Нарушение носового дыхания у детей — аденоиды: симптомы

Симптомы и диагностика аденоидов

Нарушение носового дыхания у детей — аденоиды: симптомы

Затрудненное носовое дыхание, гнусавость голоса (в нос) у детей — злободневная тема. Особенно для родителей, у которых ребенок страдает подобными болезненными проявлениями. По опыту детских отоларингологов частой и доминирующей причиной недомогания являются носовые аденоиды у детей. Узнать, как можно больше об этой проблеме — сверхзадача для взрослых. Своевременная информация поможет им: не впадать в панику, здраво и спокойно оценить ситуацию, помочь малышу справиться с недугом.

аденоиды у детейЗнайте! Для ребенка аденоиды в носу – боль, страдание, беда!

Сбой свободного дыхания через нос: клиническая этиология

Перед тем как объяснить, по какой причине ребенок не может легко дышать носом, следует кратко напомнить об основных виновниках инцидента. Это аденоиды, они представляют собой болезненное, уродливое перевоплощение ткани носовой железы, миндалины. То есть, сама железистая ткань постепенно, под влиянием вирусной инфекции в ней, трансформируется в пастозные извилины (рыхлые бугры), покрывается гнойными пузырями (фолликулами, папулами). Со временем, не в вылеченном варианте разрастается настолько, что перекрывает доступ воздуха через носовые каналы.

Почему возникаютаденоиды у детей? – потому, что поражены миндалины (второе название «гланды»). Это врожденная железа (в носоглоточном секторе организма), которая несет функцию первичного барьера от проникновения патогенной инфекции извне. Если ребенок переболел:

 

  • ОРВИ – острое респираторное вирусное заболевание;
  • инфекционными болезнями – скарлатиной, корью, коклюшем;
  • фарингитом, тонзиллитом;
  • фолликулярной (гнойной) ангиной – у него возрастает риск появления аденоидов в носу либо гортани.

 

Значит, предыдущие вирусные болезни не до конца вылечены, сохранились участки болезненной микрофлоры в слизистых складках верхних дыхательных путей. Миндалины, как бы «втягивают в себя» эти оставшиеся скопления. В случае активного и агрессивного состояния болезнетворных микробов, а также избыточной их массы ткань железы превращается в аденоидную пато форму.

 

Симптоматика: что должно насторожить

 

Угрозу возникновения аденоид у детей можно предупредить заранее, если обратить внимание на следующие симптомы:

 

1.     Насморк. Существует целая серия разновидностей течения сопель у детей. Ринит – проявления простуды. Аллергический вид – это реакция на пух, цветочную пыльцу, шерсть животных. Вазомоторный тип – от длительного приема гормональных препаратов, лекарств. Опасными является трофический насморк, вызванный полипами в носу ребенка и синусит (гнойные экссудаты из гайморовых пазух). Все насморки не настолько безобидны, как кажутся на первый взгляд. В каждом из них присутствует объединяющий патологический знак – застойное воспаление слизистой носа, гипертрофическое выделение жидкости (сопель).

 
2.     Осложнения после ангина подобных заболеваний (ЛОР). Это как раз те патологические формации, которые наиболее трудно вылечиваются. Заболевания горла требуют особо тщательного лечения. Внешние болезненные проявления: повышение температуры, боль при глотании, затруднение пережевывания пищи, отечность и покраснения гланд снимаются быстро – антибиотиками. Но, повторных процедур, через время, родители не проводят. А, зря! Остаточные вирусные массы переходят в полость носа, и скапливаются в носовых миндалинах.

 
3.     Скарлатина, корь, дифтерит. Инфекционные, крайне опасные болезни. Считается, что они исчезли, их вакцинируют в роддоме. К сожалению, все же фиксируются вспышки. Поэтому, если педиатр установил диагноз таких заболеваний, обязательно следите, чтобы в последствие ребенок не приобрел дополнительного негативного груза – аденоидита (носового, глоточного).

 
4.     Наследственный фактор. Да, действительно такое обстоятельство присутствует. Если в роду проходит четкая аденоидная линия, то аденоиды будут и у нынешних детейв семье. Независимо, – больны они или нет тонзиллитными инфекциями. Поэтому, нужно предупреждать районного детского специалиста (ЛОР врача) о подобном родовом «отличии».

 

 

В последний период, начиная с 90-х годов прошлого столетия клиницисты-вирусологи, отмечают еще одну болезнетворную тенденцию возникновения аденоидов у детей.Речь пойдет осимптомахносового папилломатоза. Папилломы (бородавки) оказываются не только неприятным явлением на руках, подмышках, лице и шее. Это патология, заражение человека папилломным вирусом (ВПЧ). И появление их в детском носу, – вопрос времени и «благоприятных» условий для внедрения. Они беспокоят ребенка, он начинает «ковыряется» в носу, стараясь вытащить пальцами мешающие мини опухоли.

 

Важно! Если ребенок перенес подобные болезни, у него были и на данное время присутствуют характерные признаки, – немедленно обращайтесь за повторным, детальным обследованием в детскую больницу!

 

Как определяют и лечат дисфункцию носового дыхания у детей?

 

Во-первых, аденоиды устанавливают, исследуют инструментальным методом. Визуально просматривают посредством расширителя носовые пазухи.

аденоиды симптомы

 

Во-вторых, по факту определения площади поражения назначают лабораторные анализы. Их необходимо пройти, чтобы доктор с уверенностью смог вынести диагностическое решение. Какие именно возбудители спровоцировали аденоидную картину в носоглотке у ребенка? К исследовательским методикам относятся традиционные процедуры:

 

  • Клинический анализ крови (на биохимию), берется из пальца, натощак;
  • соскоб из носовой пазухи на гистологию;
  • рентген черепно-лицевой проекции;
  • эхограмма УЗИ.

 

Игнорировать хотя бы одно из этих направлений, нельзя: пройти нужно все, в полном объеме. Только в таком контексте возможно правильное назначение медикаментозных препаратов и предписание физиотерапевтических лечебных процедур. К фармакологическим лекарствам, которые чаще всего используют в лечении детских аденоидитов, относятся – глюкокортикостероидные «Назонекс» и «Протаргол», противовоспалительные «Колларгол» и «Авамис». Помимо них приписывают целенаправленные антибиотики по той группе вирусов, которые обнаружены при анализах.

 

Ребенку назначают промывания, полоскания, обработку спреем носовой полости. Но, эти манипуляции лучше всего проводить с опытным медицинским работником. Обязательно участвуйте в таких мероприятиях, ваше присутствие успокоит ребенка. Он не будет капризничать, а станет послушно поддаваться лечебным процедурам. Не всегда лечение обходится терапевтическим методом. К сожалению, некоторые формы аденоидов невозможно вылечить «без крови». К этому взрослым нужно быть готовыми.

 

аденоиды

Современная хирургия применяет инновационную анестезию. Операции проводятся быстро, качественно, с минимальными кровопотерями. Это, конечно, не лучший выход, но очень действенный. Благодаря иссечению аденоидов (хирурги глубоко захватывают патогенные участки), достигается стойкий, длительный результат в лечении. Рецидивы не повторяются, так как удалена база аденоидов – миндалина.

 

В заключение – несколько невредных советов. Следите за малейшими изменениями в носовой локации ребенка. Любые подозрительные признаки: сопение носом, храп во сне, тяжелое дыхание через нос  либо ребенок предпочитает дышать ртом – повод обратиться за медицинской консультацией, обследованием и лечением.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*