Прополис в лечении аденоидов у детей – один из лучших вариантов воздействия на аденоидопатогенез

Прополис в лечении аденоидов у детей – один из лучших вариантов воздействия на аденоидопатогенез

Прополис

О прополисе, как о лечебном компоненте апипродукции, написано много. Уникальные целительные качества пчелиного воска известны давно. А, как состав прополисавлияет при лечении аденоидов у детей?Какие методики применяются, на каких стадиях аденоидита прополис эффективен больше всего? К каким рекомендациям следует прислушаться родителям, если врачом ЛОР приписано лечение аденоидной инвазии в носоглотке ребенка (в домашних условиях)?

Ведь в практике педиатрии ЛОР известны зафиксированные случаи, когда прополисомкардинально вылечивались воспалившиеся аденоиды у детей.Родители и их многострадальные малыши навсегда избавлялись от аденоидной беды. Но, вначале, еще раз напомним об основе целебной силы прополиса – его составе.

Прополис меда: биохимический состав, влияние на аденоидопатогенез

Прополис биохимический состав

Редко найдется человек, который бы не знал или не догадывался о том, сколько полезных, действительно, ценных лечебных ингредиентов входит в состав прополиса. Но не многие знают, что их число составляет около пятидесяти (50!) органических соединений. Список настолько обширный, что описать, перечислить все подпункты, это означает посвятить весь текст только такому контексту. Наша задача в ином – дать информацию о составе прополиса в аспекте влияния на уничтожение аденоидной гиперплазии в носу, горле у детей.

Растительные смолянистые вещества (пчелиная смола).

В прополисе, данные компоненты занимают 55 % от всего объема воска. Смолы, это смесь органических  активных аминокислот, которые попадают в прополис от переваривания (ферментации) пчелой цветочной пыльцы, сладкого сока растений, липких выделений на листьях деревьев. Попадает такая смола в прополис в виде «отрыжки» пчел-добытчиц. Присутствие пчелиной смолы в составе, это в первую очередь – насыщение прополиса важнейшими, для жизнедеятельности и лечения человека, аминокислотами:

  • Глютаминовая;
  • Аспарагиновая;
  • Ненасыщенная «10 окси 2 деценовая» жирная кислота;
  • Бензойная;
  • Кофейная;
  • Феруловая.

Эти кислоты обладают интенсивными фунгицидными (антибактериальными, противовоспалительными) клиническими характеристиками. С их помощью прополис стойко, длительно и надежно некротирует гнойные микрофлоры в аденоидном эпидермисе носоглоточных миндалин.

Аминокислотам, которые являются доминирующим ядром пчелиной смолы, трудно было бы выполнять антибактериальные и дезинфицирующие функции, если бы не поддержка ряда амидов – лейцина, валина, гликола, пропина, лизина. Это некоторые названия, из многочисленного списка биологических микроэлементов (амидов), которые входят, как лечебный сектор, в  прополис.

Помимо указанных аминокислот, следует уделить особое внимание категории сопутствующего им ряда – фенилокислоты;

  • Транс-кумаровая;
  • Ванилиновая;
  • Коричная.

Эти кислоты, в биохимическом содружестве с флавоноидами,  флавононами, флавонами входят в следующий важный раздел в составе прополиса – бальзамический.

Прополисный бальзам.

 Именно, этот компонент в составе выполняет основную задачу – действие прополиса, как уникального природного антибиотика, для подавления бактериальной патогенной среды (грамотрицательной, грамположительной). В бальзам входят – эфирные масла, дубильные вяжущие вещества, аромаальдегиды и, конечно, знаменитые своей активностью фенолокислоты с флавонидами, флавонинами, флавоноидами.

Особо опасная этиология, которую несет аденоинвазия в носоглоточных органах, это – стрептококковая, стафилококковая микрофлора. Наряду с ними, часто в неразрывном тендеме, диагностируются:

  1. Пневмококки, вызывающие тяжелые формы пневмонии;
  2. Герпес-вирус, обсыпающий гнойной сыпью губы, внутренние слизистые рта, носа у детей:
  3. Синегнойная палочка, провоцирующая гнойные фолликулярные ангины, фурункулез;
  4. Палочка Коха (туберкулез);
  5. Кишечная палочка, которая вызывает интоксикацию важных органов ЖКТ.

Это важно знать! Каждому понятно, что без антибиотиков, то ли синтетических медикаментозных, либо гомеопатических (природного происхождения), таких, как бальзам прополиса – вылечить подобные болезни нельзя!

Химические (зольные) микроэлементы

Без которых любое лекарство не представляет лечебной ценности. В прополисе, это половина таблицы Менделеева, выраженная в биохимическом ракурсе:

  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Йод.

Учитывая, что этот список добавляют – стронций, кремний, ванадий, алюминий, магний. Согласитесь, что в редких видах лечебного гербария встречается такой внушительный «химический» отряд. Для лечения аденоидов у детей, прополис, обладая поддержкой этого сектора, действует в широкомасштабном плане, не только лечит, но и поддерживает биохимический баланс в организме детей.

Витамины.

Возглавляет витаминную составляющую часть в прополисе – провитамин «А». Не говоря о том, что ему не уступает обильное содержание аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина. Витамин «В» представлен всеми числами – В1, В2, В6, В9, В12. Обязательно присутствуют витамины «D», «Е», «К», предохраняющие больного ребенка от истощения: в костной, мышечной системе.

Такое насыщенное витаминное воздействие  обеспечивают прополису в плане консервативного лечения аденоидов у детей, наименьшее негативное влияние: на снижение гемоглобина в крови больных детей, побочных проявлений от антибиотического воздействия (дисбактериоз)

Методики применения прополиса: начальные стадии, запущенные формы аденоидопатогенеза

В период, только-только начинающегося аденоидного воспаления, прополис приписывают в виде смазывания (теплой консистенцией) носовых каналов, горловых миндалин ватными турундами. Если регулярно, с согласного решения врача, проводить подобные смазывания (предварительно произвести промывание носовых проходов, полоскание горла) травяными лечебными растворами – можно гарантированно избежать появления аденоидов у детей.

Осторожно! Процедуры с ватными турундами нужно проводить легкими движениями, ни в коем разе не надавливать на эпидермис. Иначе, у ребенка возникнет естественный рефлюкс-рвотный синдром.

В упущенном процессе аденоидитов, при I, II стадиях, прополис лучше всего проявляет свои лечебные качества в комбинированной схеме: совместно с медикаментозными препаратами, при проведении физиотерапевтических манипуляций (прогревание, УВЧ, электрофорез).

Отличный, быстродействующий результат (снижение заложенности носа, горла)  показывает прополис при аппликациях на ночь. Это рекомендуется лечащими отоларингологами для проведения лечения в домашних условиях. Для этого пользуются пропитанными прополисом одноразовыми салфетками. Их фиксируют на переносицу, на шею больных детей, перед сном.

Если у вашего ребенка отсутствует аллергическая реакция на АПИ ингредиенты, лечение прополисом будет только приветствоваться врачами, на любой стадии аденоидной интоксикации.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*