Насморк при аденоидах

Насморк при аденоидах

Насморк при аденоидах

Насморк при аденоидаху ребенка, это одна из клинических категорий, неотъемлемый «родовой» признак аденоидного разращения (вегетации). В этом заключается физиологическая резистентность (реакция противодействия, защитная функция иммунитета) детского организма.

Практически нет сведений о том, чтобы аденоидопатогенез не сопровождался ринитом. Поэтому, определение и симптом насморка присутствует во всех ракурсах, касающихся аденоидов у детей. Например, особо востребованные и популярные темы среди родительского сообщества: «Лечение/ как лечить насморк», «Возможно ли проводить аденотомию при насморке», «Насморк в послеоперационном периоде».

Взяв, как маршрутизаторы эти темы, пройдёмся по ним кратким экскурсом в данном контексте статьи.

Доминация фактора «Resistentii», – основная цель в лечении всех разновидностей насморка при аденоидопатогенезе

Насморк при аденоидах у ребенка

О том, что проявление насморка (ринита), а вернее, ринореи (непроизвольное истечение слизистой носовой секреции) является физиологической защитной реакцией всего организма на патовирусную интервенцию, должно быть уже известно всем читателям. Не только аденовирусная гиперплазия провоцирует ринит-рефлюкс.

Насморк появляется:

  • При простудах (ангино-гриппозная этилогия, отит);
  • при аллергических раздражителях (экзогенного и эндогенного вида) – аллергены растительной флоры, шерсти животных, реакция на невосприятие лекарств, пищевые «рецепторного нос/ротового сегмента»);
  • как симптоматическая клиника инфекционно-вирусных заболеваний человека (гайморит, менингит, скарлатина, дифтерит, корь).

Клиникой отоларингологии классифицируются 2 разновидности насморка (ринита): неинфекционной и инфекционной этиологии. Как один вид, так и другой могут проявляться в острой или хронической фазе течения патогенеза. Из известных болезнетворных ринитов, которые чаще всего встречаются в практике ЛОР/тонзиллярной консервативной терапии, и у детей, в том числе, это следующие патовиды:

  1. Катаральные/гипертрофические насморки;
  2. Острая атрофическая ринит патология (второе название – озена зловонная);
  3. Часто встречающийся аллергический насморк, вазомоторной характеристики;
  4. Редко, диагностируемый вид насморка – нейровегативный.

Важный акцент! В вышеперечисленном списке, практически все насморки, имеют все-таки первопричинную следственную связь – сниженный до минимального уровня порогрезисте́нтности. Это означает лишь то, что нет в организме ребёнка достаточных иммунных защитных сил, чтобы действенно сопротивляться любым инвазиям патогенной микрофлоры.

Вывод напрашивается логичный:необходимо правильно сориентироватьлечение насморка при аденоидах у ребёнка.К сожалению, не секрет, что самая распространённая обоюдная ошибка взрослых больного ребёнка (и родителей, да и врачей) – как можно быстрее снять болезненные симптомы гипервоспалённых аденоидов. Все усилия направляются на применение сильнодействующих, эффективно проявляющих лечебные действия назальных препаратов.

К примеру, при первых потоках носовой слизи (обильного насморка) родители начинают интенсивно заливать (даже не закапывать!) сосудосуживающие антигистаминники – «Аква-спрей», «Пиносол», «Отривин». Отоларингологи «нажимают» на спазмалитики «Називин», «Эваменол», «Авамис».

Да, болезненная симптоматика, конечно, снизится. Истечение жидкости из носа если не прекратится, то во многом разе сократится. Так обычно лечат деток, в начинающейся картине аденоидного разращения. Если обнаруживаются тяжёлые формы гиперемии носового эпидермиса, – присоединяют интенсив-антибиотики («Острадиол», «Хлорамфеникол», «Вит D2»). С входящими в их состав цефалоспоринами, карбаленемами, фторхинолами последних поколений разработок (III, IV синтетик модемов).

Бесспорно, эти озвученные назальные средства, а также в равной мере, и применяемые гомеопатические лечебно-целительные растительные растворы, насыщенные сосудосуживающими компонентами (хинолами), действенная и совсем не вредная ЛОР терапия!

Как лечить насморк при аденоидах

Жаль только, что забывается или намного «скромнее» оцениваются иммунные модуляторы, стимуляторы. Средства, которые методично, целенаправленно способствуют укреплению той же самой резистентности. Не так часто приписываются:

  • «Риноиммунал»;
  • «ИРС-19»;
  • «Рибомунил»;
  • «Бронхомунал».

