Профилактика аденоидов – не нудное нравоучение, а спасение детей от аденоидитов!

Профилактика аденоидов

Профилактика аденоидов – не нудное нравоучение, а спасение детей от аденоидитов!

 

Профилактика аденоидов –не миф, а реальная возможность навсегда уберечь ребенка от проявлений аденоидной вегетации, воспаленных аденоидными уродливыми трансформациями небные гланды, носовые миндалины. Признаки аденоидов,которые только-только «зарождаются» в детской носоглотке можно заметить на первоначальных этапах заболевания. Для этого родителям не нужно иметь специального медицинского образования, быть знатоками в детской висцеральной медицине (отоларингологии). Просто, – необходимо постоянно следить за малейшими изменениями в самочувствии, здоровьем своих детей. Не на словах, а на деле дружить с великой помощницей медицины – профилактикой.

Необходимость профилактики

В отличие от многих болезней, имеющих вирусную, патогенную бактериальную и микробную этиологию (ангина, скарлатина, корь, оспа и серия респираторных болезней) – признаки аденоидов,как начинающаяся аденоидная вегетация начинается с медленных темпов, неясных проявлений, во многом похожих на обыкновенную затяжную простуду с насморком, заложенностью носа и трудным глотанием пищи. В зависимости от физиологических факторов, которые перечисляются ниже, зависит – будет ваш ребенок постоянно страдать от аденоидов или он благополучно перерастет опасный уязвимый период:

  • Сильного или слабого общего иммунитета ребенка;
  • Толерантности защитных сил к сопротивляемости аденоидной патогенной инфекции;
  • Количеству и тяжести перенесенных респираторных заболеваний (в учете за текущее полугодие)
  • Врожденных патологий наследственного характера либо приобретенных.

 профилактика аденоидов

Виды профилактических методик

 

Напрасно, некоторые сверхфанатично любящие, мнительные мамы, бабушки (да, и папы, дедушки тоже) думают, что ослабленного малыша можно уберечь от всевозможных инфекций – полнейшей изоляцией и окружением факта стерильности. Нельзя ребенка лишать полноценного детства, окружения сверстников, свободной формы социальной коммуникативности. Таких болезненных детей нужно не ограждать от болезней, аденоидов в частности, а упреждать, нейтрализовать их заранее. Чем? – физическим закаливанием организма, в первую очередь!

  • Еже утренние профилактические промывания носа, полоскания горла.

утренние профилактические промывания носа, полоскания горла

Для воплощения такой программы родителям на первых порах понадобится профессиональная медицинская помощь и консультация сотрудников физиотерапевтических кабинетов. Врач-физиотерапевт проведет профосмотр ребенка. Если у малыша в детской персональной учетной карточке не будет внесен анамнез протекающих заболеваний, и педиатр не возражает против применения комплексной укрепляющей процедуры промывания носовых полостей (глоточной полосканий) – ребенку в кабинете проведут первые, показательные манипуляции.

Родителям посоветуют лечебные растворы, травяные настои, которые позитивно укрепляют, санируют и дезинфицируют носоглотку от уже приникшей, незначительной патогенной микрофлоры. Распишут график поочередного использования целительных средств, предупредят об аккуратности и осторожности проведения процедур в домашних условиях (возможно заливание среднего уха, внесение инфекции при несоблюдении чистоты).

 

 

  • Регулярные обливания водой ног, рук, тела ребенка.

Регулярные обливания водой ног, рук, тела ребенка

Это прекрасное, тонизирующее и укрепляющее действие. Начинать нужно с комнатной (приятной, теплой температуры воды), чтобы ребенок привык и не боялся водных обливаний. Желательно сразу приучить ребенка к приятному «дождику» из душа (в ванной комнате). Постепенно снижайте градус нагрева воды, но следите, чтобы малыш адекватно воспринимал понижение. Не форсируйте к переходу к прохладным «градусам», регулируйте теплые/прохладные потоки по его самочувствию. Первые этапы водных обливаний не должны быть долгими (не больше 10-15 минут), затем хорошенько разотрите ребенка махровым полотенцем, чтобы кожа покраснела (не переусердствуйте!).

3) Масло терапия.

маслотерапия при аденоидах

С давних времен применение, как профилактическое лечебное снадобье различных масел считалось особо целебным методом оздоровления, лечения болезней горла, носа. В аптечной сети продаются в свободном формате всевозможные масляные препараты (для массажа, для внешних втираний). В отделе детской фармакологической продукции представлены – розовое масло (из лечебных видов роз), ореховое, облепиховое, женьшеневое. Особой ценностью пользуется масло сибирского кедра (из кедровых орешков). Масло используют, как ингредиент и компонент для ингаляций, аппликаций на носовые внешние стороны и переносицу, для горлового полоскания. Самостоятельно, конечно, не следует экспериментировать с масляными процедурами, немедленно применять над своим ребенком. Следует согласовать методику с отоларингологом, педиатром, физиотерапевтом.

Что, конкретно, в клиническом аспекте приносят подобные профилактические процедуры, как они влияют на уничтожение аденоидной интоксикации? По единодушному мнению ведущих специалистов детской висцеральной отоларингологии, заболеваний ЛОР, такие воздействия:

  • Интенсивно активизируют кровоснабжение внутримышечного эпидермиса носоглоточного органа;
  • Создают идеальные условия для укрепления упругого тонуса стенок носоглоточных сосудов;
  • Регулярные лечебные действия, контрольные вмешательства не дают патогенной микрофлоре редуцироваться;
  • В сотни раз замедляют распространение патогенного процесса: заражение, скапливание на миндалинах патогенной вирусной массы.

Главное! Экологически естественные, природные методы замечательно и значительно поддерживают, дают толчок для укрепления общей иммунной системы ребенка!

Полезные советы в заключение

С аденоидной проблемой у детей можно и нужно бороться. Нельзя отчаиваться и терять голову перед появившейся аденоидной опасностью, но и снисходительно игнорировать беду тоже не следует. Болезнь, называемая, аденоидная вегетация, или проще говоря, аденоиды в носу, горле ребенка – к сожалению, частая детская болезнь. В большинстве тяжелых случаев приходится на несвоевременную реакцию родителей по диагностированию, лечению ребенка.

Взрослые, которые сами пренебрежительно относятся к такому важнейшему понятию, определению, как профилактика, упускают его и в контексте детского здоровья. Ребенок, лежащий на операционном столе, в тяжелом аденоидном эпикризе, с угрожающей жизни стадией аденоидита – результат отсутствия своевременной тревоги со стороны взрослых. Их попустительского отношения к регулярности и пунктуальности лечения аденоидов, их категорического невосприятия профилактики аденоидита у детей! Профилактика аденоидов у детей – не пустой звук и слово. Это серьезный и важный жизненный фактор – залог детского здоровья, о котором никогда нельзя забывать!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*