Миндалины и аденоиды

Миндалины и аденоиды

Миндалины и аденоиды

Вот кругом все говорят – гипертрофированные миндалины и гипервоспалённые аденоиды у детей, а в чём разница,собственно говоря? Конечно, этот вопрос не для компетентных специалистов детской висцеральной отоларингологии.

Уточнение требуется для той категории родителей, которые никак не могут запомнить, что к чему относится, и какое существует отличие в этих физиологических носоглоточных органах. Тем более, когда встаёт определённая проблема в семье – аденоидорезекция (полная или частичная аденотомия) аденоидного разращения у малыша. Будет это касаться носовых аденоидов, либо нёбных миндалин (в ротовой полости).

Напоминание от анатомов: миндалины и аденоиды, в чём разница?

миндалины и аденоиды, в чём разница

Самое доступное пояснение, это – наглядный пример. То, что можно увидеть в анатомическом строении человека (расположение органа) без проблем, называется визуализационный осмотр. Органы, которые находятся в «глубине» тела, нельзя подвергнуть внешнему осмотру. «Увидеть» воочию органическую структуру возможно только специальным, медицинским инструментальным методом:

  • Рентген;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование в виде графического изображения на мониторную аппаратуру);
  • Флюорография (просмотр внутренних органов через светоизлучение, с помощью «проявителя» – раствор бария);
  • Ларингитная эндоскопия с одновременной проекцией на экран монитора (применяется мини веб камера, вмонтированная в конце тончайшего катетера).

Как раз, миндалины в детском горле увидеть, просто. Попросите своего ребёнка широко открыть рот и протяжно произнести букву «А» (А – А – А – А). В это время челюстно-лицевые мышцы, мягкие складки у входа в гортань (дужки), как бы помогают раздвинуть нёбный свод (вверх и вширь).

Видите? – слева и справа, у корня языка, в конце ряда зубов видны розоватые по цвету мягкие бугорки, между ними (сверху со свода нёба) свисает язычок. Эти выпуклости похожи своею поверхностью на мышцы горла, но это не так. Это и есть миндалины, паренхимы глоточных желез. И состоят они из уникального пористого лимфо-клеточного эпителия (эпидермиса).

Важно и к сведению родителей! Здоровые миндалины еле видны из-за нёбных дужек. Не отличаются подозрительным цветом (багровые, фиолетовые). Не имеют на поверхности никаких язвенных проявлений, белых «пробок», чёрных точек. Дети не ощущают присутствие миндалин в горле, если они «не болят».

Инфекционно инвазированные миндалины отличаются разнообразным патологическим видом (увеличиваются в размерах, изменяется консистенция, плотность миндального эпидермиса). Больные миндалины затрудняют функцию глотания, и в сложных, тяжёлых стадиях заболеваний могут полностью перекрыть вход в гортань. Спровоцировать сжатие (спазм) шейных мышц, что приводит к асфиксии, удушью.

  • В отношении аденоидов в носу. Можно ли их свободно увидеть, так, как на примере миндалины? Нет, в спокойном и здоровом гомеостазе носовые железы (аденоиды) увидеть невозможно. Располагающиеся по обеим внутренним сторонам носа, аденоиды, как и миндалины у детей, тоже состоят из железистой лимфа ткани. Но, эти аденоидные железы залегают глубоко в области лицевой части черепа.

Представляют собой гроздевидные образования (размером с мелкий орешек). Одним концом носовые аденоиды «прикрепляются» ближе к переносице (изнутри, к костяной перегородке – сошнику). Вторым – опускаются (через хоаны) по задней стенке носоглотки. В обычном состоянии, без патологических болезненных процессов, также как и горловые миндалины не ощущаются детьми.

При инфицировании носовых аденоидов, в случаях тяжёлого протекания аденоидитов, эта лимфоидная железистая ткань начинает так сильно разрастаться, (в том числе, и к выходу из носа, к ноздрям), что болезненные аденоиды видны визуально в носовых проходах.

