Чем лечить аденоиды у ребёнка 3-го года жизни?

Чем лечить аденоиды у ребёнка 3-го года жизни

Чем лечить аденоиды у ребёнка 3-го года жизни?

Перед тем, как ответить прямо на остро-тревожащий вопрос родителей 3-х летних детей, а именно, – чем лечить аденоиды уребёнка 3-го года жизни, нужно ещё раз напомнить о главном аспекте, раскрывающим причину этиопатогенеза аденоидитов у детишек этого возраста. Это генно-наследственный фактор – врождённый иммунодефицит к аденоидовирусной респирации. Попутно с ним не последнюю роль играет процесс окончательного морфологического созревания важной органической системы – иммунной защиты.

Поэтому основополагающим вектором рассмотрения данной темы станет описание комплексной схемы лечения у деток, которые отметили 3-й год рождения. Что в неё входит? Интенсивная консервативная терапия: применение противобактериальных, противовирусных антибиотиков, (кортикостероидов при клинической необходимости) с параллельным приёмом иммуностимулирующих средств биогенного и синтетического происхождения.

Популярные и апробированные препараты, входящие в лечебный совместный проект

Популярные и апробированные препараты для лечения аденоидов

Детей, которые прошли окончательный этап диагностирования по поводу гиперплазии аденоидов, ставят на диспансерный учёт. По факту установления и подтверждения степени и стадии воспалённых аденоидов, назначается лечение.

К лёгким, начинающимся фазам воспалённых аденоидов, применяют не отягчённые сильнодействующим химическим составом медикаменты. Ограничиваются каплями в нос, такими как «Пиносол», «Нок-спрей», «Эваменол», «Назонекс». Они облегчают носовое дыхание, снимают отёчность носовой слизистой.

Наряду с ними эффективно применение мазей, которые покрывают висцеральную поверхность носовых каналов, паренхим аденоидов противовирусным, антисептическим покрытием:

  • «Доктор МОМ»;
  • «Тетрациклиновая мазь»;
  • «Мупироцин»;
  • «Оксоцилиновая мазь».

Масляные растворы («Масло Туи», «Масло чайного дерева», «Эвкалиптовое масло») также относятся к превентивным методикам 1, 2 стадии аденоидов у детей 3-х лет.

Но признаки аденоидов у детей, начиная с 3 годапо возрасту и старше, которые демонстрируют уже угрожающую симптоматику, а именно:

  • Усиливающиеся головные боли, которые не проходят после применения лёгких лекарственных средств;
  • Насморки, характеризующиеся переменной динамикой (то лучше картина, то возвращение к негативной динамике);
  • Выделения из носа, несмотря на предпринимаемые закапывания, всё же не поддаются кардинальному излечению;
  • Присоединяются дополнительные патоклинические признаки (головокружение, позывы к тошноте, рвоте), а также стойкие желудочно-кишечные расстройства (диарея, метеоризм, отдающиеся боли в желудке после еды) – требуют вынужденное усиление медикаментозной программы.

К распространённым сильнодействующим медикаментозным лекарственным средствам относятся активные протобиотики (фармакологическая разновидность группы антибиотиков):

  • Ряд пенициллиновых бензилов, например «Оспен», который уничтожает стрептококковую интоксикацию, вне зависимости стадий, степени, формы аденоидопатогенеза;
  • «Ампиокс», «Ампициллин» (в таблетках или в инъекциях);
  • Цефалоспорины, антибиотики последних разработок, которые составляют основу «Ципрофлоксацина», «Цефтриаксона».

Обязательно назначают «Авамис» (как действенный кортикостероид), «Деринат», мазь «Виферон» (включающие в своем составе вытяжку человеческого интерферона), «Лимфомиозот». Не забывая о «Ринофлуимуциле», «Изофре», «Протарголе» и «Полидексе».

Не нужно думать, что ребёнку всё сразу следует принимать, весь объёмный список синтетических антибиотиков. Конечно же, лечащий и ведущий вашего ребёнка детский доктор, распределяет лекарственные препараты, медикаментозные средства, сочетая их с биогенными, гомеопатическими лечебными средствами. По мере проявления каких-либо симптомов, указывающих на выздоравливающую тенденцию, лишние медикаменты и процедуры снимаются, чтобы не перегружать и так ослабленный болезненным состоянием организм детей.

Действенным клиническим фактором является применение поливитаминной терапии в лечении хронических аденоидитов у детей. Именно, гомеопатические либо натуральные, или синтетические витаминные средства, как бы смягчают агрессивное действие антибиотиков, гормональных лекарств. Витамины входят и составляют фундаментальную базу иммуностимуляторов, лекарственных препаратов усиливающих ослабленный иммунитет детей. Вот об этом – речь в следующем разделе.

