После удаления аденоидов

После удаления аденоидов

После удаления аденоидов

Родители думают, что после удаления (аденотомии) аденоидов у их детей все проблемы, страдания закончены. Так хотелось бы, но, к сожалению, иногда ситуация поворачивается в худшую сторону. Потому как, после хирургического воздействия прооперированного малыша поджидает немало опасностей. В медицинском аспекте болезненная симптоматика именуется «послеоперационные осложнения».

Это и кашель, и температура, и непрекращающиеся сопли. А, через некоторое время выясняется, что на месте удалённых гнойно-разложившихся аденоидных локаций, вдруг образовываются новые аденоиды.Что делать родителям в таких ситуациях? Какие медикаментозные методики предпринимают отоларингологи после удаления аденоидов, если наблюдается подобная ненормальная картина.

Интересно и важно узнать? Тогда внимательно читаем, запоминаем и делаем правильные выводы.

Опасные послеоперационные симптомы: описание в порядке очерёдности

Температура: био клиника и этиопатогенез

Температура после удаления аденоидов

Первый «подводный камень» послеоперационного периода аденотомии у детей, это температура после удаления аденоидов.Почему, физиологической реакции на появление в организме какого-либо воспалительного, болезнетворного процесса, температуре, придаётся такое первостепенное значение? Тем более, именно, в таком периоде – сразу, после ЛОР операции.

Ответ заключается в клиническом факторе – огромнейшей значимости температуры для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Не говоря о том, какое для детского гомеостаза! Ведь каждая био клетка, каждый биохимический процесс (ферментации, метаболизма, репродукции) сопровождается выделением тепловой энергии. Нормальный показатель температурного благоприятного баланса – 36,6. Ниже либо выше цифры (до предела жизненно допустимых уровней) говорят о появившихся патологических изменениях в висцеральной сфере.

При аденотомии:

  • частичного/полного срезания консервативным методом хирургии (аденотомом-ножом, кюреткой-петлей);
  • криозамораживание экстрим «ожогом» ( – 196 градусного жидкого азота), при котором остаются струп корки в зоне операционного поля;
  • иссушение патогенного аденоидного новообразования способом лазерооблучения (бескровный метод), но обработанный эпидермис имеет вид сморщенной поверхности –

– происходит непосредственное целостное нарушение носоглоточного эпидермиса: надрезы, кровотечение из мелких и крупных сосудов, омертвление клеточной ткани после крио обмораживании, дренаж-ирригация после лазеровоздействия. Появление температуры (небольшой, слегка повышенной, не превышающей 37,0 градусов) – расценивается как естественная ответная сигнализация организма.

Обратите внимание! Повода к особой тревоге в незначительном и временном появлении температуры первые часы аденотомии – нет. Но, появившиеся и меняющиеся признаки, то озноба, то жара у детей. Температура, уверенно ползущая вверх (приближается к 38,0 и 39,0), это – явная симптоматика начавшегося послеоперационного осложнения. При подобной ситуации требуется срочная медикаментозная терапия – антисептическая (предупреждающая сепсис)!

Лекарственные препараты

В связи с тем, что практически все жаропонижающие средства содержат ацетил салициллы (производные аспирина), а это вещество активно разжиживает кровь, усиливая её текучесть, лекарственная терапия назначается строго персонифицировано. И, каждому ребёнку по индивидуальной программе приёма! Снижая высокую температуру у детей, без консультационного согласия врача-ЛОР (проводившего  операцию), можно вызвать сильнейшее кровотечение из носоглотки!

Кашель: разновидности послеоперационного осложнения

Кашель после удаления аденоидов

Точно так же, как и температура, насморк, тошнота – кашель относится к физиологическим нормальным проявлениям на вторжение хирургических операций. Кровянистые истечения из не закрывшихся сосудистых надрезов, инфицированный экссудат из гнойно-фурункулезных аденоидов некоторое время стекает по задней стенке носоглотки.

