«Протаргол» при аденоидах: и «Да», и «Нет»

«Протаргол» при аденоидах

«Протаргол» при аденоидах: и «Да», и «Нет»

Протаргол при аденоидах

Медикамент широко известен, как в кругах медицинского сообщества, так и среди рядовых покупателей аптечной продукции. Особенной популярностью пользуется у родителей детей, которые страдают на аденоиды,т.е. обще клиническую аденоидную вегетацию. Лечение «Протарголом»рекомендуется врачами не только при аденоидах у детей.При ЛОР – отиты, сиалоадениты, офтальмологических заболеваниях (конъюнктивиты, блефариты). В детской/взрослой урологии – циститы, уретриты, уреаплазмозы. Клиническая ценность препарата, выраженная в таком комплексном спектре, обусловлена наличием в его составе драгоценного металла – серебра, относящегося к группе платиновых металлов.

Кратко, о физико-химических достоинствах самого металла (серебра), подробно – о лечебных его свойствах в «Протарголе», о его положительных и отрицательных качествах, как лекарства, пойдет речь в данной статье.

Серебро, это – благородно, стойко и технически выгодно

Серебро

В большинстве своем, мы знаем о серебре (наряду с золотом), что это драгоценный металл из которого ранее выплавляли деньги, что он идет на изготовление ювелирных украшений, его использовали (и продолжают применять) в современном производстве посуды, как дорогую фурнитуру в мебельном производстве, дизайне и интерьере помещений.

Химический элемент «Ag» (argentum), аргентум встречается в природе в виде самородков, добывается из копален серебросодержащей руды. К исключительным физическим и химическим особенностям относят его не окисляемость на воздухе, слабо агрессивность, инертность (как валентного металла по таблице Менделеева Д.И.).

Серебро обладает отличными электролитическими качествами, теплопроводностью при малом электрическом сопротивлении, прекрасно инффузируется и вступает в химические реакции с целым рядом металлов и неметаллов. Не радиационный, экологически чистый природный элемент, без примеси агрессивных компонентов.

Специалисты в сфере промышленности добавят, что серебро незаменимый участник в электротехническом производстве, точного машиностроения, авиа/космос строения, компьютерной индустрии. Медицинская инженерия и поточное производство медоборудования на 85% задействовало серебро – хирургический инструментарий, составные блоки УЗИ, КТ, ЭКГ аппаратуры, светодиодные комплектующие.

Но, чем обусловлена лечебная эффективность серебра, насколько безопасно его использование в фармакологической продукции?

Ионы серебра – золотая суть лечебной силы «Протаргола»

Ионы серебра

Фотоснимок ионов серебра в клеточном эпидермисе человека.

Именно, микроскопические ионы коллоидного серебра представляют уникальную ценность серебра, как лекарственной основы фармакологических лекарственных модификаций. Они буквально «пожирают» болезнетворную, патогенную микрофлору, куда входят самые различные виды и типы штаммов вирусов, паразитарных микроорганизмов, зловредных бактерий и микробов.

Серебристые ионы угнетают патогенную микрофлору даже лучше, чем самые активные антибиотики. Потому как, в первую очередь воздействуют химической реакцией на белковое генное ядро вирусов, разрушают клеточную мембрану ДНК вирусных, микробных, бактериальных штаммов. Создают ионное тонкое, но прочное пленочное покрытие на больных слоях эпителия, интенсивно проникают во внутренние слои эпидермальных паренхим тонзиллярных органов, кровеносное русло, стенки сосудов.

Лекарства, содержащие коллоидно ионный состав серебра, действуют в организме долго (в течение 5-6 суток не вымываются из органических структур). И, главный лечебно-клинический приоритет – практически не оказывают проявлений дисфункций в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) детей, как от приема противовоспалительных, антибиотических мед препаратов (диспепсия, желудочно-кишечная дискинезия). Медикаментозные средства с серебристыми ионами, не проявляют лекарственно-аллергенную клинику (пенициллиновая сыпь на слизистых поверхностях рота/глоточной/носовой полости, гениталий).

Немаловажным, существенным фактором (при лечебных достоинствах растворами коллоидного ионного серебра), как например, медпрепаратом «Протаргол», является доступная, низкая цена готового аптечного формата. В связи с тем, что лечение аденоидов у детей сопряжено с длительным периодом, родителям приходится покупать довольно обширный список приписанных мед. средств. Стоимость некоторых назальных аналогов «Протарголу», таких как «Синупрет», «Эфказол», аэрозольных упаковок «Нок-спрей», «Нафтизин», «Хлорофиллипт» несравненно выше. А лечебных эффект, почти такой же, как у «Протаргола», но намного дольше сохраняется в больной носоглотке ребенка.

Если соблюдать регламентированный режим, правильную дозировку «Протаргола», у детей абсолютно не фиксируются побочные, неприятные симптомы, обычно проявляемые при постоянном приеме антраназальных медикаментов:

  • Нет сухости, чувства жжения, зуда в носу;
  • Не повышается температура (в некоторых случаях при передозировке, частом использовании);
  • Нет обильного слюновыделения;
  • Не наблюдается патосоматика – головокружение, тошнота, изжога.

В общем контексте, «Протаргол» — прекрасный, мягко и длительно действующий препарат. Его успешно приписывают без особых предосторожностей детские отоларингологи, педиатры, аллергологи. Он давно на фармацевтическом рынке и в клинической сфере детской медицины.

Единственное, но чрезвычайно опасное «Но» в «Протарголе» –  аргироз

Опастность протаргола

Несмотря на все перечисленные преимущества, хвалебные (заслуженные) описания, в «Протарголе» имеется один существенный угрожающий фактор – риск заболеть аргирозом. Что это за болезнь, в чем она выражается и по какой причине возникает? Ответ прост и краток – в чрезмерной концентрации, поступивших ионов серебра в организм человека. Внешняя и внутренняя симптоматика болезни визивуалируется в следующих признаках:

  • В изменении цвета (пигментации) кожного покрова. Кожа приобретает фиолетово-серебристый оттенок;
  • Кожный эпителий сухой, обезвоженный, на нем появляются трещины, участки шелушащегося эпителия. В дальнейшем, без специализированного лечения антиаргирозными антиоксидантами, срочного прекращения использования серебросодержащих лекарств, на коже возникают тяжелой формы дерматиты (типа мокрого псориаза);
  • Выпадают волосы (на голове, ресницы, брови), что указывает на висцеральное заражение организма ионидами серебра;
  • Наблюдаются стойкие патологические деструкции в нормальной работе органов пищеварения, дыхательных путей (одышка, затрудненное дыхание со свистящим хрипом), ОСН (острая сердечная недостаточность);
  • Больные жалуются на сильные головные боли, ломоту в суставах, общую потерю сил.

Аденоиды

 

Самостоятельно лечить ребенка с аденоидами, без согласования с детским врачом, категорически нельзя! Дозировка «Протаргола» устанавливается согласно возрасту ребенка, его физиолого-морфологическому статусу (крепкие дети, с развитой скелетно-костной системой, с сильным иммунитетом). Детям ослабленным, хилой конституции (худым, анемичным) «Протаргол» назначают в персональном плане применения. Запомните это, уважаемые родители, и будьте здоровы вы, и ваш малыш!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*