Аденоиды, код по мкб 10: гипертрофия носовых желез

Аденоиды, код по мкб 10 гипертрофия носовых желез

Аденоиды, код по мкб 10: гипертрофия носовых желез

Часто родители слышат во врачебной среде (детских отоларингологов) таинственное и непонятное выражение – «Аденоиды, код по МКБ 10 у детей». Что такое МКБ, вообще? Что обозначает код и персонифицированный штрих («J»), числа, стоящие с ним (35.2, 35.3, 35.8), которые лечащий врач может записать в историю болезни ребенка?

Как найти в МКБ сведения об одной из разновидности аденоидного разращения – гипертрофии аденоидов. И, о характерном признаке данного этиопатогенеза – субфебрильной температуре тела? Это те вопросы, и ответы на которые, интересуют родителей больных аденоидами детей.

Знакомьтесь – МКБ (коды, штрихи): общие сведения

МКБ: аббревиатура, под которой подразумевается – Международная классификация болезней. Это каталог (сборник), куда внесены практически все болезни, их клинические описания, симптомы, виды, типы, степени и стадии протекания этих патологий.

mkb-10

Внешний вид каталога МКБ выглядит так:

  • A00-B99:  НЕКОТОРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ;
  • C00-D48НОВООБРАЗОВАНИЯ;
  • D50-D89: БОЛЕЗНИ КРОВИ, КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ; ВОВЛЕКАЮЩИЕ ИММУННЫЙ МЕХАНИЗМ;
  • E00-E90:БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ;
  • F00-F99:ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ;
  • G00-G99БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ;
  • H00-H59БОЛЕЗНИ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА;
  • H60-H95БОЛЕЗНИ УХА И СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА;
  • I00-I99БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ;
  • J00-J99БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ;
  • K00-K93: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ;
  • L00-L99БОЛЕЗНИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ;
  • M00-M99БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ;
  • N00-N99БОЛЕЗНИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ;
  • O00-O99БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД;
  • P00-P96ОТДЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ;
  • Q00-Q99ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ [ПОРОКИ РАЗВИТИЯ], ДЕФОРМАЦИИ И ХРОМОСОМНЫЕ НАРУШЕНИЯ;
  • R00-R99СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ, НЕ КЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ В ДРУГИХ РУБРИКАХ;
  • S00-T98ТРАВМЫ, ОТРАВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ПРИЧИН;
  • V01-Y98ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ;
  • Z00-Z99ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Видите, что каждой позиции присвоены: общий код (порядковый номер) и индетификационный штрих, который обозначен латинскими буквами. К примеру, в списке МКБ номер 10. Это и есть код болезни, болезнетворного состояния человека, касающихся органов дыхания. Литера «J», и рядом прописываемые числовые номера (от 00 до 99), в 10 коде обозначает персонифицированный штрих разновидностей ЛОР заболеваний органов дыхательной системы.

При необходимости, когда требуется точно узнать, какие именно болезни органов дыхания вошли в эту медицинскую рубрику, либо найти в данном разделе информацию о конкретном заболевании (Гипертрофия аденоидов, код по мкб 10), тогда раскрывают ссылку этого кода. В перечислении можно найти:

  • 2 – Гипертрофия аденоидов
  • 3 – Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов
  • 8 – Другие хронические болезни миндалин и аденоидов

Детская аденоидная вегетация, чаще всего проявляется в период от 3-х до 10-летнего возраста. Отоларингологи классифицируют аденоидопатогенез, как: гипертрофию носоглоточных миндалин (желез). Об этом чрезмерном, болезненном увеличении аденоидов в носовой полости, возникающем на базе воспалительного процесса (возбудитель – аденовирусная инфекция), пойдет речь в следующем разделе.

