Удаление аденоидов и миндалин у детей

Удаление аденоидов и миндалин у детей

Удаление аденоидов и миндалин у детей

Вновь и вновь тревожит родителей ребят, у которых диагностирована тяжёлая аденоидная вегетация, злободневная проблема – удаление аденоидов и миндалин у детей.Так решаться или нет на операцию? Почему одни дети вырастают без операции на аденоидах и гландах, а другие вынуждены встать на этот путь? Какие виды аденотомии лучшие? Какие осложнения могут быть в послеоперационном периоде и как, главное, избежать их, предупредить заранее?

Вопросы, вопросы. А, где ответы? К кому обратиться, к какому надёжному и верному советчику? Давайте, успокоимся и душевно, откровенно обсудим всё наболевшее в родительских сердцах.

Когда медлить нельзя – только оперировать, и срочно!

Когда медлить нельзя – только оперировать, и срочно!

По всем клиническим показателям, тогда, когда дети имеют наследственную предрасположенность к увеличенным гландам (ротовым миндалинам) и аденоидам. Из поколения в поколение, по роду проходит аденоидный недуг. У дедушек и бабушек по материнской или отцовской линии, были болезни, вызванные аденоидами в носу либо болезнетворными гландами (миндальными железами) в ротовой полости.

В старину, иногда и фамилии, возникали по причине явных аденоидных патологических признаков. В некоторых сёлах и городах до наших дней часты семьи, носящие неблагозвучные фамилии – «Гнусавый», «Гундосый», «Сопельниковы».

В глубинке не всегда была возможность своевременно лечить (удалять) аденоиды и гланды. Поэтому вредоносная болезнь не только привносила внешние отрицательные моменты в жизни, но и обесточивала род в прямом смысле – слабый иммунитет, хронические наследственные болезни почек, печени, желудка и сердца.

В нынешнее время, современные родители, потомки «аденоидных» фамилий не хотят мириться с таким негативным явлением в их родовой линии. И, условия сегодня не такие, как раньше. И, возможности, в аспекте продвинутой медицины, отоларингологии, висцеральной ЛОР хирургии, несказанно выше. Было бы желание и заботливое, внимательное отношение к здоровью ребёнка, со стороны родителей. Всё можно исправить, даже самые, казалось бы, безнадёжные случаи с аденоидной гиперплазией.

Клиницисты-практики педиатрии ЛОР/ОТОларингологии более конкретно выражают своё мнение, по поводу вопроса – удалять или не удалять аденоиды/миндалины в детском возрасте. На желание родителей – сохранить любым способом врождённые первичные ворота от инфекционных заражений, то есть, носоглоточные лимфоидные железы. «Оставить и как-то вылечить носовые аденоиды, горловые миндалины у детей без операции», ответственно и профессионально отвечают: – «Смотря по состоянию общего гомеостаза у детей».

Иначе и проще говоря, поясняя, – существует ли непосредственная угроза жизни ребёнку от чрезвычайно гиперплазированных аденоидных разращений, или нет? Поддаются ли положительной динамике лечения аденоиды и горловые миндалины:

  • консервативной терапией (чисто медикаментозной);
  • от применения интенсивной ингаляторной методики, физиотерапевтических прогревающих процедур;
  • комплексному лечению «синтетические фармакологические препараты + народные средства, лечебные технологии гомеопатии».

В истории детских болезней не появляются новые тревожные сведения от профильных специалистов висцеральной педиатрии – кардиолога, эндокринолога, фтизиатра, хирурга и инфекциониста. О том, что ребёнок взят на диспансерный учёт, анамнез диагностирован по первично-следственной связи с аденоидопатогенезом:

  1. Хронические заболевания жизненно важных центральных органов – сердца, органов пищеварения (ЖКТ), бронхо-лёгочных, дыхательных путей, эндокринной, кроветворной и лимфа продуцирующей систем.
  2. Начавшиеся необратимые процессы разрушения костно-мышечного каркаса, челюстно-лицевая патология.
  3. Интоксикация палочкой Коха (туберкулезным виражом, туберкулёзом). Резкое ослабление функциональности дыхательных органов, на фоне частых респираций. Сопровождающихся осложнений гриппа в виде – мелкоочаговой пневмонии, облететрирующего бронхита, тяжёлой формы катара бронхов.
  4. Нейросоматические деструкции структур головного мозга, влекущие психоневрологические расстройства.

