Диагностика аденоидов: устаревшие/инновационные методы

Диагностика аденоидов

Диагностика аденоидов: устаревшие/инновационные методы

 

У ребенка отоларинголог диагностировал аденоидит. Для многих родителей это является неожиданностью – неприятной и тревожной вестью. Что это за заболевание? Как его обнаруживают врачи, и возможно ли увидеть визуально предвестники детского недомогания в носоглотке, то есть провести диагностику аденоидов самостоятельно? – сразу возникающий ряд вопросов у взрослых. Давайте разбираться по порядку.

Первое и главное – узнать о болезненном явлении

Болезнетворные опухолевидные образования в виде наростов, уплотненных бугорков, из которых сочится гнойный экссудат, язвенные раневые участки на носовых миндалинах, глоточных (гланды) – аденоиды. Не следует путать с ангиной, инфекцией, которая покрывает гнойными, белыми пробками небные гланды (фолликулярной ангиной).

Аденоиды априори не могут быть воспаленными. Поэтому выражение – «у моего ребенка воспалились аденоиды» – принципиально неверное. Аденоиды, безусловно, относятся к патологическим признакам гипертрофированной железистой ткани – миндалине (в носу или гортанном секторе организма.). Возникают по причине внедрения в тело миндалин инфекции: вирусной, микробной этиологии, бактериальных штаммов. Основными носителями злостной микрофлоры являются:

·        Все разновидности респираторных, простудных форм: (грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина);

·        гнилостная масса (токсины) из-за попадания в ротовую полость: при стоматитах, кариесе, пульпите, ротового герпеса;

·        наследственная предрасположенность;

·        внутриутробная интоксикация плода;

·        послеоперационные осложнения: хирургические вмешательства по устранению генетической лицевой деструкции («волчья пасть»,«заячья губа»).

 

К перечисленному списку, вполне можно присоединить чисто ЛОР патологии – отит, хронический ринит, тонзиллит.

Медицинские методы диагностики

 

Одним из ранее применяемых, традиционных приемов, в аспекте диагностикиопределения аденоидов в носу (глотке), является внешняя и внутренняя пальпация. Врач (в медицинской перчатке) прощупывает пальцами припухшие области носа (сверху) и изнутри носовой ноздри. Такой вид обследования называется – пальцевой метод. При осмотре у ребенка, задней стенки гортани, (на явность воспаленной формации аденоидов) доктор пользуется медицинским шпателем (одноразовой широкой, плоской палочкой). В последнее время практически редко применяется и пальцевой метод, и «шпательный».

На смену устаревшим (и болезненным технологиям), пришли новые инновационные формы инструментальной диагностики:

  1. Первичное светодиодное исследование. Принцип действия заключается в манипуляции, при которой: вставляют расширители в носовые каналы и просвечивают близлежащие участки тонким, (сильного освещения) лучом, как фонариком.
  2. Эндоскопия. Что представляет собой? – на конце тонкого катетера вмонтирована мини компактная видеокамера. ЛОР — диагностик (доктор, проводящий процедуру) осторожно вводит такой, оснащенный видео аппаратурой зонд в носовую либо гортанную полость. На мониторе компьютера отображается вся внутренняя слизистая поверхность закрытых висцеральных органов.
  3. Рентген челюстно-лицевого сектора (проекции анфас, профиль).
  4. Эхографическое исследование УЗИ. Ребенку намазывают вазелином лицевую (около губную область) и посредством дисковода «прозванивают» болезненные локации (водят по коже лица). На экране УЗИ высвечиваются границы, контуры, масса уплотнения болезненных аденоидных формаций.

Важно! Эти методики в сотни раз повышают качество и точность установления заболевания аденоидита у детей. Абсолютно безболезненные манипуляции и невредные для ребенка.

Самостоятельное обследование – не рекомендовано!

 Диагностика аденоидов устаревшиеинновационные методы

Самостоятельно, конечно, можно осмотреть нос ребенка и заметить в полости уплотнения или наросшие бугры. Но это является проблематичным по нескольким причинам. Во-первых, ребенок не даст широко раскрыть  (раздвинуть) ноздри под неумелыми движениями. Взрослый, не зная анатомического строения носа, может причинить боль ребенку (нажав либо при раздвижении зацепив нейрорецепторную носовую сеть).

Во-вторых, дома, как правило, нет подходящих специальных расширителей и условий для стерилизации шпателей. Обыкновенные ложки, вилки (обратная широкая сторона) не годятся по размерам. И это очень опасно. Дети могут испугаться от непонятного соприкосновения, дернуться, тем самым взрослый может поранить тонкую слизистую оболочку (носа/горла) у ребенка.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*