Симптомы деформации лица при аденоидах у детей: описание

Симптомы деформации лица при аденоидах у детей

Симптомы деформации лица при аденоидах у детей: описание

О том, что у ребенка в носу появились аденоиды,внимательные родители могут заметить по характерным появившимся симптомам. В первую очередь их настораживают явные проявления – насморк, повышение температуры, ребенок предпочитает дышать открытым ртом. Второй признак, который бросается в глаза – деформация лица в носовой области (припухлость носовой перегородки, крыльев носа), а также отечность щек и век. Насколько угрожающи такие деструктивные изменения: почему они возникают? – поговорим подробно об этой теме.

Болезнетворный процесс в носу – аденоиды: краткая этиология

Абсолютно неправильное мнение взрослых, что полипные наросты, образовавшиеся в носу у ребенка, это не что иное, как воспаление аденоидов. Аденоидная вегетация – патологическое, пастозное преобразование внутреннего слоя миндалин (в носу, глоточной гортани). Аденоиды– уродливые бугры, гнойники, язвы (на/ внутри тела миндалин), не могут сами по себе быть «воспалением аденоидов». Они, по сути, болезнетворное клиническое явление, но не органы.

З Н А Й Т Е !!!

 Симптомы деформации лица при аденоидах у детей описание

Важно! Пластическими операциями, ринопластикой, подобные челюстно-лицевые деформации не лечатся. Детские отоларингологи настаивают на методичном, комплексном лечении аденоидита в целом, как первооснову появления деформационных изменениях в лицевых тканях ребенка.

 

Аденоидит/отечность лица: по какой причине происходит видоизменение

Конечно, взрослые переживают, – у ребенка лицо изменяется не в лучшую сторону. Боятся того, что некрасивая припухлость переносицы, заплывшие щеки и тяжелые веки испортят внешность, особенно у девочек. Родителей интересует: почему появляется излишний гидролиз, переизбыток жидкости в носовых тканях? Патология объясняется существующими болезненными источниками. К ним относятся (доминирующие виды):

  1. Гиперемия основной виновник нелицеприятной картины. Проще сказать – воспаление, рыхлость (пастозность), отекание под болезнетворным влиянием редукции вредных носителей – стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и герпес + папиллома вирусов.

Вся эта зловредная патогенная масса скапливается в гайморовых пазухах, носовых протоках, слизистом покрытии в носу. Растекается и захватывает новые площади – внутреннюю эпитеальную прослойку век (нижних и верхних). Нарушает кровоснабжение, лимфа движение в сосудах, которые пронизывают ткани щек. Поэтому клиницисты наблюдают застойные явления лимфы, крови в данных участках.

  1. Общая интоксикация организма. Негативным, крайне отрицательным фактором служит то, что микроб — бактериальный патогенез из верхних носоглоточных органов транспортируется (посредством кровеносного потока) по всем висцеральным системам организма.

Поражает ближние дыхательные пути, бронхо-легочную разветвленную сеть. Слизистая оболочка этих органов приобретает симптом «набрякания», чем создается затруднение свободного продвижения воздуха. Перистальтика (сокращение) сосудистых стенок бронхов, легких начинает работать в усиленном режиме, чтобы протолкнуть воздушные потоки, стенки сосудов излишне напрягаются, появляется кашель. Отсюда происходит динамика отечности, проходящая по всей цепочке сосудов (вплоть до носового сектора).

Помимо этих основополагающих видов, на отечность воздействует спектр побочных, не так значительных, но в равной мере патогенных явлений:

  • Если ребенок переболел простудными заболеваниями (ОРВИ, ОРЗ, грипп) и они не вылечены до конца;
  • были механические повреждения носовой перегородки;
  • врожденные дефекты;
  • в послеоперационный период (удаление зуба, хирургическое иссечение небных гланд);
  • внесение инфекции в кожное покрытие (царапанье прыщей, ранки, ссадины).

Внимание! Инфекционисты совместно с ЛОР врачами констатируют и другие причины, провоцирующие отек лица у детей. Деформацию лицевого овала могут манифестировать глубоко протекающие внутренние гормональные процессы, сбой в обмене веществ, микроэлементов в реакциях ферментации в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре. Такая патологическая клиника, нарушение гормонального баланса, также проявляется обще токсичной отечностью, в том числе и в поле лицевых локаций.

 

Что показано, а что противопоказано: заключительные советы и замечания

 

Намного легче и проще предупредить болезнь, не дать перейти в хроническую либо острую форму. Это замечание касается, как важный акцент, к детским заболеваниям тонзиллярных органов – гортани, ротовой полости, носа. Патологические изменения внешние/внутренние не остаются без последствий. В случаях: игнорирования, пренебрежительного отношения, самолечения домашними подручными средствами в дальнейшем сказываются огромными проблемами для детей, во взрослом периоде.

 

Часты и не так редки кардиологические дисфункции: ишемия, тахикардия, ранние инфаркты миокарда по причине невылеченной основательно аденоидной болезни. Сердечные мышцы подвержены, как никакие другие, инфекционным патогенезам. Известно, что первыми вратами, куда попадают болезнетворные потоки, являются носовые и глоточные миндалины. Аденоиды, которые появились на них, и сигнализировали об опасности для организма остались не вылеченными. Долгие годы являлись притихшими очагами грозной инфекции, причинами сердечных болезней, легочных, почечных и печеночных.

 

Своевременное и точное диагностирование патологических видоизменений в облике ребенка – нездоровые, припухшие глаза, крылья носа, отекшие щеки, – это шанс начать правильное лечение. Выявить истинную суть, источник, почему возник отек тканей лица – значит избавить ребенка от последующих тяжких форм носоглоточного патогенеза. Самостоятельно не следует применять радикальные меры, как то – прикладывать к опухшим районам лица аппликатурных салфеток, пропитанных мазями бинтов. Втирать противоопухолевые гели, обрызгивать аэрозолями и суспензиями. Этими действиями можно нанести непоправимый вред нежной коже детского лица, вызвать термические ожоги, коллоидные рубцы.

 

Лечить надо не внешние признаки, визуальную симптоматику, а стремиться нейтрализовать, уничтожить ядро, базу носоглоточной интоксикации. Для этого современная педиатрия разрабатывает инновационные лечебные методики – медикаментозную терапию, хирургические вмешательства, физиотерапевтические процедуры. Не отрицается разумное использование гомеопатических средств, приемов лечения народной медициной. Но это возможно только при условии согласованных действий с дипломированными врачами и гомеопатами. Специалисты совместно разработают и согласуют эффективный, и главное, не вредный план лечения. Берегите детей и будьте предельно внимательны к изменениям в их лицевом облике!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*