А, какой прекрасный поддерживающий эффект демонстрирует «Ликипид» (в таблетках, сиропе). Но, о нём мало знают, не то, что мамы и папы, даже не все врачи-отоларингологи.

Особенно, этот факт имеет место в отдаленных регионах России. Как лечить насморк при аденоидах,(такими действенными, инновационными иммуностимулирующими медикаментами) если нет возможности? Семья больного ребёнка живет далеко от городских центров, в глубинке. В сельской аптеке не всегда есть список необходимых интраназальных детских лекарств.

Но, интернет сеть доступна в последнее время во всех уголках необъятной России. Поэтому, при поддержке компьютерной связи, вполне возможно найти и нужные сайты, и адреса консультационных клиник детской отоларингологии. Посоветуйтесь с лечащим (районным) педиатром – ЛОР: какое его мнение по поводу дополнительной консультации, применению активных иммунномолитиков для лечения аденоидов у детей?

Насморк в преддверии аденотомии: будет операция или нет?

Насморк в преддверии аденотомии

В этом разделе можно много не расписывать информационного текста по теме –удаляют ли аденоиды при насморке?

Ясно и понятно, как говорят медики, по факту релевантности. При рините любой этиологии, безразлично какой степени тяжести протекания, аденотомия не проводится. Это априори, и не следует родителям, даже настаивать. В случае, если подошла дата запланированного лазеролечения, частичной или полной аденоидорезекции с применением метода эндоскопии в областной, столичной клинике.

Пока не будет вылечен насморк у детей, (с контрольной проверкой анамнеза через 3-4 дня после полного выздоровления), вопрос об аденотомии не подлежит обсуждению. Не нужно переживать, что очередь пропущена, появятся дополнительные проблемы с организацией операции. Нет, этого не будет. Оперирующий хирург-отоларинголог своевременно осведомлён о насморке вашего малыша, и рисковать детским здоровьем, не станет. Операцию перенесут, отложат, пока малыш болеет и у него насморк.

Послеоперационный ринит: норма, патология

Насморк после удаления аденоидов

Насморк после удаления аденоидовне должен вызывать панической тревоги у родителей. После проведения хирургического воздействия, в частности, при механическом срезании патогенных аденоидов, носовые экссудаты нормальное явление. И явления отёчности носоглоточной слизистой, гнусавости голоса. Таким своеобразным способом детский организм прореагировал на вмешательство в паренхиму органа.

После 3-6 дней послеоперационный насморк (кровоточивых выделений, гнойной слизи, отток частиц носовой ткани, в виде засохших струп-корочек) прекратится. Значит, операция прошла успешно. Но, при обстоятельствах иного характера, когда:

  • Носовой насморк не прекращается и после 7-10 дней;
  • Поднимается к вечеру температура (колеблется в пределах 37,3 и 37, 8);
  • Ребёнка знобит, лихорадит;
  • В области оперированной зоны дети ощущают дёргающую боль, неприятные болезненные спазмы.

Подобные негативные симптомы указывают на то, что не всё прошло гладко в послеоперационном периоде. К тому же, носовая слизь при насморке начинает неприятно пахнуть, её консистенция приобретает тягучую вязкость, липкость. Это означает послеоперационное осложнение. И выяснить точную причину болезненного состояния прооперированного маленького пациента должен врач-отоларинголог, который оперировал.

Детям срочно проводят санацию аденоидного ложа, активно промывают лечебными, дезинфицирующими растворами (фурациллина, стоматодина, стрептомицина). После проведения бак посева (лабораторный анализ) приписывают антибиотики, целевого назначения (по доминирующей пато флоре в операционном поле). Приблизительно такой ряд лекарств – «Дексаметазон»/ «Колларгол»/ «Диоксидин»/ «Ксимелин»/ «Цефтриаксон».

Конечно, это тревожно для родителей, что дети будут испытывать боль. Но, в данных процедурах обязательным порядком вводится местная локальная анестезия. Так, что сильных болевых ощущений дети не претерпевают. Не волнуйтесь! Всё будет хорошо, если подошла своевременная профессиональная помощь!

Readers Comments (1)

  1. Константин30.01.2018 @ 16:30

    Снова зашел на понравившийся сайт. Новая статья. новая интересная инфа. Все по делу. И снова по — человечески тепло понятно. Пиишлось только поискать расшифровку нескольких сложный заумных слов

Leave a comment

Your email address will not be published.


*