Изменение лицевого скелета и грудной клетки при аденоидах

Изменение лицевого скелета и грудной клетки при аденоидах

Изменение лицевого скелета и грудной клетки при аденоидах

 

Изменение лицевого скелетаИзменение лицевого скелета и грудной клетки

По какой причине возникает изменение и искривление костно-скелетного каркаса у детей, которым поставлен диагноз – носоглоточный аденоидит? Какую зловещую роль играет микробиологическая персистенция аденовирусной интоксикации? Как динамирует скелетная деформация, и навсегда ли останется у ребенка? Как лечить и уберечь детей от крайне негативных подобных проявлений? На этот ряд вопросов – ответы в статье.

Термин, из раздела морфологии (науки о живых организмах) – микробиологическая персистенция (длительное существование, нахождение микроорганизмов, патогенной микрофлоры), как никакой другой подходит под объяснение и освещение темы, которая рассматривается в данном информационном материале. В чем связь, суть патологического симбиоза – персистенция + аденоиды + скелетная деструкция?

В том, что запущенная форма аденоидита, несвоевременное консервативное его лечение либо не проведенное хирургическое вмешательство по удалению аденоидов у детей приводит к патологическому явлению в детском организме – накоплению аденоидной вирусной массы в костных органических структурах. Поражает мягкую мозговую субстанцию во внутренних костных полостях, что приводит к деформации скелетной системы.

Симптомы чаще всего явно просматриваются в челюстно-лицевом секторе («аденоидное выражение лица»). Но, при тяжелых стадиях аденоидного патогенеза, к уродливому перекосу подвергается и грудная клетка ребенка, и позвоночник, и нижние, верхние конечности (пальцы на руках, бедренные и икроножные области ног, стопы).

 

Для родителей, это важно запомнить!

Аденоидная вирусная инфекция

В случаях: преждевременного прекращения комплексного лечения аденоидита, нерегулярного и неправильного подбора лекарственных средств аденоидная интоксикация с удвоенной интенсивностью само реанимируется и прогрессирует в организме детей.

Симптомы, причины скелетной деформации у детей при аденоидите

 

Внимательные и заботливые родители заметят изменения во внешнем облике ребенка (в первую очередь на лице):

  • Переносица опухает;
  • Иногда одна ноздря носа перекашивается (асимметрия внутренней носовой перегородки);
  • Из-за того, ребенок дышит полуоткрытым ртом, постепенно формируется неправильный прикус, неестественное выпирание верхних зубов;
  • Не развивается подбородочная кость (как бы «уходит» назад либо «сдвигается» на бок);
  • Щеки оплывают, закрывают скулы и свешиваются на челюсти.

Помимо лицевых преобразований родители отмечают, что у ребенка «впадает» либо наоборот, выпирает килем верхняя часть грудины, в области «солнечного сплетения» (что не наблюдалось ранее). Параллельно, с изменением формы грудной клетки ребенок начинает сутулиться, изгибая позвоночник под литеру «S». Коленные чашечки увеличиваются, а ноги в противовес приобретают «истонченный», худой вид, кривизну. Появляется косолапость при походке, плоскостопие, искривление пальцевых фаланг на руках и ногах.

Виновником постепенной уродливости является отек аденоидов.Это патологическое проявление аденоидита. Представляет собой не что иное, как – интенсивную гиперемию (воспалительный процесс), проявления асцита, избыточного гидролиза (скопление жидкости) в кожном, костном клеточном эпидермисе. По какой причине возникает отек аденоидов?

Аденоидная инфекция, проникая через стенки сосудов, попадает в кровеносное русло и активно деструктурирует гормональные обменные процессы, нарушает метаболизм органических веществ, злостным образом влияет на биохимический баланс внутриклеточного костного генезиса. В результате такого разрушительного действия аденоидных токсинов, в эпидермальных слоях лицевых мягких тканях, а также лицевых костей (скулы, челюсти, подбородочная часть) скапливается секреторная, патогенная жидкость.

Излишне акцентировать злостный патогенный фактор появляющейся гипертрофической картины с ребенком. Деструктивные изменения в детской скелетной органической конструкции нарастают постепенно, но при бездействующем положении, отсутствии медикаментозных, консервативных либо операбельных вариантов лечения основного очага – аденоидита, прогрессируют.

