Осторожно! Температура при аденоидах

температура при аденоидах

Осторожно! Температура при аденоидах

На повестке дня злободневная проблема – симптомы аденоидов у детей. Родителям, важно знать: с каких признаков начинаются аденоиды у детей, на что в первую очередь обращать внимание? Появившаяся температура, связана с появлением аденоидов и, следует ли ее «сбивать» жаропонижающими средствами? Давайте обсудим ряд волнующих тем.

Краткое напоминание об основном виновнике детского ЛОР недуга

Аденоидная вегетация – патологическое, болезненное перерождение носоглоточного врожденного органа, железы, миндалины (гланды). Под влиянием проникшей вирусной, бактериальной, микробной инфекции (непосредственно в ткань висцеральной структуры), происходит ее гипертрофическое перерождение в уродливые образования – полипы, наросты, язвенные гнойники, это и есть – известные аденоиды. В сути пастозного, рыхлого состояния миндалин лежит первооснова – воспалительный процесс. Он, как любая воспалительная реакция, сопровождается определенной симптоматикой – повышением температуры тела, ознобом, лихорадкой.

Знайте! Клинические понятия, такие как «рвотный синдром», «насморк», «боль» и «температура» относятся к физиологическим ответным сигналам организма человека на болезни. В отдельном аспекте они не лечатся, так как являются признаками, симптомами, характеристикой болезнетворных процессов. Вылечивается сама патология, с ее нейтрализацией исчезает и присущая ней болезненная сигнализация!

! ! !температура при аденоидах

Поэтому если у ребенка ежедневно повышается температура (в пределах 37,5 до 38), он жалуется на головную боль, у него вялое, апатичное настроение, заложенный нос либо ему трудно глотать, возможно – первые симптомы, которые характерны при появлении у детей аденоидов.

Аденоидит/температура: что можно делать, а чего категорически противопоказано

Разумным шагом со стороны родителей будет то, что они не кинутся самостоятельно лечить ребенка от насморка, простуженного голоса, затрудненного дыхания и глотания пищи. Тем более, если вся картина подкреплена растущей температурой (доходит свыше 38,8). Главное в подобной ситуации – сохранять здравомыслие, и не допускать паники. Что следует предпринять без вреда?:

  1. Вызвать детского педиатра на дом. Если ребенок сильно плохо себя чувствует, у него лихорадка, непрекращающийся озноб, задыхается, синеет (около губная область лица) – вызывайте неотложную медицинскую помощь.
  2. До приезда выездной педиатрической бригады постарайтесь создать малышу покой, усадите его в постель (именно, чтобы полу сидячая поза, не лежащая).
  3. Проследите, чтобы в комнате не было душно, спертого воздуха. Наденьте шапочку на голову ребенка, укутайте в пуховый платок, немного приоткройте форточку.
  4. Давайте пить глоточками теплый, сладкий, слабо заваренный чай, но не горячее молоко (!).
  5. Разотрите его ножки (ступни) слегка смоченной в уксусной водичке салфеткой, маленьким махровым полотенцем. Консистенция раствора следующая: 1 ст. ложка уксуса на 150 мл воды. Сразу наденьте вязаные носки.

Температуру, как один из клинических признаков аденоида у детей нужно воспринимать как должный фактор болезни. Нельзя полностью игнорировать, но и впадать в крайности тоже не следует. Ни в коем разе не предпринимайте следующие действия: до приезда «Скорой помощи», до осмотра детского врача:

  1. Давать ребенку сильнодействующие антибиотики, медикаментозные, жаропонижающие препараты. Такие как – «Ампициллин», «Апекс», «Ацетилсалициловую кислоту» («Аспирин – Упса Форте»). Либо аптечные снадобья, – («Стрептолетте», «Ангилекс»). До уточнения диагноза подобные лекарства нельзя давать ребенку. Необходимо знать точную дозировку подобранных лекарств, направленных на истинную причину аденоидита, то есть определенных возбудителей аденоидных формаций. Не проведя лабораторных исследований можно «смазать» клинику болезни, загнать вирусную патогенную массу в складки слизистой внутренней поверхности.
  2. Греть горло ребенку (водочным компрессом) или прикладывать к носу грелку, смазывать анти гриппозными мазями. Многие вирусные штаммы только ожидают «прогрева» извне, начинают редуцироваться с удвоенной силой и в стремительном темпе.
  3. Заставлять ребенка пить горячее молоко (с медом, со сливочным маслом, с добавлением соды). Интоксикация, как следствие воспалительного процесса, сосредоточена в верхних носоглоточных районах, но она распространяется и по желудочно-кишечному тракту. Ребенок может не воспринимать подобные напитки, у него возникнет рвотный рефлекс.

Важно! Не форсируйте события, связанные с заболеванием ребенка в плане диагностирования, лечения. Специалисты детских ЛОР болезней имеют профессиональные знания, опыт, прекрасно осведомлены об анатомическом строении висцеральных органов, куда входят миндальные железы!

Они видят не только внешние проявления аденоидита, но и по лабораторным анализам представляют картину последствий болезнетворных процессов. Поэтому правильно подбирают группу антибиотиков, антигистаминных препаратов, лечебные процедуры.

Заключительные советы

Исходя из выше освещенной информации, взрослые должны четко уяснить – температура при аденоидах это знак сопротивляемости детского организма. Ее высокие цифры указывают на активность иммунной системы. Чем выше температура, тем более активно сопротивляются защитные силы ребенка. Плохо – вялотекущая, ползущая температура, указывает на ослабленный иммунитет у детей.

Конечно, запредельные температурные параметры (свыше 39,9) угрожают жизни ребенка. Поэтому чрезвычайно важно следить за температурным регистром малыша, у которого обнаружены аденоиды. При первичных повышениях (за шкалу 37,5) консультироваться у педиатра, приводить его на осмотр к отоларингологу (ЛОР). Регулярно самому просматривать горло ребенка, обращать внимание на сиплость, гнусавость голоса, заложенный нос и затрудненное носовое дыхание. Будьте внимательны к здоровью ребенка !

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*