В отоларингологии, носоглоточный анатомический «комплекс», куда входят и горловые железы, и носовые аденоиды, обозначается как – «Лимфо носоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейра».

 И гланды, и аденоиды входят в органическую иммунную систему. Представляют собой первичные биосорбентные преграды от попадания патогенной микрофлоры,( воздушно-капельной инфекции, возбудителей опасных человеческих болезней).

Аденотомия: удаление аденоидов и подрезание миндалин у детей

Аденотомия удаление аденоидов и подрезание миндалин у детей

Хирургическая операция, которая применяется как радикальное лечение больных аденоидов и гланд, имеет единое общее название – аденотомия. Но, разновидностей у неё много:

  1. Аденотомия в виде механического воздействия – непосредственное удаление аденоидов и подрезание миндалин у детей ларингитным инструментом. Аденотомом либо аденокюреткой, полностью или частично, иссекаются не подлежащие дальнейшему медикаментозному лечению аденоидные и глоточные патогенные локации (гланды). Это консервативный метод, постепенно отходящий в прошлое, как сопровождающийся обильным операционным кровотечением, необходимостью усиленной анестезии.
  2. Помимо срезания, хирурги-отоларингологи проводят бескровные операции по удалению аденоидов и гланд. Для этого обращаются к лазеротерапии, криозамораживанию (жидкий азот), валоризации лазерным лучом.
  3. Действенный метод заключается в применении инновационного аппаратурного лечебного комплекса, ультрасветодиодным и звуко высокочастотным воздействием – «Стиатрон».

Важно запомнить! Мамы и папы, которые не на словах, а на деле хотят избавить своих детей от грозной, коварной болезни – аденоидной вегетации. Нужно отлично различать разницу, между аденоидами и миндалинами в горле. Не впадать в отчаяние, по поводу того, что появились болезненные проявления в том или ином носоглоточном тонзиллярном органе (носе или горле). А, зная, анатомическое различие, не затягивая времени обращаться сразу же с больным ребенком к ЛОР врачу!

Для чего мы обращаем внимание на этот выделенный курсивом аспект? В первую очередь, для того, чтобы самому знать анатомическое строение детей. Не верить россказням знакомых, которые убеждают и доказывают свою точку зрения, что такое аденоиды и гланд, и какие между ними отличия.

Лечащему районному отоларингологу, и консультантам, в сфере детских ЛОР болезней в клинических центрах, будет намного легче с вами объясняться. Педиатры ОТО/ЛОР заболеваний будут уверены, что их мнение, решение по поводу того или другого лечебного метода, плана лечения, подбора препаратов правильно воспринимаются родителями.

Что встревоженные мамы и папы не только паникуют, а рассудительно действуют, советуются с медицинскими сотрудниками ЛОР кабинетов, клинических консультационных центров. Удачи всем родителям, удачи всем врачам, удачи в лечении самим, больным аденоидами, деткам!

P.S. (из справочника медицинских терминов, по теме разделов статьи):

  • паренхима – внешняя и внутренняя поверхность органа;
  • эпитеальный слой, эпидермис – биоклетки органов.
  • гомеостаз – биологическое состояние организма или отдельного органа;
  • инвазия – проникновение патогенных возбудителей болезни;
  • интоксикация – инфекционно-вирусное заражение организма;
  • патогенез, патология – болезненные процессы в органе, болезнь;
  • биосорбция – (сорбция) – собирать, впитывать;
  • биосорбенты – органы, фильтрующие, словно губки, патогенную микрофлору;
  • аденотомия, резекция – хирургический метод в виде механического срезания, иссечения болезнетворных, полностью некротических, аденоидов и миндалин;
  • гипертрофия – болезненно, неестественно увеличенные паренхимы и эпидермис органов;
  • аденотом – хирургический нож (ларингитный инструментарий;
  • аденокюретка – заостренная изнутри петля, для ЛОР операций;

аденоидит – хроническое воспаление носоглоточных желез (аденоидов и гланд).

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*