Витамины — иммуностимуляторы, как спасители от коварных воспалений в аденоидных железах

Витамины - иммуностимуляторы для лечения аденоидов

«Эхиноцея пурпурная», «Иммунал», это великолепные противовирусники, природные антисептики с большим содержание витаминной группы в своем составе. Педиатры рекомендуют родителям не пренебрегать данными средствами и применять их с профилактической целью, перед вспышками гриппа, ОРВИ, ОРЗ (осенью, весной). Даже если дети не проявляют болезненных симптомов заболевания.

Советуем обратить внимание на следующий список средств, которые созданы как «прививочные модемы от респираций, производящие антитела». Все они имеют растительную основу:

  • «Бронхоиммунал»;
  • «Ликопид Форте»;
  • «Рибомуниил»;
  • «Иммудон».

Если дети будут принимать их по схеме, который распишет иммунолог, родителям 3-х летних малышей не стоит волноваться по поводу того, что насупившая весенняя или осенняя слякоть опять засопливит их детей. Витаминные иммуностимуляторы подпитают иммунитетную сопротивляемость лейкоцитарной защитной функции. Дадут организму детей и их аденоидным (глоточным) миндалинам справиться с наплывом гриппозных инфекций.

Посоветуйтесь с отоларингологом и иммунологом. Как они относятся к тому, чтобы ввести в превентивный межсезонный период следующие вкусные и полезные витаминные комплексы:

  • «Киндер витаминный табс — Биовиталь»;
  • «Мультитабс»;
  • «Витрум кидс»;
  • «Пиковит» (раствор-пробиотик, сироп, таблетки, спрей).

О важности сотрудничества между родителями и детскими врачами перед аденоидной проблемой у детей

Сильный иммунитет

Если усилить слабый общий иммунитет малыша, поддержать формирование иммунной системы (в 3 года), в период обострения воспалительных регенераций в аденоидах, можно не только надеяться, но воочию увидеть обнадёживающие результаты.

Совместное воздействие таких, грамотно подобранных методик, помогает достигнуть основной цели – сохранить носоглоточные железы уникальной лимфатической ткани у детей. Сберечь первичный защитный барьер от массового проникновения патогенной микрофлоры – здоровые аденоидные железы в носу.

Самым разумным шагом станут действия родителей, которые не бросятся, вычитав нужную информацию, в аптеки, чтобы накупить прорекламированные препараты и начать усиленно самостоятельно «лечить-кормить» ими своих детей. А, внимательно ознакомившись с интересующими сведениями:

  1. Обратятся к лечащему больного ребёнка, отоларингологу. Предложат обсудить с дипломированным специалистом детской висцеральной сферы ЛОР заболеваний, использование (вот таких-то и таких-то медикаментов, назальных средств).
  2. Выслушают, какое мнение доктора о предлагаемом наборе лекарственных веществ, с точки зрения фармакологических свойств. Ведь фармакологическая индустрия ежедневно выпускает в производственный потребительский поток всё новые и новые препараты, за которыми не всегда могут уследить даже постоянно практикующие врачи ЛОР.
  3. Узнают высказывание врача о целесообразности их применения в данном анамнезе аденоидной вегетации. Учитывая лабораторные анализы, заключения инструментальной диагностики и осмотров детских специалистов (кардиологов, эндокринологов, иммунологов).

И это будет правильно, со всех сторон. Не секрет, а общеизвестный печальный факт – нет ещё в нашем обществе таких отношений, между медицинскими сотрудниками, которые лечат пациента, и родными больного, которые приблизительно, хотя бы приближались к современным, цивилизованным правилам и требованиям. Это относится в полной мере и к сфере висцеральной детской медицины, отоларингологии.

В противовес западной педиатрической медицине. Где считается узаконенным требованием, правом, закрепленным за родственником больного ребёнка – лечащий педиатр ЛОР обязан детально освещать и предоставлять сведения о любых предпринимаемых мерах, касающихся лечебного плана. О результатах исследований, о целебных свойствах приписываемых препаратов, их подробное воздействие на этого определённого ребёнка, его аденоидные миндалины. Озвучивать, какой ожидается прогноз (положительный/негативный возможно) в ходе лечения.

Аналогично, и со стороны родителей, система здравоохранения требует ответственности. Карается не порицанием, а жёсткими судебными решениями, если родители (без согласования с лечащим медицинским персоналом) начнут лечить ребёнка самостоятельно. Тем более, если впоследствии, малышу будет нанесён вред, зафиксируется резкое ухудшение здоровья маленького пациента, стоящего на диспансерном учете.

К этому нужно стремиться. Не правда ли, уважаемые стороны, родители – врачи, между которыми находятся больные аденоидами 3-х летние детки (и не только, этого возраста)?

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*