Частично – отплёвывается ребёнком через ротовую полость, отсмаркивается носом. Но, какое-то количество попадает в верхние дыхательные пути, скапливаются в виде мокрот и, прилипая к висцеральной  бронхо слизистой, провоцирует рефлюкс-перистальтику (судорожные сокращение). В сочетании с воздушными массами, проходящими в это время по бронхиальным протокам, возникает звуковое явление – кашель.

Кашель после удаления аденоидов может наблюдаться в виде мокрого (влажного) с хорошим эффектом отхаркивания. И сухого кашля, надрывного, иногда, напоминающего «коклюшный». Ребёнок заходится в приступе кашля, иногда, у него синеет лицо, от натужности вздуваются вены на висках, лбу, шее.

Подобные явно патологические «кашли», сразу после аденоидной операции, не всегда обязательное проявление. Всё зависит от качества проведенной операции: тщательной санации, иссушению и купированию лазер прижиганием кровоточивых сосудов и сосудиков, обработкой вакуум – отсосом гнойных очагов. Причиной может послужить гипер чувствительность к лекарственным анестетикам, анальгетикам которые применялись в ходе операции. Но, кашель, на проявление лекарственных препаратов, носит характер «першения в горле», покашливания.

Тяжёлые форматы кашля, описанные выше (мокрые, сухие, надрывные) чаще всего указывают на инфицирование операционного поля, с дальнейшим проникновением интоксикации в сектор катарально-бронхиальных секторов. Не редко встречаются:

  • послеоперационная пневмония;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • катар верхних дыхательных путей.

И, все они, имеют один объединяющий признак – кашель. Но, лечатся разные виды кашля отличающимися друг от друга противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными и противомикробными антибиотиками, муколитиками, кортикостероидами.

ОСТОРОЖНО!  КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО!  Даже не пытайтесь, родители, самостоятельно лечить кашель у детей, который появился после проведенной операции! Рецептурное назначение составляет врач-хирург, который проводил аденотомию. И, то, после проведенных тщательных лабораторных исследований на патогенный бак посев из носоглотки!

Сопли после аденотомии, это опасно?

Сопли после удаления аденоидов

Сопли(светлые, прозрачные либо тягучие, вязкие, мутно-зелёного цвет, с кровяными прожилками, венозными сгустками)после удаления аденоидов, точно также присоединяются к списку «защитные-рефлюксы». Ринорея (сопливые истечения при насморке) будут продолжаться, если прошло всё удачно, не больше 4-5 дней, уменьшаясь в количестве.

Но, если сопли и насморк вместе с ним, продолжаются, не уменьшаются, приобретают дополнительные подозрительные признаки (сопровождаются сильными болями при отсмаркивании), это требует срочного вмешательства отоларинголога-хирурга. После проведения эндоскопического осмотра, результатов лабораторных мазков (бак посев на высев патогенных штаммов) врач установит причину появления ринореи. Соответственно, правильно подберет схему лечения ринита, ринореи, а проще говоря, соплей.

Разве могут вырасти аденоиды вновь, после аденотомии?

Аденоиды выросли после удаления

Аденоиды выросли после удаления.Разве такое возможно? Да, такие явления в оперирующей отоларингологии не такие уж редкие. Имеется в виду, не в полном понимании, то есть «воскресшие» удалённые напрочь аденоидные образования. Подразумевается, что на месте операционной зоны, через какое-то время начинает образовываться новая аденоидная лимфатическая ткань.

Связана такая повторная редукция с удивительной способностью организма реабилитироваться, восстанавливать утраченные участки эпидермиса. Но, это касается, не всех органических систем, а лишь лимфоидного эпидермиса. К сожалению, не у всех детей фиксируется вновь появившийся лимфоидный носовой железистый эпителий (аденоидных локаций).
В заключительных словах и предложениях послесловия. Надеемся, что статья ознакомила родителей деток, которые находятся перед операцией (или уже прооперированы) не только интересным информационным текстом. Но и своевременными советами, предупреждениями. А, за родителями – правильный вывод в лечении аденоидо патогенезов у своих детей!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*