Аденоиды 2 степени у ребёнка (возраст 2 года): насколько это опасно?

Аденоиды 2 степени у ребёнка (возраст 2 года) насколько это опасно

Аденоиды 2 степени у ребёнка (возраст 2 года): насколько это опасно?

Не секрет, родители делятся на две противоположные категории, отличающиеся крайностью в отношении к детям. Одна из них, к сожалению, – кому совершенно безразлично как растёт его потомство. Например, есть ли воспалённые аденоиды, вообще, у сына  или дочки. Что такое аденоидит 1, 2, 3 степени у ребёнка, в возрасте 2 года либо меньше/старше? Ко второй принадлежит фанатично обуянный родительским инстинктом контингент, с явно выходящим за рамки разумности, слежением за жизнью, здоровьем своего дитя.

К радости медицинского сообщества педиатров, большинство мам, пап находятся в нормальном, адекватном формате любви к ребёнку. Они его любят, внимательно следят за физическим, психическим состоянием малыша. При болезнях стараются своевременно обеспечить малютку профессиональной медицинской помощью.

И, тема, которая предлагается к рассмотрению, обязательно не останется вне поля внимания таких родителей.

Чем опасен аденоидопатогенез у детей, именно, в 2-х летнем возрасте

Чем опасен аденоидопатогенез у детей

Аденоидная вегетация у детей, согласно установленным международным показателям (кодам МКБ) классифицируется и относится к тяжёлым видам клинических патологий. Научно доказано, что патогенная микрофлора, чрезмерно скопившаяся в носоглоточном эпидермисе лимфоидных желез, является основной базой (пато этиология) заболеваний, представляющих непосредственную угрозу жизни детей.

В группу повышенного риска входят малыши первых лет жизни:

  • по причине окончательно не сформировавшейся иммунной системы;
  • продолжающемуся процессу развития (генерации) миндальных желез, как первичных барьеров защиты от массового проникновения инфицированных агентов в организм (воздушно-капельным путём) – болезнетворных вирусов, микробов, бактерий и микроорганизмов;
  • влияние «врождённой склонности, ослабленного сопротивления» к аденовирусной интоксикации – наличие генно-родового признака, передающегося по роду;
  • последствие внутриутробного заражения аденоидной токсикацией от матери (трансплацентарная инвазия), проявляющаяся позднее в грудничковом периоде, первых годах жизни детей.

Касаемо аденоидов 2 степени у ребёнка 2 года жизни, как аденоидной гиперплазии, клиницисты акцентируют, что это та фаза заболевания, которая граничит с необратимыми процессами в паренхиме инфицированных миндалин. Совсем тонкая грань отделяет хронические насморки, отиты, затруднённое дыхание через носовые полости, присущие 2 степени тяжести аденоидного патогенеза, от операбельной 3 степени.

А, лишить маленького ребёнка 2-х летнего возраста носоглоточных миндалин, значит обречь детский организм:

  1. На открытый доступ крайне инфекционным болезням (гепатит, скарлатина, дифтерит);
  2. Беспрепятственно редуцироваться стрептококкам, стафилококкам, синегнойной палочке и палочке Коха (туберкулёз);
  3. Развиться желудочно-кишечной интервенции – сальмонеллёзу, дизентерии, энтероколиту;
  4. Респирациям, которые могут поразить «Гайморовы пазухи» (гайморит), арахно и субдарахноидальную оболочку мозга, вызвав менингококками менингит.

Вирусы герпеса и папилломы способны проникнуть в тончайшую сеть нейрорецепторов и поразить их функциональность. В результате подобной пато диверсии этих штаммов, диагнозы – приобретённая эпилепсия, ПЦНС (поражение центральной нервной системы), ОУР (отставание в умственном развитии), не за горизонтом.

О каком дальнейшем здоровом физическом и психическом развитии у ребёнка 2 лет, поражённого аденоидной гипертрофией 2 степени, может идти речь?

