Операция по удалению аденоидов у детей

Операция по удалению аденоидов у детей

Операция по удалению аденоидов у детей

Все. Решение о проведении аденотомии принято. Вашего ребёнка будут готовить к плановой ЛОР хирургии. Нужно отметить, что подготовка ребёнка к операции по удалению аденоидов,это чрезвычайно ответственный период и для самого малыша, так и для его родителей. Нет особой необходимости подчёркивать о серьёзном отношении всех окружающих маленького пациента, со стороны взрослых. И перед операцией, и в стадии подготовки, и непосредственно во время операции, и, конечно, в важном послеоперационном этапе.

Какие непредвиденные ситуации со здоровьем детей могут возникнуть перед операцией, после. Что нужно делать родителям, чтобы их действия были правильными, не наносили вреда своему ребёнку? Не вызывали категорическое несогласие и запрет с боку медицинских работников.

Об этих аспектах и о других, не менее важных, пойдёт речь.

«Начали проходить лабораторные анализы к операции аденотомии, а ребёнок заболел (простудился, отравился, заразился инфекционной болезнью). Что делать? »

Лабораторные анализы к операции аденотомии

Такой отчаянный запрос в поиске сети, к огромному сожалению, не редкий случай. Обстоятельства, когда ребёнок заболел перед операцией по удалениюгипервоспалённых аденоидов,требуют срочных мер в акценте поддержки. И, в первую очередь, для родителей:

  • профессиональной консультации наблюдающего врача ЛОР;
  • районного терапевта-педиатра;
  • либо иного специалиста по детским болезням.

В ситуациях, когда ваш ребёнок, который успешно проходил подготовительный период перед операцией (лабораторные исследования, инструментальные обследования), вдруг заболевает:

  1. То ли пищевым отравлением (симптоматика – тошнота, рвота, понос). Признаки известные каждому родителю.
  2. То ли на всей поверхности детской кожи появляется сыпь, стремительно повышается температура, фиксируется кашель, заложенность горла (носовое шумное дыхание). Что предполагает заболевание воздушно-капельным или контактным путём какой-то заразной вирусной инфекции (краснуха, ветрянка, корь, скарлатина).
  3. Иногда, внезапно активируется обострение хронических заболеваний ребёнка, которыми он страдает и состоит на учёте – пиелонефрит, гастрит, астматический компонент (астма), псориаз (патодерматозы).
  4. Либо малыш попал под волну сезонной гриппозной респирации, со всеми вытекающими болезненными симптомами – высокая температура, насморк, сопли, кашель и общее недомогание.

Родители, мало того, что расстроены по факту «свалившихся» болезней. Они просто теряются, не знают, что нужно предпринимать. Возникает «горячая линия» вопросов: – «К какому врачу обращаться? Анализы, результаты исследований и осмотров годны или их придётся повторять (они утратят целесообразность?)»

Хорошо, если семья живёт в крупном городском мегаполисе. Где создана разветвленная современная и отлично оборудованная система детских лечебных учреждений, клинических, специализирующихся на сфере ЛОР заболеваний, центров, государственных и коммерческих больниц. Родственники заболевшего ребёнка могут позвонить в «Скорую медицинскую помощь», вызвать районного педиатра на дом, обратиться к платным услугам частнопрактикующих детских врачей (вирусолога – инфекциониста, эндокринолога, дерматолога).

Но, не все родители имеют возможность воспользоваться подобным и доступным спектром услуг и помощи. Что делать мамам и папам, которые проживают со своими больными малышами в небольших городах, районных поселениях, сёлах?

Советы, которые помогут правильно сориентироваться родителям и не допустить досадных ошибок:

  • Возьмите себя в руки, и без всякой паники, и истерики. Любая ситуация разрешима, если своевременно обратиться за профессиональной помощью;
  • Постарайтесь созвониться с районным педиатром (мобильная связь, через телефон в почтовом отделении, сельском совете, школе). Объясните сложившееся положение, спросите совета, что в первую очередь нужно делать, как помочь малышу;
  • До приезда врача (бригады «неотложки») при отравлениях – промойте желудок ребёнку (нужно чтобы он выпил теплой воды, не менее 500гр кружку, для проявления рвоты);
  • Никаких грелок на область живота! Никаких таблеток, лекарственных растворов, пока врачи не установят первопричинный источник (клиническую этиологию) болезненных симптомов.

