Диета после удаления аденоидов

Диета после удаления аденоидов

Диета после удаления аденоидов

Понятно без лишних слов, и не нужно настойчиво убеждать родителей, что диета после удаления аденоидов у детей – чрезвычайно важный аспект! И относиться к нему необходимо со всей ответственностью. Потому как, несоблюдение элементарных правил предосторожности с питанием, диетой прооперированного ребёнка, в 7 случаях послеоперационных осложнений из 10, – приводит к тяжёлым последствиям.

К таким, как например – инфицирование раневой поверхности гнойным патогенезом, послеоперационный сепсис органов ЖКТ. В итоге: неутешительная картина в общем состоянии ребёнка, длительный процесс лечения в стационаре, иногда, в реанимации, в палате интенсивной терапии.

Что, в первую очередь требуется знать (в обязательном порядке) родителям по этой теме – послеоперационная диета? Как правильно, вкусно и, главное, без вредных продуктов составить диетическое меню своему малышу, который перенёс операцию аденотомии?

Диета после операции

Предупреждение!Информационные сведения, которые родители больных аденоидитами детей вычитывают из статей сайта, носят просветительский характер. Основная цель редакции сайта – расширить кругозор молодых родителей по злободневной проблеме «Аденоиды у детей». Но, практически использовать советы, рекомендации, рецепты по лечению детей, можно только после консультации с лечащим детским отоларингологом!

Значение диетического щадящего питания после хирургического вмешательства

Провести блестяще операцию, иногда сложную, по удалению болезнетворных разложившихся носовых аденоидов либо нёбных гланд у ослабленных болезнью детей, это, конечно, успех бригады хирургов-отоларингологов. Но, не менее жизненно важной задачей становится – выходить маленького пациента.

Избежать в послеоперационном периоде восстановления и осложнений, в виде непредвиденных кровотечений, и инфицирования операционного поля в носоглотке. Стремиться, чтобы послеоперационные инфекции не вызвали (спровоцировали) сепсис висцеральных областей брюшного эпигастрия. Заражение кровеносной системы детского организма, которая смертельно опасна для детей ясельного, детсадовского и начальных классов, возраста.

Казалось бы, не очень опасная операция по иссечению гиперувеличенных аденоидов у детей, послеоперационное заживление не должна приносить непредвиденные проблемы. Тем, более, обидно, если всё же такие возникают, и, главное, по причине пищевого фактора. Вина возлагается в полной мере и на медицинских работников, которые не проконтролировали питание послеоперационного маленького больного. И, на родителей, которые проигнорировали такое понятие, как диета, щадящий режим кормления детей после операции.

Почему диета после удаления аденоидов так важна? Потому, что при её соблюдении в организм ребёнка поступает протёртая, облегчённая пища. Не настолько калорийная, насыщенная жирными кислотами, холестерином, белковыми липидами, гликозидными соединениями. Эти микроэлементы и биологические вещества дают ненужную, усиленную нагрузку на:

  • надпочечники;
  • поджелудочную железу;
  • 12-ти перстную кишку;
  • желчный пузырь и его протоки;
  • печень, почки.

Помимо этого, поступление в желудок обильных порций пищи: солёной, жирной, острой вызывает дисбактериоз, диарею, изжогу. Нарушает ферментацию желудочного сока, процессов без проблемного всасывания желудочной секреции тонким и толстым кишечником.

Значение диетического щадящего питания после хирургического вмешательства

Это только то, что касается органов пищеварения, при несоблюдении диеты в послеоперационной реабилитации. Не следует забывать о важности диеты ещё в одном ракурсе – вред, который может нанести грубая, жесткая пища механическими повреждениями раневых поверхностей. К примеру, в горле – кукурузные хлопья поп-корн, чипсы. Кусочки такой еды могут поцарапать не заживший, кровоточащий мелкими капиллярами прооперированный носоглоточный эпидермис.

В многочисленных складках рыхлой слизистой, застрявшие пищевые остатки начинают загнивать, вызывая дополнительную гиперемию, воспаление около лежащих участков мышечного эпителия. Гнойный инфильтрат инвазируется сквозь тончайшие стенки сосудов, попадает в кровеносное русло и разносится по всему детскому организму.

Носовые аденоидные образования, которые претерпели хирургическую эктомию, оставляют на своём месте, так называемое, «послеоперационное раневое поле». Но, обонятельные волокна, которые пропитывают носовую паренхиму, не могут быть иссечены, они остаются в глубине мышечных тканей носа. И, конечно, не утрачивают своей основной функции – обоняние.

Не диетическая еда, а обыкновенная, имеющая сильный пряный запах специй, обязательно выступит провокатором активизации обонятельных рефлекс-пучков. И, соответственно, усилит обильный кровоток к носовой локации, что вызывает послеоперационные кровотечения.

Советы-рецепты полезной послеоперационной диеты

После проведения операции опытный врач-отоларинголог обязательно подробно проинструктирует родителей о том, когда, чем, в каком объёме и какой пищей можно кормить ребёнка. По просьбе родителей, составит приблизительное меню-диету: на первые сутки после операции. При положительной и спокойной динамике купирования капилляров, распишет, какие блюда уже можно будет давать ребёнку в дальнейшие дни.

Предупредит, чтобы родители внимательно наблюдали за состоянием малыша, отмечали и сигнализировали о подозрительных признаках, после приёма пищи – тошнота, позывы к рвоте, сгустки алой крови из носа (горловых дужек). Должно насторожить повышение температуры к вечеру, озноб, новые болевые ощущения (дёргающие, нарывающие боли в операционных областях).

Родителям стоит не терять бдительности, не расслабляться после тревожных часов операции. Теперь наступает период грамотного и правильного питания прооперированного малыша. Выбирайте качественные продукты для диетического питания, не покупайте у рыночных продавцов сомнительного внешнего вида, вне санитарной территории рынка, магазинов (с рук, с земли, у бабушек).

На первых порах готовьте все в протёртом виде – овощные супы-пюре (морковно-картофельные), с добавлением минимального количества соли, немного растительного масла (не сливочного!). Добавьте для вкуса яичный желток. Консистенция супов, каш-размазней должна быть идеально равномерной, без крупинок и комков.

Исключите полностью из меню (завтрак, обед, полдник и ужин) соленья, острые и жареные блюда. Всё, крайне постное, без специй-приправ. Давайте ребёнку больше пить: фруктовые нейтральные соки (берёзовый, морковный), не газированную чистую минеральную воду. Яблочный и виноградный соки хороши, содержат витаминный сильный ряд, но имеют раздражающий кислотный состав – яблочную и виноградную кислоту, которая будет раздражать висцеральные нейро рецепторы в носоглотке.

ОСТОРОЖНО! Необходимо строго следить за температурным режимом блюд. Не горячие, но и не холодные, умеренно тёплого состояния.

ВАЖНО! Не забывайте, чтобы ребёнок обязательно полоскал горло чистой кипячёной водой, чтобы удалить остатки пищи из гортани!

Заключительные полезные советы

Диета после удаления аденоидов, это – не пустое словосочетание! Поверьте, уважаемые родители, это очень серьёзный, ответственный участок на лечебном пути с коварным заболеванием у детей – аденоидной вегетацией. Любой ошибочный шаг, пренебрежительное отношение в этом плане, может обернуться новыми страданиями для вашего прооперированного малыша.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*