Не забывайте! На этапе 2-х летнего жизненного цикла (после рождения), человеческий организм ещё проходит незавершенные биологические висцеральные процессы!

Далеки от стабильного ритма гомеостаза: функциональность поджелудочной железы (генезис уникальных ферментов энзокринов и эндокринов),  биохимический состав желудочной секреции, регулярная и без сбоев редукция гормональных клеток в щитовидной железе.

Причины и симптомы аденоидного поражения 2 степени у двухлетних детей

Причины и симптомы аденоидного поражения 2 степени

Ведь не нужно лишний раз напоминать, что практически все болезни попадают к нам в организм, тело через воздушный поток? Конечно, и через микротрещины, порезы, посредством тактильного соприкосновения (непосредственного близкого контакта, общения в быту). Но, капельными брызганиями, летающими микро патогенными частицами – намного, не в сравнении, чаще и больше.

А, двух годовалые малыши активно познают окружающий мир в этом воздушном инфицированном пространстве. И, инстинктивный метод «осязания на вкус» у них доминирует перед зрительным, звуковым рядом. Игрушки, яркие предметы тянутся в рот. С удовольствием слюнявятся подвернувшиеся домашние любимцы (коты и собачки), собственные пальчики.

Взрослые обожают целовать очаровательных малышей, не смотря на простудные высыпания на губах или таких же пузырьков в полости рта. После недавно перенесённых гриппозных состояний, затяжного кашля. Не говоря о том, что маленькие дети копаются в песочницах, а детские ручки после прогулки моются родителями не всегда тщательно.

Не трудно догадаться, почему и откуда у деток этого возраста вдруг появляются воспалённые, гипертрофированные, гиперплазированные аденоиды и гланды. И, что печально! Первичные фазы 1 степени тяжести «проскакивают» стремительным темпом, сразу переходя и манифестируясь 2 степенью аденоидопатогенезиса.

Какие симптоматические проявления аденоидной вегетации у 2-х летних малышей характерны для 2–ой степени болезни? Перечень небольшой, но отличается от первичных симптомов (1 степени) усилением, отягчением аденоидопатоклиники:

  • Насморк становится постоянным напоминанием об аденовирусной респирации;
  • Сопливые потоки не светлые и жидкие, а густые, тягучие, серые по цвету (иногда зелёные с кровавыми прожилками);
  • Ребёнок перестает дышать через нос, только через открытый ротик;
  • Дети без видимых причин капризные, плаксивые или, наоборот, вялые, отказываются от подвижных игр;
  • Фиксируется отсутствие аппетита, не реагируют даже на любимые сладости;
  • В сфере ЖКТ наблюдаются стойкие кишечно-желудочные расстройства – понос, тошнота и позывы к рвоте, вздутие живота (метеоризм);
  • К вечеру поднимается угрожающая температура (выше 37,8) кашель и жалобы «на ушки».

В аспекте лечебной методики – «Аденоиды 2 степени у ребёнка (возраст 2 года)» нужно не просто отметить, а особо выделить сверхвлажный фактор. Заключается он в следующем контексте, на котором настаивают опытные, практикующие педиатры ЛОР:

 – Лечение родителями аденоидов у маленьких детей, начиная от грудничков до переходного окрепшего возраста (13-16 лет), категорически запрещается проводить самостоятельно! На свой страх и риск, без профессиональной консультации и заключения у детского врача отоларинголога. Ни в коем случае не рискуйте здоровьем детей. Иммунитет у 2-х летних малышей находится в стадии формирования. Сердечнососудистая, дыхательная, эндокринная системы слабенькие. Неверно подобранные лекарственные средства, даже капельки в нос, могут нанести больше вреда, чем пользы.

Детей, в возрасте 2 года, аденоиды у них, лечат исключительно персонифицировано, по индивидуальной программе лечения. Под строжайшим наблюдением педиатра-терапевта, отоларинголога, эндокринолога – узко профильных специалистов детской висцеральной медицины!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*