Гипертрофические аденоиды, согласно описанию в МКБ

Гипертрофические аденоиды

Существуют точно установленные клинические параметры носовых аденоидов, аденоидитов, которые разделяются на категорийные клинические проявления:

  • Первая категория (по МКБ 10):–Нормальные (в пределах нормы) показатели паренхимы органа. В Международной классификации болезни о здоровом виде аденоидов написано кратко и немного. Главное то, что носовые железы практически не ощущаются детьми, не приносят болезненных симптомов и признаков (насморк, гнусавость голоса, заложенности носовых просветов). Аденоидные пласты в районе сошника сливаются со слизистой носа, не выделяются над внутренней поверхностью носового эпидермиса. Защитная функциональность железистой лимфоидной ткани стабильная, устойчивая.
  • Вторая категория (по Мкб 10,J35.2 – гипертрофия аденоидов): – Среднетяжёлые отклонения в носовом эпидермальном слое лимфатических желез.Как правило, такое состояние присуще и характерно для 1, 2 стадии аденоидитов. Клиницистами детской отоларингологии аденоиды описываются уже как – аденоидное разращение, увеличенные и, соответственно, гипертрофированные железы. Их цвет кардинально меняется (от предыдущего розового окраса к темно-багровому, синюшному оттенку). Гладкая поверхность исчезает, а аденоидные пласты покрываются утолщениями, бугорками. При затягивании лечения, не оказания кардинальных первичных мерах медикаментозного воздействия, данные гипертрофические аденоиды, быстро «разлагаются». Аденоиды превращаются в пастозные, гнойные очаги опасной штаммо-генной интоксикации в организме детей.
  • Третья категория (по Мкб 10,JJJ – 35.2, 35.3, 35.4 – 35,8):Тяжёлые, крайне опасной этиопатологии хронические аденоидиты. Аденоиды в подобной стадии, маловероятно вылечить, продолжая медикаментозные меры консервативной терапии. Ослабленный иммунитет ребенка уже не справляется с натиском аденовирусной инвазии. Основные виновники аденоидов в такой сильной форме гипертрофии (патогенная микрофлора – стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочки, менингококки) приобретают свойство лекарственной «мутации», нигилизма к лекарствам. Сильнодействующие антибиотики и кортикостероиды перестают оказывать свое разрушительное действие, направленное на уничтожение зловредной вирусной, микробной, бактериальной интервенции. Это однозначная, по единодушному заключению детских специалистов ЛОР, операбельная категория и стадия заболевания носовых аденоидов у детей.

Важное предупреждение! От заботливого внимания и отношения к носоглоточным органам детей (носу, горлу), напрямую зависит – будет диагностирована у ребенка 1 категория (начальная степень и стадия аденоидной патологии), либо 2 категория или 3-я категория (согласно МКБ 10).

Тем более что одним из явных сигналов, которые невозможно пропустить в общем самочувствии детей, их здоровья, является – субфебрильная температура тела детей. Что это обозначает? Это вялотекущее, медленное повышение температуры в организме человека.

Если 36,6 считается нормальной исходной точкой, то температура, измеренная утром, днем, вечером, которая колеблется в переделах 37,2 — 37,5, это и есть субфебрильная температура. И, именно, она указывает на то, что не все в организме ребенка хорошо, где-то «репродуцируется» воспалительный очаг. Ситуация коварна тем, что внешняя и внутренняя симптоматика болезни (например, начавшейся гипертрофии аденоидов, гланд) незаметна. Не доставляет детям ощущений недомогания, боли, дискомфорта.

Подобный анамнез (течение болезни) говорит  о крайне низком, слабом детском иммунитете к аденореспирациям. Поэтому, огромное значение приобретает повседневный контроль над здоровьем, самочувствием ребенка, даже если он совсем здоров и весел. Аденоиды, код по МКБ 10 у детей: гипертрофия аденоидов (код по МКБ10),это, к сожалению, факт, подтверждающий еще раз доказательство того, что болезни наших детей – в большей мере, вина родителей. Их безответственности к здоровой жизни своего ребенка!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*