаются у такой категории ослабленных детей? К ним относятся клинические проявления:

  1. Проблемы с гемофилической этиологией.

Гемофилия – генетический порок, признак, который передается по наследству. Подобной болезнью, несвертываемостью крови, страдают люди, у которых в роду были инцесты (кровосмешение): зачатие и рождение детей от прямых по крови членов семьи (брат-сестра, отец-дочь, мать-сын). Даже двоюродные, якобы отдаленные особы рода, могут внести инцестный нюанс в генеалогическое здоровье потомков, проявиться в дальнейших наследниках генетической патологией.

Конечно, когда готовят таких детей (с установленной гемопатофиллией) к операции, учитывают ожидаемый фактор – риск плохой сворачиваемости крови после, во время операции. Поэтому в предоперационную подготовку вводят обязательный прием «контролера»гемо коагуляции, свертываемости – «Фитоменадион», В плане интенсивной терапии, остановки послеоперационного кровотечения применяется внутривенные вливания основного коагулирующего препарата – «Аминокапроновой кислоты». В таблетированном виде приписывают «Викасол».

  1. Трудно снижаемая гиперемия, асцит операционных тканей.

Трудно снижаемая гиперемия, асцит операционных тканей

Болезненная отечность носовой полости, внутри глотки, конечно, будет присутствовать, даже при самом успешном проведении операции. Но, если набрякание висцерального носоглоточного эпидермиса приобретает угрожающую картину, прогрессирует, а не уменьшается, это указывает на то, что ребенку угрожает послеоперационная асфиксия, удушье.

Ребенка переводят из палаты интенсивной терапии в реанимационное отделение, там к нему будут применены быстродействующие реанимационные действия – подключение к аппарату ИВЛ (искусственного вентилирования легких), введение в подключичную вену катетера «бабочки» для постоянного внутривенного капанья сосудорасширяющими, спазмолитическими препаратами – «Эуфиллином», «Папаверином» и иными медикаментозными целенаправленными лекарствами.

  1. ОСН – острая сердечная недостаточность в послеоперационном периоде.

    Если медицинская сестра, дежурный врач заметит учащенное дыхание, посинение губ, ногтей – ребенку немедленно проведут дополнительное обследование ЭКГ.

При обнаружении кардиологом сердечной дисфункции у прооперированного ребенка, внутривенными/мышечными инъекциями ему будут вводить гликозиды (средства, поддерживающие сердечный и артериальный тонус)– «Дигитоксин», «Кордигит».

  1. Послеоперационная дисфункция органов ЖКТ.

    У детей возможны желудочно-кишечные расстройства – понос, тошнота, позывы на рефлюкс рвоту. Органы пищеварения, таким образом, реагируют на лекарственную анестезию, применяемую при операциях аденоидоэктомии. К ним присоединяются астенические симптомы – головокружение, бледность лицевого кожного покрова, усиленное пот выделение.

Невропатолог проведет тщательный осмотр и введет в послеоперационный план лечения соответствующие успокаивающие, седативные нейролептики, детской дозировки. Профилактическими нейтрализаторами нервной возбудимости служат внутримышечные инъекции (на ночь) «Анальгина»,  «Димедрола».

  1. Послеоперационные воспаления.

    Для их предупреждения применяют антибиотики, в обязательном порядке: как предупреждающие послеоперационные инфекции, угнетающие патогенную микрофлору, которая остается в любом случае в патогенной зоне. Даже в минимальных количествах, при отсутствии сильнодействующих пенициллинов, аденоид патогенные споры грибов, остатки микроорганизмов, вирусных и микробных накоплений могут спровоцировать сильнейшие воспалительные послеоперационные процессы.

Самыми инновационными, универсальными препаратами стабильно и надежно «убивающими» патогенную массу, на сегодняшний день, признаны «Цефтриаксон», «Цепрофлоксацин». Хотя, учитывая состояние ребенка, по поступившим клиническим анализам крови, лечащий врач может применить и ампиоксные аналоги – «Ампиокс», «Ампициллин».

Лечим ребенка после операции по удалению аденоидов дома

 

Если все хорошо и благополучно: прошла операция, нет послеоперационных угрожающих осложнений, – ребенка выписывают домой, назначают амбулаторное лечение и наблюдение у отоларинголога по месту жительства. Родителям подробно объяснит оперировавший хирург, как прошла операция, на что нужно обратить особое внимание в последующих 10-ти днях. Порекомендует, со своей стороны медикаментозные препараты и лечебные процедуры.

По приходу домой ребенку нужно в первую очередь создать условия покоя. Малыш должен успокоиться, события, которые происходили на протяжении дня, являются для него психологическим стрессом. В ближайшие 5 часов ребенку не дают пищи, кроме теплого чая, слабо заваренного с лимоном и мятой. Постарайтесь, чтобы малыш уснул. Посидите рядом с ним, поглаживайте тихонько его голову, руки, негромко напевайте. Это самое лучшее лекарство для детей – ваша любовь, сострадание, забота!

На второй день, вызовите на дом патронажную сестру отоларингологического кабинета. Это необходимо, чтобы проверить и зафиксировать послеоперационное состояние ребенка в домашних условиях. Особенно это важно для маленьких детей, тем, кому провели операцию в возрасте от 1 до 3 лет. Сообщите и попросите отметить любые подозрительные проявления в самочувствии ребенка: повышенную температуру, кровоточивость из носа, глоточных экссудатов (интенсивное или слабое, угасающее).

На третий, четвертый день ребенка можно, при стабильной положительной картине состояния показать непосредственно на приеме у районного отоларинголога. Специалист инструментально осмотрит про оперированные локации, назначит лечебные процедуры и препараты. Писать какие именно лекарственные средства припишут,  здесь, в данной статье, не имеет смысла. Так как назначение определяется индивидуально, для каждого ребенка дифференцировано.

после операционный период при аденоидах

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*