Безоперационный метод удаления аденоидов: щадящий лазерный луч

Безоперационный метод удаления аденоидов щадящий лазерный луч

Безоперационный метод удаления аденоидов: щадящий лазерный луч

Удалениеи лечение аденоидову детейлазером, на сегодняшний день расценивается специалистами отоларингологии как самый безопасный, бескровный и супер инновационный метод. У него множество достоинств, отличных положительных качеств, главное – практически не имеет противопоказаний.

Лазер может применяться к детям, у которых выявлены врожденные пороки сердца, заболевания бронхиальной системы (астма, астматический синдром), страдающие на диабет, панкреатит и гемофилию (не тяжелой формы). Ребята, с наследственными эпилептическими припадками, с хроническими болезнями внутренних органов желудочно-кишечного тракта получили возможность про оперироваться «Лазер аденоидоэктомией».

Для таких детей, при тяжелых стадиях и степенях аденоидита, когда им категорически запрещено проведение традиционного варианта операции (срезающим и удаляющим больные миндалины аденотомом) или хирургическое малоинвазивное эндоскопическое удаление (шейвером), – подобный вид операции – спасение. Как консервативный метод лечения, при 1-2 стадии аденоидита (за 10-15 сеансов) полностью излечивает аденоидные миндалины.

Следует обратить внимание родителей на важнейший акцент: дети, которые состоят на диспансерном учете по вышеперечисленным заболеваниям, проходят тщательный подготовительный предоперационный период!

Удаление и лечение аденоидов

В предыдущей статье о хирургических методах лечения, как удаляют аденоиды у детей, кратко упоминался метод использования лазера. В этой статье мы детально ознакомим родителей заболевшего ребенка с этим удивительным научным открытием.

Краткий экскурс: создание, применение в медицине лазерной аппаратуры

Поставить на службу медицине, лечение больных людей с использованием целенаправленного излучения световых волн, посредством специальной аппаратуры, удалось физиотерапевту Нильсу Рюбергу Финсену (Дания). Изобретение (фототерапия, в дальнейшем лазеротерапия) принесло врачу заслуженную Нобелевскую премию (1903 г.) и внесло его имя в аналоги открытий века.

Изобретение Финсена с того времени постоянно усовершенствовалось и дополнялось новыми универсальными уточнениями, приспособлениями. Методология приобрела отдельные и отличающиеся между собой направления. Лазерное излучение вошло в основу нескольких лечебных процессов – лазеротерапия, лечение светом, гелиотерапия. Последнее включает в себя параллельное воздействие 3 компонентов – ультрафиолетовое, ультракрасное и электромагнитное воздействие.

В отечественной медицинской практике метод получил широкое распространение с 1974—1975 годов прошлого столетия. Настолько завоевал популярность, что решением правительства РСФСР был учрежден Институт лазерной медицины (1986 г.). Сегодня – это современный высокопрофессиональный клинический центр федерального и международного значения (ФМБА РФ).

Основная суть, целительное качество и свойство лазерного облучения при удалении аденоидов лазером заключается в эффекте «ожога». Лазерный луч либо температурным регистром, либо магнитным полем, или светодиодным тонким потоком «выжигает», убивает гнилостную, болезнетворную микробную и бактериальную микрофлору, которая сосредоточилась в аденоидных пластах, наростах, проникла внутрь миндалины, гланды. Оперативное вмешательство проходит без наркоза (локального, местного, общего), без малейших признаков кровотечения, длится ограниченное время (не более получаса, час). Не имеет послеоперационных осложнений, повторных рецидивов, исключительно безопасная операция и безболезненная.

Основной принцип и условие для действия уникального приспособления определяется в следующих параметрах:

  • Наличие генератора (лазера), который создает фиксированную длину монохроматичного светового потока;
  • Постоянное поддержание средней мощности лазерного излучения, диапазон которого может колебаться (варьироваться) в пределах от 1,5-105 мВт;
  • Стабильность и равномерность подачи импульсных фаз (чередование вспышек света), продолжительностью от 100 до 130 н/секунду.

Лазерные комплексы клиницисты классифицируют на 2 вида интенсивности: высокочастотную (или высокоинтенсивную) и низкочастотную (низкоинтенсивную). Соответственно, опираясь на доминирующую техническую характеристику, используют высокоинтенсивные лазерные модули – в висцеральной хирургии, а с низкими частотами и интенсивностью – в инструментальной диагностике и консервативной терапии.

Как удаляют аденоиды у детей лазером? На фото демонстрируется один из примеров.

 Как удаляют аденоиды у детей лазером

Отоларинголог производит лазерную санацию носоглоточной полости методикой НИЛИ (аббревиатура обозначает – низкоинтенсивное лазероизлучение).

Обязательные требования к успешному проведению лазер методики

Бесспорно, что такая супер прогрессивная технология требует определенных и строгих соблюдений технических требований. К ним относятся точные ответы на вопросы технического порядка:

1)   Выбор окончательного решения, методика (вид) лечения. К какому типу варианта будет использована аппаратура (хирургическому, терапевтическому, физиотерапевтическому или диагностическому)?

  • Настройка мощности. Для лечения требуется низкоинтенсивное воздействие с низкочастотной импульсной подачей либо высокоинтенсивное излучение на больной орган (с высокой частотой)?
  • Установление периодичности. Какой требуется суммарный объем фазовых «порций», «доз» подачи лучевого потока?

Помимо перечисленного списка в персональную карточку, открытую для проведения лазеролечения вносятся коррективы по контролю над снижением/повышением ритма, длины волн. Лечащий отоларинголог совместно с проводящим специалистом лазеродиологом определяют границы патогенных участков, следят за самочувствием больного, его артериальным давлением.

Казалось, несложный процесс (по простоте выполнения действий) на такой аппаратуре, а требует квалификацию, опыт и уверенные навыки от специалистов, которые работают с ней. Как правило, допуск медицинских работников (врачей, обслуживающего персонала, медсестры) к работе с лазерной аппаратурой выдает специальная высокопрофессиональная комиссия, в состав которой входят медицинские технологи инженеры, главврач лечебного учреждения, начальник мед части, заведующие отделениями.

Заметки для родителей: по существу проблемы

Да, действительно, трудно найти, более замечательный, быстродействующий и эффективный по результативности метод, как безоперационное удаление, лечение лазером аденоидной вегетации, возникновение аденоидных формаций в носоглоточном секторе у ребенка.

К большому сожалению, такой вид лечения не доступен для большинства маленьких граждан с аденоидами в отдаленной глубинке, небольших городах, районных больницах. Аппаратура дорогостоящая, требующая обученного технического персонала, опытных врачей, проводящих непосредственно процедуру лазеротерапии. Поэтому подобная медицинская услуга – платная.

 

 

Удаление аденоидов

Частичную компенсацию материальных затрат на лечение, может взять на себя Облздрав департамент из бюджетного федерального фонда (на оказание материальной помощи многодетным, остро нуждающимся семьям).

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*