Гипертрофия аденоидов у детей

Гипертрофия аденоидов у детей

Гипертрофия миндалин и аденоидов у детей,это не надоевшая тема в обсуждении на популярных сайтах. Это, действительно, реальная беда, пришедшая во многие семьи.

Гипертрофия аденоидов

Давайте снова поговорим: и о том, какая симптоматика начавшегося разрастания носоглоточных желез зафиксирована в Международной классификации болезни (МКБ). И о том, какие сведения освещаются этим серьезным медицинским каталогом, – аспектов лечения аденоидитов. Особенно в опасной, пред операбельной, 3 степени тяжести течения аденоидного недуга.

МКБ о гипертрофированной фазе аденоидов у детей:

первичные симптомы

Для детских врачей отоларингологов самым авторитетным источником для уточнения диагноза, сведений, клинических описаний аденоидопатогенеза является каталог Международной классификации болезней. В данном издании интерес представляют конкретные разделы, которые обозначены под кодом 10 МКБ, с персонифицированным штрихом «J», и числовой нумерацией – 35.2 и 35.3.

В этой позиции Международного каталога сосредоточена важная, научно-аргументированная информация, доказательная база в виде клинических описаний симптомов, болезнетворных признаков, и методик лечения одного из формата аденоидной вегетации – гипертрофия аденоидов, согласно утвержденным и признанным требованиям классификации МКБ.

Увеличение в размерах, патологическое отклонение от нормальных параметров здорового состояния носовых аденоидов. Это и есть та самая пресловутая гипертрофия, которая так часто слышится в профессиональной терминологии детских врачей. Аденоидное разращение, тоже относится и определяется, как гипертрофическое изменение носового эпидермиса в области расположения лимфоидных желез (в носу детей).

Утолщение вглубь и растяжение в длину, расползание генно-клеточной гиперплазии по поверхности носовых миндалин, возникает не сразу. Нет данных в клинике висцеральной детской медицины ОТО/ЛОР заболеваний о том, что аденоидный патогенезис вспыхнул без предварительных причин.

Первые признаки аденоидов

Так какие первичные признаки, подозрительные симптомы начавшихся изменений с носом у ребёнка (внешние и внутренние) должны насторожить родителей? К самым распространенным видоизменениям, стандартного характера относятся следующие проявления:

  • Повышение температуры тела у детей, постепенно ползущих вверх показателей (утреннее измерение – 36,8, к вечеру – 37,5 (37,8);
  • «Першение» в горле и заложенность носа, из-за начавшегося насморка (жидкая, светлая носовая слизь);
  • Дети проявляют капризность либо вялость, сонливость, жалуются на боль в голове;
  • Ночью во время сна ребёнок дышит с сопением (шумно), всхрапыванием, с открытым ртом;
  • Затруднённое носовое дыхание, постоянно приоткрытый рот наблюдается у детишек и днём;
  • При осмотре носовых каналов ларингитными «зеркалами» просматривается явная гиперемия, отёчность висцеральной носовой слизистой;
  • Детский голос в разговорной речи приобретает специфический оттенок (звучание в нос).

Важно! Это стоит запомнить отдельно!

Подобная патокартина указывает на то, что у детей в активной форме развивается воспаление аденоидов. Иногда, у малышей с врождённым слабым иммунитетом к аденоидной респирации, диагностируется редкое патоявление – субфебрильная, вялотекущая температура. Что клиницистами оценивается как крайне негативный показатель, сигнал о практически не функционирующей защитной работе носоглоточных миндалин, иммунной системы в целом. Таким детям срочно требуется применение медикаментозной иммуностимулирующей терапии!

Почему быстро развивается гипертрофия аденоидов: третья опасная степень течения болезни

Дети с сильным иммунитетом, крепким физическим здоровьем и позитивно развивающейся психосоматикой (весёлые, активные, жизнерадостные), намного легче переносят начинающиеся этапы аденоидной вегетационной гипертрофии.

 

Как работает иммунитет при аденоидах

Но, в целом, опыт постоянно практикующих, ведущих детских специалистов в сфере диагностирования, лечения аденоидитов у детей, говорит – немедленно, при фиксации описанных симптомов, детей следует подключать к самой интенсивной медицинской помощи. Промедление грозит тем, что аденоидопатогенезис начнёт стремительно редуцироваться. И всего за несколько дней «затишья» ситуация может развиться в бурный эпикриз – гипертрофия аденоидов 3 степени.

Чем отличаются болезненные проявления начальной фазы болезни, и последней степени, которая максимально приближена к оперативному (хирургическому) удалению аденоидных образований?:

  • Разница заключается в факторе быстроты распространения интоксикации по кровеносному и лимфатическому руслу детского организма. Каждый возбудитель болезни (вирус, бацилла, микробы или бактерии) имеет свои «родовые» признаки патоэтиологии, свои различные модификации паторепродуктивности. Например, быстрее всего инвазируют жизненно важные органы детей стрептококки, стафилококки, синегнойная, кишечная, палочка Коха. Ангиноподобные аденовирусы, которые вызывают резкое повышение температуры, заложенность верхних путей дыхания (катаральная инфекция). Менингококк также, почти мгновенно, поражает мозговые структуры серого вещества: сосудистой мельчайшей и разветвленной оболочки головного мозга и мозга в позвоночнике.
  • Медленней, но не менее грозной динамикой отличаются вирус герпеса (цитомегавирус), ВПЧ (вирус папилломы человека). Аденоидная гипертрофия имеет злобное свойство. При создании особо благоприятных для неё условий (простудные обострения сезонных респираций, дети, перенёсшие внутриполостные операции органов ЖКТ, хроники сердечных патологий) «проскакивать» 1, 2 степень и стадии гипертрофии аденоидов у детей. Или в сотни раз сокращать инкубационный период в этих степенях, сразу переходя в операбельный формат лечения – аденотомия. Это форма аденоидогипертрофии, характерная для 3-й, последней стадии аденоидного разращения, опасной для жизни и здоровья ребёнка.
  • Во многом, крайне негативную «услугу» в продвижении в худшую сторону состояния носовых аденоидов у детей, играет фактор, который мы знаем как популярное предупреждение – «Самолечение грозит вашему здоровью!». Упущено время, по вине родителей. Родное окружение больных детей решает лечить знакомыми, проверенными средствами, без лекарств. Парить ноги, заставлять детей дышать над паровой картошкой (накрыв голову полотенцем). Пить горячий чай с малиной, мёдом, липовыми цветками либо парное молоко с маслом, содой. Закапывать нос известными (нормальными и недорогими каплями) «Нафтизин», «Нок-спрей», «Пиносол».

Это, конечно, неплохо – предпринимать такие срочно-неотложные противопростудные меры. Возможно, удастся снять болезненные проявления, на краткий период стабилизировать спокойное самочувствие детей. Но, аденовирус не уничтожается при подобных процедурах. Он затаивается в висцеральных складках носогортани, ожидает своего «часа восстановления».

И, поверьте – дождётся. При первом сквозняке, инфицировании гриппозными воздушно-капельными разбрызгиваниями в окружающей домашней, дет/садовской, школьной и дворовой среде. Ведь детский организм практически беззащитен: затратил значительные энерго усилия, иммунные лейкоцитарные реакции на борьбу с предыдущим болезненным состоянием. Учтите эти предостережения, уважаемые мамы и папы! Обращайтесь к официальной педиатрии, детской висцеральной области ЛОР. Вот это будет абсолютно правильным действием!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*