Почему происходит воспаление аденоидов?: подробная патоклиника

Почему происходит воспаление аденоидов?: подробная патоклиника

Воспаление аденоидов

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) бьет тревогу в вопросах аденоидной вегетации у детей, особенно, в первом десятилетии их жизни. Статистика авторитетной международной организации неумолимо показывает из года в год, за последние 20 лет, угрожающую динамику роста аденоидных разрастаний у детей в носоглоточном секторе.

По мнению ведущих специалистов детской отоларингологии, общей педиатрии повсеместно наблюдается растущий процент аденоидного патогенеза, который сопровождается тяжелой симптоматикой в эпигастральной области детей. То есть, наряду с аденоидами в носоглотке у ребенка фиксируются одновременно возникшие с ними заболевания печени (нефропатит, гепатит), желудка, поджелудочной железы (гастрит, панкреатит, диабет), желудочно-кишечного тракта (непроходимость тонкого и толстого кишечника, дисфункция 12-ти перстной кишки, желчного пузыря).

Невропатологи диагностируют совмещенные психосоматические неврозы, расстройства, умственную отсталость у детей с запущенными аденоидами. Детские кардиологи, со своей стороны отмечают несвойственные возрастной физиологии заболевания сердечнососудистой системы (тяжелую форму ишемии, тахикардии, ранние ревмокардиты, вегетососудистую дистонию с гипертоническими эпикризами).

Современные дети, с аденоидными патологическими разрастаниями в тонзиллярных органах намного уступают в сравнительной характеристике морфологического и антропологического возрастного развития со своими сверстниками, у которых отсутствует аденовирусная интоксикация. Почему одних детей обходит стороной аденоидный недуг, а другим мешает полноценно жить, расти, радоваться здоровому детству?

Аденоидная восприимчивость у детей: генетические причины

Клиницисты-генетики первые внесли предположения, версии – в чем кроется основная, доминирующая причина внезапного возникновения аденоидного патогенеза у детей. Не только предположили, но и доказали длительными лабораторными испытаниями, анализами свою гипотезу, которая заключается в неоспоримом, как априори, факторе:

 

  1. Наследственная патогенетика аденотоксинов.

Наследственная патогенетика аденотоксинов

Ученые генной инженерии применили инновационный исследовательский метод – маркирование патогенных ДНК в биоптатах больных детей. В чем он заключается, и как его проводят? Суть методологии – выявление генов патогенной микрофлоры в слизи, мокротах, носовых выделениях (биоптаты) определенных штаммов вирусов, бактерий, микробов, явившихся основными возбудителями гипертрофирования носоглоточных паренхим у ребенка.

Дело в том, что всевозможные стафилококки, стрептококки, кишечные, синегнойные палочки, опасные менингококки, герпес вирус тоже имеют свое ДНК. Клетки патогенных модулей редуцируются (делятся в геометрической прогрессии), производят отходы своего «жизненного» цикла, которые называются токсинами, обновляют мембранную оболочку, сбрасывая старую.

Все эти действия вирусов происходят в микроскопическом мире, на генном молекулярном уровне. Но эти патогенетические формы оставляют «родовые», передающиеся по наследству следы в эпидермисе больного органа. Они отличаются от вновь приобретенных, недавно внесенных типов, находятся в миндалинах с рождения ребенка, часто в состоянии морфологического анабиоза.

 

То есть, могут возродить репродуктивную ремиссию только на фоне «благосклонно» сложившихся для них факторов и условий – респираторные инфекции, микоплазмозы (споры болезнетворных грибов, папилломы), инвазия патомикроорганизмами (лямблиями, гельминтами, микроклещами).

 

Микробиологи изобрели искусственный биологический генный индикатор – маркер, специфический раствор, состоящий из «макетов» самых распространенных штаммов патогенной массы. Помещая в него кусочек биологической ткани из аденоидной миндалины, (либо носовую слизь, мазок из больного аденоидами горла) через некоторое время (в течение 3-4 часов) из вакуумного бикса достают обработанный биоматериал и исследуют под компьютерным микроскопом.

Результат маркирования определяет:

  • количественное соотношение патогенной флоры;
  • точный вид вирусного, микробного, бактериального возбудителя;
  • дифференцирует новоявленные патогенные ДНК от наследственных формаций, возникших при хромосомном делении (зачатия).

Лабораторный протокол генного исследования, с заключительным описанием выявленной патоклиники в биоптате врачом-генетиком, поступает к лечащему врачу ребенка. На основании собранных сведений, медицинский консилиум определяет план лечения, подбор медикаментозных препаратов, с учетом наследственной патогенетики у ребенка к аденоидной восприимчивости.

2. Внутриутробное инфицирование плода, плацентарная аденоинтоксикация

Внутриутробное инфицирование плода, плацентарная аденоинтоксикация

Гинекологи, акушеры, перинатологи поддерживают коллег-генетиков и дополняют – фактор аденоидовирусной восприимчивости у детей в частых случаях возникает в период внутриутробного развития плода. Аденоидная приобретенная патология либо наследственная аденоидная инвазия переходит через плацентарное кровообращение матери к ребенку. Беременная женщина (либо будущий отец) в роду, которой присутствует передаваемая аденоидная проблема, из поколения в поколение, – явный риск рождения ребенка с уже «готовыми» аденоидными зародышами в носоглотке.

Такой ребенок практически не имеет иммунной защиты от аденоидной патологии, часто болеет провоцирующими аденоидит респираторными заболеваниями. У него на фоне бурно прогрессирующей аденоидной интоксикации возникают болезни висцеральных, жизненно важных органов – сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Естественно, он будет отставать в антропологических параметрах возраста от своих ровесников, иметь заторможенную динамику морфологических и физиологических процессов в организме.

Аденоиды
Советы нужные, полезные и крайне своевременные

Из-за того, что у будущих родителей обнаружены симптомы генной зависимости к аденоидам, не следует делать вывод, что ребенка рожать нельзя. К счастливому стечению обстоятельств, нужно отметить, что аденоидоинвазивная характеристика, как клиническое проявление лечится. Чем раньше выявлена такая проблема, тем лучше. Фармакологическая индустрия, совместно с прекрасно и эффективно действующими фито, гомеопатическими препаратами, физиотерапевтическими процедурами, правильно подобранными иммуностимулирующими средствами помогут будущей маме.

А, в дальнейшем и ребенку (во внутриутробном периоде, после рождения) сохранить необходимый запас прочности от проникающих патогенных масс через носоглоточные органы. Не допустят стремительного развития аденоидной инфекции у него и уберегут от аденоидов в первые десятилетия жизни. В процессе возрастного формирования организма ребенка, от 16 летнего рубежа аденоиды уже не так ему страшны.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*