И, поверьте, самостоятельно, сами по себе, они не исчезнут. Проникшая в костный мозг аденоидная интоксикация становится, в частых случаях, преамбулой более грозного заболевания – туберкулеза костей. Помимо того, дополнительно провоцирует стойкий остеопороз (ломкость, болезненную хрупкость костей), рахит, сколиоз. У детей замедляется рост, и что самое печальное (при врожденном слабом иммунитете, сопротивляемости к аденоидной вегетации), – может начать расти горб на спине или спереди, на груди.

Конечно, к позитивному факту нужно отнести то, что в практике детской висцеральной медицины дети с тяжелыми, запущенными деформационными состояниями (до появления двух горбов на грудной клетке, спереди и сзади), встречаются редко. Подобные случаи фиксируются, как правило, в неблагополучных семьях, при пьющих родителях, где дети лишены заботы и внимания к своему здоровью. Во многом сказывается плохая наследственность, генетические аномалии (врожденные патологии), аденоид вирусное заражение беременной.

Как лечат скелетную деформационную патологию у детей при заболевании аденоидами?

Опытные специалисты детских заболеваний (отоларингологи, хирурги) не устают повторять: «В отдельном аспекте, патологические признаки, симптомы, проявления (кашель, снижение слуха, скелетная деформация) при аденоидитах, не лечатся!»

  1. Главная задача специалистов педиатрии, детской отоларингологии (заболеваний ЛОР) – установить точный, правильный диагноз.
  2. Лабораторным путем, инструментальной инновационной методикой обследования выявить микробиологических возбудителей аденоидного патогенеза (штаммы бактерий, микробов и вирусов).
  3. Подобрать и определить ряд медикаментозных препаратов (кортикостероидов, антибиотиков, анти гистаминов и спазмалгетиков).
  4. Совместно со специалистами физиотерапии, гомеопатии, эндокринологии, кардиологом и невропатологом дифференцировать, подобрать индивидуальный план лечения к каждому ребенку. Утвердить схему процедур, манипуляций, народных средств (целебных травяных настоев, растворов, питья).
  5. При решении проводить операцию – подготовить ребенка к хирургическому вмешательству (аденоидоэктомии, эндоскопической малоинвазивной хирургии, лазерному воздействию).

Если хирург отоларинголог зафиксирует чрезвычайные, болезненные изменения в скелетной формации малыша – параллельно с вышеуказанными видами лечения к ребенку будет подбираться методика коррекции осанки (ортопедическая обувь, корсеты, шейные «воротники»). Обязательно, доктор ЛОР хирургии, в сотрудничестве со спортивными тренерами (врачами) разработают лечебную программу физических упражнений, нагрузок, которые помогут ребенку выровнять деформированные скелетные участки тела.

Со стороны родителей также последуют обязательства – ребенка следует временно оградить от загруженности его «рабочего дня» (посещения кружков, музыкальной школы, занятий с репетитором по иностранному языку, тренировок по фигурному катанию). Современные родители, в погоне за престижной модой обучения своего ребенка, забывают о том, что детский организм не справляется с подобной загруженностью. Иногда дети 5, 7, 10 летнего возраста, начинают марафон новомодных занятий с 6,30 утра и до позднего вечера. Если ребенок заболел на аденоидит, это становится непомерной ношей и грузом для него.

Постарайтесь, чтобы он хорошо высыпался в проветриваемой комнате. Не спал на перине и высоких подушках, а лежал на средней «жесткости». Отличным профилактическим мероприятием служат плавания в бассейне. Вода и движения в ней укрепляют, вправляют в здоровое положение больные суставы, костные сочленения.

Давайте ребенку больше творога, кисло — молочных изделий, сваренных морепродуктов. В них достаточное количество йода, фтора, кальция, которые необходимы для ослабленного детского костно-скелетного каркаса. При методичном, пунктуальном лечении, здоровом режиме и рационе – скелетные патологические изменения исчезнут. Нужно только набраться терпения и проявить любовь и повышенное внимание к заболевшему малышу.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*