Удаление аденоидов: обследование перед операцией

Удаление аденоидов обследование перед операцией

Удаление аденоидов: обследование перед операцией

 

Появление у ребенка аденоидов в носу (либо в гортанной области) это не только неприятное явление, но весьма грозная опасность для всех висцеральных органов, всего детского организма. Значит, произошло заражение (интоксикация) патогенной микрофлорой, состоящей из различных разновидностей и штаммов микробов, бактерий, вирусов миндалин и гланд ребенка.

Здесь скопился основной очаг злостной болезнетворной вирусной массы. Отсюда, из носовых, глоточных секторов организма они поступают в кровеносное русло и разносятся во всем органическим системам. Заражают их и провоцируют болезни – гайморит, отит, ангину, создают дисфункциональность ЖКТ. Поражают центральные жизненно важные органы – сердце, печень, почки, дыхательные пути. Поэтому:

Удаление аденоидов обследование перед операцией

О том, какими медикаментозными препаратами лечат детей, у которых диагностирован аденоидит – описывается в отдельных статьях. В данном тестовом материале, речь пойдет о подготовке ребенка к операбельному виду лечения – хирургическому вмешательству.

Первоначальные методики обследования

«Доктор, помогите! У ребенка воспалились аденоиды» – с такой фразой встревоженные родители приводят на прием к детскому отоларингологу своего малыша. Специалист, конечно, поправит взрослых и внесет уточнение. Что у ребенка не аденоиды воспалились, а произошло гипертрофическое перерождение самой носовой миндалины.

В какой степени и тяжести находится аденоидит (воспаленное увеличение миндалин), насколько наросты и язвы перекрывают носовые каналы – главная и срочная задача врача. По факту результатов осмотра, лабораторных исследований, инструментальной диагностики будет вынесено решение – фармакологическая терапия или хирургический вариант. Лабораторные анализы обязательны, куда входят:

  • Биохимический (клинический) анализ крови из пальца;
  • бак посев из зева носоглотки (соскоб, мазок);
  • исследование кала и мочи на лямблии, глистную инвазию;
  • биопсия на гистологию (отщипывается микроскопический кусочек аденоидной ткани), манипуляция осуществляется под местным обезболиванием.

Параллельно проводится первичная визуализация:

  1. Светодиодный просмотр носовых пазух. Это безболезненная и нестрашная для ребенка процедура. Заключается в просвечивании тонким лучом (мини фонариком) внутренних плоскостей левой и правой ноздри. Позволяет определить первичную стадию разрастания аденоидной структуры, увидеть ее близ лежащие к выходу участки.
  2. Эндоскопический видео осмотр (глубинный). Более серьезная технология инструментального диагностирования, но также не приносящая болезненных ощущений, как и предыдущая. Ребенок не почувствует осторожное проникновение тончайшего катетера (с миниатюрной камерой на конце) в глубь носа. Объектив камеры передает изображение на экран специального аппарата (компьютерного блока). Именно этот метод позволяет детально исследовать поверхностный вид патологически деформированной миндалины (сухой эпителий, экссудативный, язвенный, полипозный). Проникнуть в дальние районы носоглоточного органа, что невозможно было сделать световым методом.
  3. УЗИ мониторика. Эхографические ультразвуковые импульсы передают уже внутреннюю картину в миндалине, уточняют «расползание» аденоидов в соседние участки (гайморовы пазухи, деструкцию слухового сектора, уши). Определяют толщину, ширину аденоидных пластов (геометрические параметры), показывают общий процент заражения, скорость протекания патологического процесса
  4. Рентген (челюстно-лицевая проекция в 2-х видах – анфас/профиль).

 

Понадобится отдельное заключение специалистов: фтизиатра, эндокринолога, аллерголога. Это необходимо чтобы исключить послеоперационные осложнения, возможно, что ребенок страдает сопутствующими заболеваниями – аллергией, невылеченными формами бронхита, имеет деструктивные нарушения в работе поджелудочной железы либо желчного пузыря.

Как подготовить ребенка к операции: советы, которые пригодятся

Уместно сделать акцент на том, что подготовить к операции следует вначале родителей. Так как, чрезмерное волнение и переживание по поводу предстоящей хирургической операции у них выражается в большей мере, чем у ребенка. Дети не знают, что предстоит впереди, они ориентируются на поведение родных людей. Поэтому взрослым необходимо взять на вооружение дельные рекомендации:
— Не показывайте тревогу и неуверенность перед детьми;
— успокойтесь сами и доверьтесь: опыту, профессионализму хирургов;
— не вступайте в пререкания с врачами, если у вас нет достаточных мотивов/доказательств, в своей правоте (кажется, что все делается неправильно);
— будьте уверены в положительном исходе и убеждайте ребенка ничего не бояться.

По статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) операционные методы удаления аденоидов у детей имеют самые благополучные показатели. В 10 случаях отличный результат фиксируется у 9,8 %. Послеоперационные осложнения возникают у тех детей, которые заранее, до операции входили в категорию группы риска – хронические аллергики, диабетики, страдающие гемофилией, врожденными пороками сердца. Но и этих детей успешно оперируют, к ним применяют особо щадящие меры оперативного воздействия, наблюдают в стационаре длительное время до и после операции.
Если врачебный консилиум пришел к однозначному вердикту – «Только оперировать!», – ни в коем разе не следует отказываться. Просто так, к такому решению отоларингологи не приходят, собранный материал анализов, инструментальной диагностики указывает на угрозу жизни маленького пациента.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*