Диагностика аденоидов: эндоскопия – инновационный метод

Диагностика аденоидов эндоскопия

Диагностика аденоидов: эндоскопия – инновационный метод

 

Одним из передовых приемов диагностирования аденоидов в носу (детей, взрослых) является инструментальное исследование – эндоскопия. Нужно отметить, что эту технологию отоларингологи называют еще «золотым методом». Не потому, что инструменты, которыми пользуются при данном исследовании из золота, нет, они из нержавеющей медицинской стали. А потому, что термин применяют в контексте его результативности, наивысшей точности, безошибочном результате.

В чем заключается ценность, уникальность эндоскопии, как ее проводят – об этом тема нашей очередной статьи.

Диагностика аденоидов эндоскопия

Долгое время огромной проблемой для медиков было то, что некоторые органы висцеральной системы, по своему анатомическому расположению, были недоступны для детального осмотра. Невозможно просмотреть поверхность патологических участков, проследить болезнетворное перерождение паренхимы (внешняя/внутренняя сфера органа) в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), дыхательных путей, глубинные участки носоглоточного сектора. Рентген помогал увидеть затемнения в тех областях, которые подверглись патогенным процессам, но, не более!

На помощь висцеральной медицине пришло телевидение. Инженеры совместно с клиницистами создали мини компактную аппаратуру, позволяющую рассмотреть изнутри больные органы. За основу взяли идею – зондирование (катетеризацию) с вмонтированной крошечной видео камерой. На конце тонкого, гибкого 40 см катетера стационарно прикрепляется объектив «кинокамеры». Именно он будет «снимать» поверхность пути (по которому будет двигаться), стенки, слизистую оболочку и внешний вид объекта исследования.

Изображения передаются на стоящий рядом монитор (экран) в полной проекции, это не графическое изображение как при УЗИ. Усовершенствованным дополнением явилась цветная, спектральная картинка. Теперь врач видит особо зараженные локации (багрового цвета), сравнивает их с окраской недавно появившихся. Если у ребенка воспалились миндалины, на них появились аденоиды, диагностик ЛОР увидит: пастозность эпидермиса железистой ткани миндалин, возникшие на ней язвенные борозды, наросты. Определит – размеры опухолевидных образований, сочится из них экссудат или они просто гиперемированные и сухие.

Аденоидит у детей: приоритетность эндоскопии перед традиционными методами

 

По сравнению с пальцевым прощупыванием, при котором специалист отоларингологии в латексных перчатках на руке исследует уплотнения в носовых каналах – безусловно, эндоскопическая процедура априори выгодна. После пальцевого осмотрааденоидов в носу,у ребенка создается стойкая отрицательная реакция на любые прикосновения и исследования носа со стороны взрослых. Процедура болезненная, неприятная, сопряжена с психологическим дискомфортом для детей.

Вторая методика – рентген просвечивание – не безопасен, в смысле облучения изотопными лучами. Частые рентгенологические исследования, бесспорно, для человека вредны, для детского организма, тем более. Они проводятся одноразово, не больше 2-х раз в год. Флюорография также относится к радиоизотопному виду облучения, тоже сопряжена с определенным риском для гомеостаза (физиологического баланса). В этих двух способах диагностирования отоларингологи подтверждают (как бы дублируют) предположения диагноза у детей – аденоидита.

Как проводится манипуляция эндоскопии носа у ребенка:

  1. Маленького пациента укладывают в полу лежачее положение в кресло. Желательно, чтобы перед процедурой его не кормили, иначе возможен рефлюкс-выброс рвотной пищевой массы.
  2. Голову приподнимают специальным поднимающимся валиком так, чтобы врачу было удобнее вводить катетер с микро – камерой на конце.
  3. С ребенком общаются в спокойном, доброжелательном тоне, успокаивают. Это необходимо чтобы он не волновался, его не знобило от переживания, происходящих действий вокруг него.
  4. Руки придерживает медсестра, так как фиксация ремешками к ручкам кресла вносит дополнительную нервозность для обследуемого ребенка.
  5. Доктор осторожно вводит через носовую полость зонд и просматривает проектируемое изображение, поступающее на экран монитора.
  6. При истеричном, психопатическом типе ребенка, когда астеническое, эмоциональное состояние мешает проведению процедуры – эндоскопия откладывается. Ребенку на повторную процедуру приписывают седативные препараты, которые рекомендует детский невропатолог. Таблетки «Persen», «Vibukol» (1 шт. за два часа до процедуры). Хорошо дать ребенку с утра чай из мелиссы, мяты, с листочками пустырника.

Важно! Нужно отметить, что процедура проходит практически безболезненно, не занимает долгого времени, ребенок чувствует себя хорошо. Итоговое заключение эндоскопии готово почти сразу. По факту полученных сведений отоларинголог вынесет окончательное решение по поводу, какими лечебными действиями лечить малыша.

Невредные, полезные, своевременные пожелания родителям

 

В заключение – несколько здоровых советов для родителей ребенка, у которого обнаружено воспаление носовой миндалины с образованием аденоид формации. Вашему ребенку проводится современная методика – ЛОР эндоскопия, отнеситесь спокойно и здраво к манипуляции. Не  создавайте излишнюю напряженность при сложившихся обстоятельствах. Верьте в положительный исход и это передастся, и ребенку, и мед. персоналу, который занимается подобным видом обследования.

От того, что взрослые будут чересчур нервничать, теребить врачей по поводу и без достаточных мотивов не станет лучше вашему ребенку. Поверьте! Вы только будете мешать, потому, что не является специалистами в области медицины. Нужно довериться профессионалам и вооружиться терпением, верой, что все закончится хорошо, без последствий. Подобное диагностическое обследование проводится повсеместно, при нем не наблюдаются: кровотечения, болезненные ощущения или какие-либо иные угрожающие состояния у детей. Проявите выдержку, и все будет замечательно со здоровьем вашего ребенка.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*