Снижение слуха при аденоидах

нарушение слуха при аденоидах

Снижение слуха при аденоидах

Аденоиды это увеличение носоглоточных миндалин вследствие патологических процессов, вызывающих затруднённое дыхание через носовую полость, а также ухудшение восприятия слухового аппарата и многие другие серьезные нарушения. Как правило, воспаление миндалин происходит в результате перенесённых инфекционных заболеваний и респираторных вирусных инфекций либо это является наследственным дефектом. Обычно наблюдается у детей от 3 до 10 лет.  Стоит отметить, что риск возникновения патологии повышается от воздействия пыли, выхлопов авто, химических средств.
Сами по себе аденоиды в организме человека играют защитную функцию, но они же при воспалении они становятся источниками инфекционных процессов. Самым опасным осложнением является полная или частичная потеря слуха.


Признаки аденоидов у детей


Увеличенные аденоиды у ребёнка сложно увидеть невооруженным глазом. Обычно выявление признаков болезни происходит при осмотре в детском саду или на приёме у врача.
Наиболее часто проявляющиеся признаки аденоидов у детей:
1. Ребёнок, как правило, дышит ртом, он часто открыт в особенности по ночам.
2. Отсутствие насморка при затруднённом носовом дыхании или наоборот затяжная форма насморка, который трудно вылечить.

При обнаружении данных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу для составления лечения.


Симптомы аденоидов


Само заболевание развивается медленно и без видимых признаков. Как правило, аденоиды у ребёнка проявляются частыми простудами. Также родители могут замечать, что ребёнок быстро утомляется, у него снижается аппетит, часто жалуется на головные боли.
В процессе развития заболевания аденоиды могут сильно увеличиваться и нарушать функции других органов, что в результате приведёт к проявлению клинических симптомов:
1. Затруднённое носовое дыхание.
2. Насморк.
3. Кашель.
4. Снижение слуха.
5. Повышение температуры.
6. Изменение черт лица.


Однако наиболее опасным осложнением является потеря слуха при аденоидах. Поэтому стоит более подробно рассмотреть причины и последствия этого симптома.


Нарушение слуха при аденоидах

Данное осложнение является наиболее распространенным и опасным для нормального функционирования слухового анализатора.
Перед тем как перейти к причинно-следственным изменения, связанным с воспалением носоглоточной миндалины необходимо разобрать строение органа слуха и механизма выравнивания давления.

нарушение слуха при аденоидах
Строение органа слуха
Ухо имеет три отдела:
1. Наружное ухо
2. Среднее
3. Внутреннее


Каждый из этих отделов вносит свой вклад в нормальное функционирование органа слуха. Так наружное ухо, к которому относиться ушная раковина и наружный слуховой проход (до барабанной перепонки) предназначенный для улавливания звука и передачи его к барабанной перепонке. В свою очередь на границе наружного и среднего уха находится барабанная перепонка, которая начинает процесс передачи звуковых волн из внешней среды к чувствительным рецепторам.
Среднее ухо представляет собой полость приближенной по форме к кубу. В этом пространстве находятся три слуховые косточки, чья задача состоит в ретрансляции информации от барабанной перепонки к внутреннему уху. В этом же пространстве находятся специальное отверстие, ведущее через канал в полость носоглотки. Это отверстие является парным, то есть имеется в каждом органе слуха.
Внутреннее ухо представляет собой спиральный орган в виде улитки. На входе в орган имеется специальная перепонка, которая принимает вибрацию от молоточков и передает ее в полость улитки, заполненную жидкостью. Далее сенсорные клетки воспринимают изменения в колебании жидкости и передают эту информацию в головной мозг. Далее нейроны головного мозга обрабатывают полученную информацию и интерпретируют ее в привычные человеку звуки.
Однако орган перестает выполнять свою функцию, если нарушается баланс атмосферного давления между внешней средой и средним ухом.  Такое происходит при воспалении аденоидов.
При воспалении носоглоточной миндалины просвет трубы, соединяющий среднее ухо с полостью носоглотки перекрывается. Следовательно, нарушается выравнивание давления, и барабанная перепонка втягивается внутрь, в результате чего ребенок теряет слух. Примечательно, что ухудшение слуха происходит в результате увеличения аденоидов. После длительного воспаления слух восстанавливается частично.
По этой причине наиболее страшным осложнением является потеря слуха при воспалении аденоидов, так как данный симптом развивается достаточно быстро и всего 2-3 недели бездействия могут привести к необратимым ухудшениям слуха у ребенка.
Помимо этого быстрые разрастания аденоидной ткани негативно влияют на нормальное функционирование среднего уха. Так как бесконечные воспалительные процессы в носоглотке приводят к бактериальным скоплениям в среднем ухе, в результате чего развиваются средние отиты.


Практические советы


Воспаление аденоидов на ранних стадиях развития тяжело дифференцируется от обычных простудных заболеваний, особенно в домашних условиях. Поэтому при первых проявлениях симптомов болезни у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к педиатру. Грамотный специалист сразу сможет дифференцировать опасное заболевание от простуды.
Такой симптом как ухудшение слуха появляется не сразу, в среднем через 4-7 дней после начала болезни. Однако, как уже было сказано выше, заболевание прогрессирует довольно быстро и уже через 3 недели можно получить необратимую деформацию барабанной перепонки. На ранних этапах болезнь успешно поддается успешному лечению, однако, в запущенных случаях требуется оперативное вмешательство. Удаление аденоидов влечет за собой большую уязвимость к инфекциям.
Однако не стоит бояться операции, так как в результате удаления аденоидов у ребенка улучшается носовое дыхание. По истечению времени может появиться гнусавость. Это может произойти из-за образования отеков в носовой полости, которые, как правило, в большинстве случаев неизбежны. Данный симптом проходит после 10 дней проявления.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*