Заболевание почек у детей при аденоидитах – олигурия

Заболевание почек у детей при аденоидитах – олигурия

Заболевание почек при аденоидах

Заболевание почек при аденоидах

Заболевание аденоидной вегетацией, конкретно, носоглоточным аденоидитом у детей вносит деструкцию и в нормальную работу детских почек. Почечные заболевания во многом «обязаны» скопившейся в гипертрофированных миндалинах патогенной массе микробов, вирусов, болезнетворных микроорганизмов.

Поговорим: кратко о важности функции почек в детском организме, о том, как зло влияет патогенная микрофлора (в аденоидных миндалинах) на нормальную работу почечного сектора. Каким путем аденоидная инфекция достигает удаленного от носоглотки органа – почек. Не забудем упомянуть о заболеваниях, которые возникают в почках ребенка при аденоидите. И, о главном, распространенном болезнетворном явлении на этой основе – олигурии (критическое уменьшение вырабатывания мочи в почечной паренхиме).

I.I.Важность почек в жизнедеятельности человеческого организма

Важность почек в жизнедеятельности человеческого оргнизма

Чтобы человек жил, он должен питаться (пить водную жидкость, поглощать пищу). Но, чтобы он долго и со здоровьем продолжал жить, ему нужно, чтобы все, что он употребляет вовнутрь – успешно и беспроблемно перерабатывалось. Не меньше по важности, занимает неотъемлемый к этому фактор, – и также безупречно выводилось наружу: отработанные пищевые отходы (в виде фекалий), вредные токсины, попавшие в организм, вымывались мочой.

Эти две физиологические первоосновы (питательная и выводящая) неразрывно взаимосвязаны. Нарушение, сбой, заболевания (патогенезы) в одной из них, однозначно ведут к деструкции, дисфункциональности в другой. Почки, это тот орган, который поддерживает водный баланс в организме, очищает кровь, образовывает секреторную жидкость – мочу. Именно, клинические параметры, показатели статуса мочи, является первыми показателями – все ли благополучно в организме или нет (где то начался воспалительный процесс, образовался патогенный очаг опасной патоинфекции).

Здоровый гомеостаз в почечной паренхиме особенно, по всем морфологически-анатомическим, физиологическим требованиям жизненно необходим для детей. Если почки по причине интоксикации (например, аденоидной) подвергаются патологическим процессам, они перестают выполнять свою природную функцию, – очищать организм ребенка от токсинов, вирусов, патомикроорганизмов.

Во внутренней полости почек начинаются:

  1. гнилостные разложения клеточного почечного эпителия;
  2. почечные протоки тромбируются, не пропускают отток произведенной мочи;
  3. моча инфильтруется патогенной микро массой, становится, сама по себе, инфицированной угрозой для детского организма;
  4. проникает и скапливается патологической отечностью в мягких висцеральных тканях брюшины (эпигастрия) – водянка, отечность рук, ног, асцит лицевых локаций («мешки» под глазами);
  5. моча трансформируется в едкую мочевину и разъедает почечные клубочки, стенки почек;
  6. пиелонефрит, нефропатия, острая почечная недостаточность (тяжелая форма декомпенсации), почечные колики при поликистозе – это те немногие названия почечной патологии, которые повреждают почечную дееспособность.

В совокупности, эти и множество других негативных патоэтиологических симптомов, ведут к тому, что «почки отказывают». Самое печальное обстоятельство, которое следует за этим фактом, в большинстве случаев, – летальный исход. Без почек вообще, организм не может продолжать жизнедеятельность. Спасение может быть только в методе трансплантации.

Почки

На фото клиническая схема здоровой детской почки и больной почки с аденоидной инвазией (микро патогенной микрофлорой)

К сказанному, нужно отметить, что у детей не сразу наступают подобные тяжелейшие эпикризы. Почки, инвазированные в начальных стадиях, довольно продолжительное время манифестируют определенными признаками, симптомами о почечной патологии. Явно бросающиеся в глаза, это – нарушение мочеиспускания, чрезмерное увеличение либо критически малое уменьшение выделяемой мочи (диурез). Какие разновидности почечного диуреза дифференцируют урологи-клиницисты?

 II. Первичная патосимптоматика – нарушение суточного выделения мочи: виды диуреза

Первичная патосимптоматика – нарушение суточного выделения мочи: виды диуреза

Под медицинским термином – диурез, подразумевается объем потребляемой жидкости в течение суток, по отношению с количеством мочи, которая выводится из организма за этот период. Урология классифицирует данные патологические проявления следующими разновидностями:

  • Полиурия – увеличение диуреза (более 2-х литров в сутки);
  • Олигурия – резкое снижение мочевыделения (менее 500 мил в сутки);
  • Анурия – полное прекращение выделения мочи;
  • Никтурия (энурез) – преимущество ночного диуреза над дневным мочеиспусканием (при норме 1:2);
  • Дитурия – болезненное мочеиспускание;
  • Поллакиурия – частое, самопроизвольное неконтролируемое мочеиспускание.

С 1997 года в МКБ (каталог кодов болезней и описаний) внесена таблица детского уролога Папаяна А.Я. нормального соотношения количества и частоты мочеиспусканий у детей (от 6 месяцев до 13 лет)

Лечение аденоидов

Отклонение от установленных параметров мочеиспускания у детей, особенно, при олигурии, и последующей за ней анурии (полного прекращения, блокирования мочевыводящей функции) представляет опасность для жизни ребенка.

Важно!

Если родители заметили, что ребенок перестал нормально писать, в горшке мало мочи, ее цвет подозрительной окраски (с кровью, темный, мутный с осадком) – срочно обращайтесь за консультацией и осмотром к детскому урологу либо к педиатру.

Важно!

Предельно нужно быть внимательны к характеристике мочеиспускания у детей, у которых прогрессирует аденоидная инвазия. Именно, это аденоидный патогенез вызывает большой процент почечной деструкции в мочеиспускании!

III. Диагностические методы олигурии, при фиксированных воспаленных миндалинах у ребенка

Диагностические методы олигурии при фиксированных воспаленных миндалинах у ребенка

Как определяют, диагностируют заболевания почек у ребенка, если первичные лабораторные анализы показали, что источником почечного патогенеза явлись воспалительные процессы в миндалинах?

  1. Обзорный рентгеновский снимок определит положение, величину и форму детских почек, а также рентген контрастные образования в них;
  2. Методы радиоизотопного диагностирования почек: рентгенография, нефросцинтиграфия; УЗИ сканирование;
  3. Цитология (цистоскопия) – исследование слизистого внутреннего уриэпителия мочевого пузыря с прилегающими мочеточниками при помощи цитоскопа (тончайшего полиуретанового катетера);
  4. Почечная ангиография – инновационная технология обследования сосудистой системы почечной паренхимы, ее кровоснабжение в почечных канальцах;
  5. Биопсия (бак посев) определяет морфологический гомеостаз почечного эпидермиса на выявление патогенной микрофлоры.

Статистика висцеральной педиатрии неумолимо свидетельствует: почечная декомпенсация в виде олигурических анамнезов, как правило, это – патологическое последствие интенсивного продуцирования патогенной массы в миндальных железах детей. Оттуда, из аденоидных гипертрофированных локаций, по кровеносному руслу происходит заражение почек. Аденовазная олигурия – первый сигнал тревоги о наступающей беде в почках ребенка.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*