Записи стационарного лечения по причине, крайне инфекционных заболеваний – пато инвазия кишечной палочкой, сальмонеллёз, дизентерия, болезнь Боткина. Болезни явно говорят о том, что аденоиды и гланды не могут уже справляться, как защитный барьер, в организме. Носоглоточные железы находятся в стадии биологического распада, представляют собой, уже сами по себе, болезнетворящие очаги болезней, рассадники грозных вирусных штаммов и микробов.

ВАЖНО!Подобное положение и состояние носоглоточных миндальных паренхим, не представляет собой ценности для жизнедеятельности детского организма (гомеостаза). Аденоидные разращения в носу или в горле требуют срочного удаления, аденотомии.

Виды операций по удалению аденоидов и горловых миндалин у детей

Виды операций по удалению аденоидов и горловых миндалин у детей

А, теперь осветим ракурс «Виды аденотомии» в теме «Удаление аденоидов и миндалин у детей». Нужно отметить, и особо акцентировать в прогрессивном и положительном контексте очевидный фактор, это – постоянный поиск отоларингологов-хирургов инновационных, безопасных и действенных хирургических методик.

Устаревшая операция, при которой в кровавом потоке срезались аденотомами и кюретками патогенные аденоиды или гланды у детей, отходит в прошлое. На смену ей пришли новые технологии – дерматермия (прижигание лазером), криозамораживание («ожог» экстремальным холодом, жидким азотом), импульсное частное облучение мощным лазерным потоком углекислых изотопов.

При последнем хирургическом варианте аденоидный патоэпидермис подвергается иссушению вирусных, микробных, бактериальных штаммов на генно-клеточном уровне. Ядро и мембрану патогенной клетки полностью лишают межклеточной жидкости, что ведет к стойкому некрозу интоксикационного агента.

Местная локальная анестезия также теряет свои позиции. Детям применяют ингаляцию анестетиками (через ларингентную, полупрозрачную маску на лицо), всего на несколько минут. Подобное введение в общий наркоз оперируемых детей позволяет спокойно, чисто и досконально провести аденотомию. Избежать неожиданных обильных кровотечений, аспирации из-за того, что не уснувший маленький пациент вдруг начинает кричать, вырываться, тем самым провоцируя хирурга на случайные ошибочные надрезы в пастозной носоглоточной слизистой.

Заключительное слово собеседования, по вопросам аденотомии у детей – успокаивающее

Аденотомия у детей

Подведя своеобразную черту под, надеемся душевным и полезным разговором с волнующимися родителями, разрешите напомнить основополагающий и сверх важный фактический акцент в представленном информационном материале.

Это то, что удаление аденоидов и миндалин у детей, должно быть аргументированным решением врачебного консилиума. В тех ситуациях, когда по авторитетному мнению специалистов детской медицины, уже исчерпаны все возможности в лечении аденоидной вегетации в носоглотке у детей!

Осторожно! Внимательно следите, уважаемые родители, за строгим соблюдением диеты, режима питания и подбором правильного меню в послеоперационном периоде. После каждого приёма пищи, который нужно давать небольшими порциями,  протёртой до пюреобразной консистенции, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТОБЫ ДЕТИ ПОЛОСКАЛИ ГОРЛО! Оставшиеся частички пищи могут спровоцировать нагноение прооперированных участков носоглотки.

После удаления аденоидов в носу, детям следует регулярно, но осторожно промывать целебными, простерилизованными растительными растворами носовые каналы. Не допускайте, чтобы ребёнок самостоятельно выковыривал присохшие корочки в носу. Это – гарантированный риск внесения инфекции в прооперированное поле носа.

Нежная забота, любовь и внимание к детям, которые перенесли аденотомию – залог быстрейшего и уверенного выздоровления!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*