Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Аденоиды у детей симптомы и лечение

Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Запрос –  «Аденоиды у детей: симптомы и лечение», к сожалению, занимает с каждым днём всё больше внимания в поисковиках социальных сетей. Родители встревожены повальным заболеванием аденоидов у детей. Такого массового патологического явления не наблюдалось в середины прошлого столетия. Какие, именно, патологические проявления в аденоидах у детей, внутренние и внешние симптомы, и лечение (методики, комплексные схемы) применяются в современной педиатрии ЛОР заболеваний?

Аденоиды у детей

Этиология аденоидо симптоматики: первопричинно-следственная связь

Основная причина симптомов, указывающих на патогенное преобразование аденоидов в носу детей, научно установлена и доказана. Это чрезмерное накопление инфицированной массы болезнетворных вирусов, бактерий, микробов и микроорганизмов в носоглоточных миндалинах (аденоидах).

Эпидермис носовых желез становится настолько рыхлым (пастозным), гиперемированным, что сам этот морфологический орган (миндальные железы) становится очагом болезней. Утрачивает здоровую защитную функциональность, как первичный барьер, для попадания воздушно-капельным путём многих грозных болезней человека. И, соответственно, требует срочного лечения, в зависимости от стадии, степени поражения,  скорости распространения аденоидной интоксикации.

Аденоиды у детей

О том, что наступили (либо стремительно развиваются) неприемлемые процессы в носоглоточной области, сигнализирует система оповещения, исходящая из структур головного мозга. Такие сигналы выражаются в виде симптомов, которые характерны для аденоидной вегетации. Клиника педиатрии ЛОР классифицирует симптомы на 2 типа:

  • Внешние видоизменения;
  • Внутренние (висцеральные) проявления.

Между ними существует неразрывная связь. Если носовые аденоиды или нёбные гланды у детей визуально выходят из здоровых параметров, это непременно отразится на общем состоянии детского здоровья. Дети ощущают и у них наблюдаются следующие соматические недомогания:

  • Повышение температуры;
  • Головные боли в затылочной части, височных впадинах, в середине лба;
  • Слабость, потливость, учащённое сердцебиение (неравномерный ритм);
  • Расстройства в области ЖКТ (кишечно-желудочный тракт) – зловонный понос (диарея), вздутие живота (метеоризм), тошнота, позывы к рвоте.

Важным аспектом в картине аденоидной инвазии является фактор «доминирующего штамма-виновника». Проще говоря, какой вид вирусной, микробной, бактериальной интоксикации (этиология) преобладает в патогенной микрофлоре носоглотки.

К примеру, если лабораторный метод маркирования (инновационного анализа) мокрот, соскобов слизистой выявит превалирующий штамм-доминант, тогда у детей развивается определённая болезнь.

  1. Стафилококк, стрептококк провоцируют фоликуллярную гнойную ангину. Болезненные симптомы известны каждому родителю. Это увеличенные гланды у входа в детское горло, с ярко багровым цветом, белыми пробками на них. Не до конца пролеченная ангина имеет коварные, грозные последствия для девочек – ревмокардит сердца. В репродуктивном периоде, при беременности такая сердечная патология поставит под угрозу жизнь будущей матери и не рождённого младенца.
  2. Палочка Коха – туберкулёз. Реакция Манту (подкожная инъекция, «пуговка) покажет чрезвычайно увеличенную и болезненную припухлость, что подтвердит лабораторное заключение.
  3. Вирусы и микробы респираторной категории. Это провокаторы простудных заболеваний верхних дыхательных путей, органов дыхания (катары ОРВИ, бронхиты, плевриты и пневмонию).
  4. Синегнойная и кишечная палочки вызывают болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язвенные поражения желудка и двенадцати перстной кишки).
  5. Проникновение из аденоидных очагов микроскопических вредоносных организмов (лямблии, жгутиковые, яйца гельминтов) в область эпигастрия (грудную, брюшную полость). Подобная интервенция обязательно вызовет соответствующие болезни – лямблиоз печени, почек, лёгких. Гельминтоз – плотная закупорка скоплениями взрослых гельминт-особей («клубки») в тонком и толстом кишечнике. Как следствие такой закупорки – непроходимость кишечника, которая только оперируется.
  6. Вирус герпеса и папилломы, дерма микозы проявляются в виде гнойной пузырчатой сыпи, мокрыми и сухими язвами, изъязвлениями на кожном покрове детей, бородавками.

Невозможно перечислить толику схемы «штамм-виновник à болезнь». В международном каталоге болезней  (МКБ) представлено научное описание и расшифровка практически всех известных медицине, как науке, таких патологических «взаимосвязей».

 ВАЖНО!Родителям больных аденоидитами детей необходимо уяснить главное! Там, где появляется внешняя симптоматика болезни, обязательно внутри организма уже идут и продолжаются патогенные разрушения.

Поэтому первичные подозрительные изменения в носоглоточных органах должны стать сигналом для срочной профессиональной диагностики и лечения!

Лечение аденоидопатогенеза в носоглотке детей: новые разработки действенных лечебных методик

Лечение аденоидопатогенеза в носоглотке детей

Нельзя сказать, что положение с успешным лечением гипертрофированных аденоидов (гланд) в детской отоларингологии безнадёжное. Положительная динамика присутствует, процент эффективных излечений аденоидной вегетации носоглоточных органов показывает рост, а не снижение. Но, это только при тех случаях, когда строго соблюдается предписанный план лечения (со стороны родителей) больных детей.

Скоординированные и согласованные усилия: фармацевтов – педиатрии ЛОР – родителей, в контексте лечения болезненных аденоидов у детей, приносят желаемый результат. Аденоиды у детей приходят в нормальную форму, их болезненные симптомы, в ходе правильного лечения, исчезают.

Такому успеху способствуют инновационные методики, прогрессивные проекты, такие как «Крио замораживание жидким азотом», лазерное безопасное облучение аденоидов в носу и гланд в горле –  «Зеленая волна», ультрафиолетовое светодиодное импульс излучение аппаратурным комплексом «Стиатрон».

В сфере мед. тех специализированного оборудования и инструментария для проведения эндоскопии, хирургической аденотомии (катетеры, зонды, эндоскопы) изготавливаются из тончайших синтетических полимеров, облегчённой, но качественной нержавеющей медицинской стали.

Отличные лечебные показатели продемонстрировала комплексная схема лечения, предложенная молодыми медицинскими специалистами ОТО/ЛОР заболеваний. Применять испытанные, зарекомендовавшие себя временем, безопасностью народные средства, гомеопатический опыт, растительно-целительный гербарий природной флоры в совместном использовании с супер-инновационной медикаментозной методикой.

Например, сочетать, в гармоничной пропорции, синтетические искусственные антибиотики с растительными антибиотиками-фитонцидами. Действие гормональных компонентов (химического синтеза) уравновешивать, не снижая активности, с растительными кортикостероидами. Органические уникальные микроэлементы, аминокислоты, которые можно выделить из редких, исчезающих лекарственных растений, нужно подвергать вакуумной заморозке. Создавать, так называемый, генный банк целительных, реликтовых растений.

Заключительное подведение итогов по обсуждаемой теме: — «Аденоиды у детей: симптомы и лечение». Все вышеизложенные сведения – нужная и своевременно полезная информация для родителей «аденоидных» детей. К сожалению, но такой термин все чаще присутствует в профессиональном рабочем обороте детских отоларингологов. Обидно? – несомненно. Поэтому, следует приложить все разумные усилия, желания, заботу и любовь к таким деткам, чтобы подобное словосочетание как можно реже слышалось.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*