Можно ли удалять аденоиды?

Можно ли удалять аденоиды

Можно ли удалять аденоиды?

Проведение аденотомии у детей, это – крайне вынужденная мера в лечении аденоидной вегетации. К этому решению лечащий отоларинголог приходит не спонтанно. И, не смотря на усиленное нежелание родителей подвергать ребенка хирургическому воздействию, то ли срезанием аденоидов аденотомом, то ли щадящим лазерным излучением, обработкой жидкого азота (криозамораживание), – операции не избежать. А, можно ли удалять аденоиды при насморке, кашле, при обострении аллергического ринита? Даже при обыкновенных соплях? Какие осложнения могут быть в послеоперационном периоде, если не будут соблюдены основные требования, условия предосторожности?

Вот об этом круге возникших перед операцией вопросов, и посвятим наш информационный контекст.

Насморк накануне операции (этиология): окончательное решение детского врача ЛОР

Можно ли удалять аденоиды при насморке

Во-первых, носовые выделения из носовых проходов детей не возникают «на пустом месте», без всяких видимых причин. Насморк (ринит, синусит) относится к естественным формам защитного предупреждения со стороны иммунной системы детского организма. С использованием такого вида болезненных проявлений, симптоматики, головной мозг отдает команду лимфатической системе активизировать репродукцию дополнительной массы лейкоцитарной клеточной жидкости.

Прозрачные и светлые по цвету, жидкие по консистенции, инфицированные патогенными токсинами, сопли, вызывают насморк. Это – знаки простудной респирации. Обильно вытекающие, непрестанным потоком, как правило, неотъемлемые спутники ОРВИ, ОРЗ, гриппозных модификаций.

Во-вторых, это означает, что организм ребенка инфицирован, находится в болезненном состоянии, фиксируются общие соматические явления (помимо насморка):

  • Фебрильная (либо субфебрильная температура тела, горячий лоб);
  • Дети жалуются на головную боль;
  • Из-за чрезвычайного насморка – «заложен нос», дыхание не через носовые каналы, а через рот.

Clinik verdict:Ребенок находится в инкубационном либо уже стадии обострения респираторной инвазии. Удаление, разросшихся до операбельной степени аденоидов, при подобном состоянии маленького пациента, при респираторном насморке – противопоказано. Аденотомию планировать после прохождения интенсивного курса противореспираторной  терапии.

Аналогично врач выскажется, с отрицательным заключением о том, можно ли удалить аденоиды, если у детей,конкретные, сопли. Ни один уважаемый себя хирург-отоларинголог, невзирая на планируемую методику проведения аденотомии, не возьмет на себя ответственность производить хирургическое воздействие в подобном анамнезе, при наличии респираторного эпикриза (даже при незначительном насморке с соплями).

Обязательно нужно точно установить патогенную характеристику соплей. Возможно, лабораторный бак посев (мазок из слизистой носа, либо небольшого количества сопливой слизи) выявит штаммы – стрептококков, стафилококков, гайморит вируса или менингококка. Тогда, такие сопли, весьма опасные показатели. И лечить их нужно определенными антибиотиками, которые предназначены для уничтожения именно этих патогенов.

Важный итог! Инфицированные носовые выделения (сопли), при последующем обязательным проявлениям, это – дополнительный риск внесения кровотоком интоксикации в оперируемое поле (аденоидные локации)!

Ребенок кашляет в преддверии операции по удалению аденоидов

Можно ли удалять аденоиды при кашле

С насморком понятно. Оперировать при нем нельзя, нужно вылечить насморк и его первопричину у ребенка. А, можно ли удалять аденоиды при кашле,если нет явного насморка?

