Заболевания крови при аденоидитах у детей, это — крайне опасно!

Заболевания крови при аденоидитах у детей

Заболевания крови при аденоидитаху детей, это — крайне опасно!

Родителей, особенно в последние 10-15 лет нынешнего века, охватывает паника – почему так стремительно возрос процент заболеваний крови у детей? Повсеместно, и в СМИ, и телевидения идет информация о том, что тот или иной ребенок нуждается в срочном дорогостоящем лечении по пересадке костного мозга, так как он болеет опасным гемолитическим заболеванием либо наступившей онкологией кроветворной системы.

Тем более, такая повальная проблема (детский этиопатогенез кроветворения) волнует близкое окружение тех детей, которые слабого здоровья, хилые, анемичные от рождения. Имеют слабый иммунитет к респирациям, часто болеющим на ОРВИ, ОРЗ, страдают на воспаленные аденоидами носоглоточные миндалины. Взрослые боятся, что их ребенок, который и так находится в группе риска, может заболеть самым страшным, смертельным недугом XX и XXI столетий – лейкемией, «белокровием», раком крови (карцинома, лейкоз).

Давайте и мы, внимательно присмотримся к крови. Что представляет собой неповторимая кровяная жидкость, как и где она образовывается в организме? Какими патогенезами грозит крови аденоидная инфекционная патомикрофлора?

Кровь – это уникальная смесь различных «твердых» частиц, плавающих в секреторной жидкости. Такие частицы – это и есть, так называемые кровяные тельца, которые составляют около 45% объема крови. Большинство этих телец – красные по цвету, поэтому их называют – красные кровяные тельца, они придают красный цвет крови. Остальные – белые кровяные тельца и тромбоциты. Жидкую часть крови составляет плазма. Она бесцветная, состоит в основном из микробиологической воды и переносит, транспортирует питательные вещества по органическим системам. Все перечисленные компоненты образуют «Формулу крови». Медицинское направление, занимающееся проблемами крови, заболеваниями, изучением клинических характеристик и свойств, называется гематология.

I. Знакомимся ближе – кровь: экскурс в таблицах

КровьКровь
Кровь

Вот так кратко, понятно и доступно таблицы объяснили, что такое кровь, где она «зарождается», какие органы обеспечивают нормальный гомеостаз кровеносной функции.

О важности и значении крови для жизни человека, даже не стоит лишний раз напоминать. Каждый из людей осознает, что без крови жизнь невозможна, что резкая кровопотеря (больше критической массы допустимого литража), а это – больше 3,5 литров для взрослого организма, и в пределах 1,5 литра для детей – смертельно опасно. Все понимают, что и заболевания, дисфункция в морфо-физиологическом (клеточном) генезисе кроветворных клеток – тоже опасно.

Патологический бумеранг: инфицированная кровь аденоидные миндалины

Инфицированная кровь аденоидные миндалины

Многие из взрослого родительского контингента начинают понимать, что аденоидная патология в носоглотке ребенка, является в частых случаях основным источником и виновником тяжелых заболеваний у детей:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательных путей;
  • кожных и лимфатических болезней.

Аденоидная интоксикация разрушает:

  • здоровые печеночные, почечные, поджелудочные паренхимы;
  • провоцирует патологические эпикризы в тонзиллярных органах, органах слуха и зрения;
  • патологическим фактором воздействует на психофизиологическое развитие детей – деформацию костно-скелетной конструкции, на умственные способности ребенка (ухудшает память, снижает успеваемость в школе, обучение социальным навыкам).

Дети-аденоидники, с хроническими стадиями аденоидита, – слабослышащие, с невнятной гнусавой речью, резко отличаются (далеко не в лучшую сторону) от своих сверстников. Коварная аденоидная гиперплазия миндалин может разрушительно влиять на все биологические органические структуры ребенка, в том числе и на кроветворно/кровеносную систему.

По причине склонности к аденоидной инвазии возникают:

Болезни крови

  1. Гемоглобинопатия – происходит из двух словосочетаний (гемоглобин + «патиос», греческое слово, обозначающее болезнь). Гемоглобин, это – составной компонент формулы крови (белок), который этиологичен (содержится) в эритроцитах (красные кровяные тельца). Чрезмерная паторедукция аномальных гемоглобинов (зараженных интоксикацией) либо нарушение генетического синтеза в крови такими аномальными гемоглобин-белками, это и есть – гемоглобинопатия. При подобном гемопатогенезе наблюдается изменение реакции оседания эритроцитов (РОЭ), характерная при интенсивных декомпенсированных воспалительных процессах, таких как, аденоидная вегетация. Разновидности гемоглобинопатоплазии (серповидная клеточная анемия и талассемия) подразумевают клинический признак – анемию (малокровие).
  2. Гемофилия. Наследственно-генное заболевание крови (не сворачиваемость). Часто указывает на родственный инцест в родовой линии предков. Гемофилическая дисфункция может быть приобретенной, не в зависимости от родственного фактора, при частых респи-аденоидных инфекциях, и сопровождать аденоинвазии (носовые, горловые кровотечения).
  3. Тромбофилия. Закупорка кровеносных сосудов (тромбы, сгустки крови). Тромбоз миокарда, например, яркий пример того, когда отрывается кровяной сгусток (тромб) и закупоривает сердечную аорту, чем прекращает диастолические и систолические сокращения сердечных кардио мышц. Тромбы, «гуляющие» по кровеносному руслу – прямая угроза всем жизненно-важным органам ребенка.

Очевидно, что прослеживается двусторонняя патосвязь. Аденоидная интоксикация провоцирует патогенные изменения в формуле крови, вызывает разрушение красных кровяных телец (эритроцитов), массовое размножение белых кровяных клеток (фагоцитов-лейкоцитов). А, инфицированная кровь, омывая все органические области тела ребенка (и носоглоточный сектор) вновь, повторно инфицирует эти локации, подпитывает воспалительные процессы.

Поэтому, очень серьезным советом и предупреждением является рекомендация родителям – внимательнейшим образом следите за самочувствием ребенка. При неоправданной усталости, бледности лица, беспричинной утомляемости, жалобах на головную боль – обращайтесь к педиатру! Просите направление на гемолитический обширный анализ с онкомаркированием. Особенно, если дети болеют на аденоидиты!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*