Важно! Вылечите своего малыша от непредвиденно выпавших испытаний. Если, это не затяжные опасные инфекционные болезни – корь, дифтерит, скарлатина, ребёнок будет проходить лечение (обычных респираций) дома. Но, при диагностировании вирусных, крайне заразных заболеваниях, либо обострения хронических – только в стационаре!

P.S. Лабораторные клинические анализы (крови, мочи, биоптатов на биопсию и гистологию) для операции, которая планировалась на определённую дату, конечно, не действительны. Их нужно пересдавать повторно. По вопросу иных (эндоскопии, рентген, УЗИ, МРТ) решает оперирующий врач-отоларинголог.

Время после операции: уход, предостережения

Время после операции уход, предостережения

Вот и прошла операция. Ребёнка привезли в палату. В первые минуты родители думают, что самое страшное позади, теперь всё будет отлично. Да, так надеяться и нужно. Но, не забывая о том, что важно не только перенести успешную операцию, а и также успешно пройти послеоперационное время.

Выходить без тяжёлых непредсказуемых осложнений прооперированного больного, например – после операции по удалению аденоидов у ребёнка,это наиважнейшая задача. Как это порой трудно сделать, с чем проходится встречаться медицинским сотрудникам, которые выхаживают прооперированных пациентов, знают медсестры, врачи детских стационаров.

Предостережения родителям на первых порах после операции (удаление у детей аденоидов):

Каждый вид хирургического воздействия предопределяет свою отличительную методику послеоперационного ухода. Например:

  • При механическом срезании аденоидных паторазложившихся локаций (полностью всю аденоидную паренхиму или частично, оставляя здоровое аденоидное ложе) – следите за фактором стерильности. При полоскании лекарственными растворами, при перевязках (замена дренажей, если таковы вставлены, для оттока гнойного экссудата).
  • Регулярность таблетированного приёма, инъекций (в/мышечных, в/венных).
  • После криозаморозки (экстремальным жидким азотом) необходимо следить за температурой ребёнка, за общим его состоянием. Чтобы не наблюдалось головокружения, тошноты.
  • Лазерооблучение инновационный метод, но после него иногда у детей фиксируется появление/исчезновение субфебрильной температуры. Других настораживающих моментов, как правило, не наблюдается.
  • Правильность диетического питания, строгий контроль за полосканием ротовой полости после еды (после резекции глоточных миндалин). Своевременное и осторожное очищение носовых проходов от засохших корочек, сгустков крови, послеоперационного экссудата в латексных перчатках. Вначале такие манипуляции проводят мед. сестры манипуляционных (перевязочных) кабинетов.

Осторожность, стерильность, соблюдение санитарной гигиены при уходе в домашних условиях за прооперированным ребёнком – забота и участие не одной мамы, а всех членов семьи. Следите, чтобы дети самостоятельно не расковыривали пальцами зудящие послеоперационные места (в носу особенно). Зуд указывает на то, что раневая поверхность заживает. Нельзя допустить, чтобы малыш сам инфицировал, внёс опасную патогенную массу в раневую зону. Дети в до операционном, перед операционном, послеоперационном периоде – объект повышенного внимания, заботы и любви!

Эпилог: о стоимости операции (аденотомии)

Удаление аденоидов, стоимость операции у детей, это не совсем «простенькие» проблемы. Для многих семей подразумевает не только переживания, но и финансовые проблемы. Потому как, средняя цена аденотомии в РФ колеблется от 8 000 рублей до 16 000 рублей. В особо тяжёлых состояниях аденоидопатогенеза, при ослабленных показателях гомеостаза детей, при наявности, возникновении риска (гипертензия или наоборот гипотензия) во время операции, цена поднимается к 30-35 тысячам рублей.

Дети в до операционном, перед операционном, послеоперационном периоде – объект повышенного внимания, заботы и любви! Здоровые дети, свободные от чудовищных болей, связанных с аденоидитами, – это самая высокая цена!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*