Напоминаем, что кашель, как и насморк, икота, чиханье, позывы к рвоте, это – физиологические, врожденные рефлюкс-синдромы. Кашель тоже, как и насморк, одно из сопутствующих симптомов воспалительных процессов в катарально-верхних дыхательных путях в детском теле. «Налипание» инфекционной слизистой массы (мокрот, стекающих носовых выделений) на стенки мелких бронхо-альвеол, трубчатых разветвлений бронхов, провоцирует судорожные сокращения (перистальтика) этих органических структур. В этом кроется причина возникновения кашля.

Как и насморк, кашель не может быть беспричинным явлением. В истоке его этиологии стоит патологический процесс, болезнетворное видоизменение во внешней и висцеральной паренхиме органической структуры.

Если не вылечить кашель (вначале правильно диагностировав возбудителей болезни), значит подвергнуть прооперированного малыша, принеприятнейшему и опасному послеоперационному явлению – не заживлению прооперированной зоны, постоянному кровотечению из-за «не закрывающихся» сосудов. Кашель будет постоянно травмировать околоносовые мышцы, сам носовой эпидермис.

Важное предупреждение! Патогенная вирусная этиология кашля, как и сопливого насморка, представляет риск, угрозу послеоперационного сепсиса для детей!

Clinik verdict:Аденотомия в любом формате кашля категорически противопоказана. Ни в коем разе нельзя допускать детей, при затяжных сухих, мокрых видах кашля к операционным действиям!

Дети аллергики перед аденотомией: обострение эпикриза

Можно ли удалять аденоиды при аллергии

Последний вопрос: можно ли удалять аденоиды при аллергииу детей? Ответ не может быть дан только отоларингологом, который наблюдает вашего малыша. И, оперирующий врач, который должен проводить аденотоморезекцию, не даст определенного ответа. Аллергия, во всех ее патологических, приобретенных либо врожденных этиологиях, – прерогатива детского аллерголога.

Перед данным специалистом педиатрии, встанет нелегкая дилемма. С одной стороны, все показания, заключения, согласно анамнезу, эпикризу аденоидного разращения у ребенка-аллергика, указывает на то, что проводить иссечение, удаление (частичное или полное) необходимо и срочно. Положение с носовыми аденоидами катастрофически ухудшается. Но, с другой стороны у ребенка запись в истории болезни – состоит на диспансерном учете у аллерголога. По поводу, хронического аллергического ринита (синусита), или лекарственной аллергенности. Аллерго-синдром может проявляться и насморком, и обильными соплями, и без прерывным чиханьем, кашлем.

Не опасно ли проводить кардинальную аденотомию таким детям? А, если у малыша возникнет во время операции, непроизвольные рефлюксы – чиханье, сильный приступ кашля? Это создаст для оперирующей бригады экстремальную ситуацию. Для детей – дополнительную анестезию, или значительное сокращение времени операции. А, может быть, и срочное прекращение операционных действий.

После операции, дети-аллергики тоже могут преподнести неприятные «сюрпризы». Тот же кашель, чиханье на лекарственные запахи, внутривенные, мышечные инъекции, растворы для полоскания прооперированных областей.

Clinik verdict:Поэтому, вывод напрашивается следующий. Удаление аденоидов у детей, которые страдают на аллергические тест-проявления, хроническими видами аллергии, решает расширенный врачебный консилиум. В него войдут специалисты детских узко профильных специализаций, опытные эксперты-аллергологи. Только при тщательном обсуждении, взвесив все «за» и «против», будет вынесено окончательное решение – удалять/не удалять аденоиды.

Вот так, как заключительный штрих, завершаем освещение интересной и очень нужной темы – можно ли удалять аденоиды при насморке, кашле, при обострении аллергии, при соплях.

Readers Comments (1)

  1. Константин27.01.2018 @ 11:51

    Взял за правило. Каждый день посещать понравившийся этот сайт. Не нужно нигде больше «шариться» по сетям. Каждый день что-то интересное, нужное, написанное как будто бы для каждого родителя индивидуально. А читаешь другие сайты, авторам все равно — поняли или не поняли.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*