Где находятся аденоиды: анатомический и клинический экскурс

Где находятся аденоиды анатомический и клинический экскурс

Где находятся аденоиды: анатомический и клинический экскурс

Так, гдеже находятся аденоиды у детей, которые доставляют столько проблем детскому здоровью, если воспаляются, гипертрофируются аденоидной вегетацией? Подробно поведают о месте их расположения и значимости анатомический и клинический экскурс. Мы еще раз обратим внимание родителей на патогенетическое явление, – воспаление аденоидов (гланд) в детской носоглотке. Напомним о дислокационном «стратегическом» плацдарме размещения в детском организме – носоглоточных миндалинах, и их клиническом значении для жизнедеятельности растущего организма ребенка.

I. Анатомическое верховенство миндальных желез

Если кто-то думает, что в нашем организме есть особо нужные и важные органы, а есть и те, без которых можно и обойтись, это – абсолютно неверное мнение. Все важно, все продумано, все органы, системы жизненно необходимы. Даже, якобы «лишний» отросток атавизма – аппендикс. Не говоря уже о том, как важны и значимы железы в организме. Их совсем немного, этих уникальных и неповторимых, ни на что не похожих биологических структур. Пористая, дольчатая нежная лимфобиологическая ткань (типа губки) железистого органа представлена:

  1. Поджелудочной железой;
  2. Щитовидной железой;
  3. Носоглоточными миндалинами, которые еще называют по-другому – аденоиды.

Генно-клеточную основу желез в медицине именуют висцеральным эпидермисом. Весь орган, со всеми морфо-антропологическими составляющими – паренхима. Заболевания, болезнетворные процессы, которые поражают то ли внешний слой эпидермиса, то ли внутренний, или паренхиму органа в целом, именуются – патогенезом, патоинвазией, патоинтоксикацией, аденоидной вегетацией.

О том, какими сверхзадачами и функциями наделила природа, например, миндальные железы носоглотки в жизнеобеспечивающем цикле человеческого тела, речь пойдет в следующем разделе. Непременно акцентируем сверх стороннюю, обоюдно значимую связь этих желез со всеми органическими системами и органами. Но, в данном разделе, все же вернемся к фактору удачного анатомического расположения миндалин в носу/глотке/гортани.

Миндалины

На представленной схеме обозначено перечисление и расположение миндалин, которые входят в единый носоглоточный сектор.

Посмотрите и обратите внимание – все виды лимфоидной железистой паренхимы миндалин сосредоточены в близком радиусе от головного мозга. От того органа, от здоровой функциональности которого зависит жизнь человека. Если головной мозг умирает (при летальных исходах), все органы тела перестают функционировать, даже если они не поражены.

Миндалины, зараженные аденоидной интоксикацией, представляют в первую очередь угрозу головному мозгу. Такое ближайшее соседство миндалин определено не просто так. Если миндалины инвазируются чрезмерно, то мозг, также в первую очередь посылает сигналы на усиление защитных функций в этом органе.

Серому мозговому веществу совершенно не нужно такое больное соседство, это представляет для него опасность. Поэтому природа мудро расположила миндалины в главном информационно-жизненном центре тела человека, – в голове. Железы заняли не только верховое положение в анатомическом строении, но и приобрели благодаря мозгу, верховное значение.

Чтобы легче и доступней было понять (закрепить полученную информацию) – где находятся аденоиды у детей, согласно анатомической схеме, клинического аспекта (могут ли возникнуть в другом органе, области тела), представим описание в виде вопросов и ответов. Нужно отметить, что вопросы и ответы реальные, из материалов практикующих опытных отоларингологов, которые чаще всего задают родители на приемах:

1)        Вопрос: Могут аденоиды появиться где-нибудь в другом месте у ребенка, кроме носа, горла?

Ответ:Нет, не могут, это исключено по анатомическим параметрам. Аденоидные разрастания, иначе говоря, аденоиды в носу, в гортани, на задней стенке ротовой полости возникают из-за гипертрофического перерождения железистой ткани – миндалин (продолговатые по форме эпидермические органы). Даже поджелудочная и щитовидная железы, хотя состоят из подобной лимфоидной ткани, не могут быть поражены аденоидной вегетацией.

2)        Вопрос: Зависят ли образование воспаленных миндалин (аденоидов) в носоглотке ребенка от врожденных деформаций черепа (при родах, при наложении щипцов на голову рождаемого младенца)?

Ответ:Прежде, до середины ХХ столетия, практиковался метод родовспоможения, как накладывание щипцов. То есть, вытягивание щипцами прорезавшуюся голову младенца, если ребенок был крупный, и роженица не могла самостоятельно потугами, родить его. Но, к образованию аденоидных гиперемированных наростов, склонности к аденоидной инвазии механические повреждения детского черепа не имеют отношения. Скорее, может произойти внутриутробное плацентарное инвазирование аденоидной патомикрофлорой младенца (от беременной, у которой прогрессирует аденоидная вегетация). В современном акушерстве «щипцовое наложение» отменено, практикуется кесарево сечение.

Это, конечно, далеко не все вопросы анатомического характера, которые поднимаются на приемах у детских ЛОР врачей по поводу – где расположены и находятся аденоиды у детей, какиеанатомическиепоказатели играют роль в их расположении иклиническомзначении.

II. Клиническое влияние и значимость от расположения миндалин (аденоидов)

Клиническое влияние и значимость от расположения миндалин (аденоидов)

Функциональность носоглоточных миндалин входит в единую иммунную систему организма. Миндалины или аденоиды выполняют важные и значимые задачи – сорбцию, задерживание проникающей патогенной флоры в организм. Вырабатывают лимфоидные клетки-фагоциты, которые уничтожают болезнетворные штаммы вирусной, бактериальной, злостной микро инфекции.

Снижение их репродуктивности, как защитного органа, барьера, открывает свободных доступ болезням в организм человека.

О своем болезненном состоянии, по причине перенасыщения патогенной массой, миндалины сигнализируют аденоидными разрастаниями. В этих новоявленных очагах созревают и продуцируются вирусы, патогенные микроорганизмы и микробы, которые затем проникают в глубинные локации тела – в печень, легкие, головной мозг, почки.

Аденоидные токсины поражают зрительный и слуховой аппарат, интервируют костный мозг, разрушая костно-скелетный каркас. Дети, страдающие часто и тяжело на аденоидный недуг, отстают в психофизическом развитии от своих ровесников, визуально отличаются лицевыми деформациями от детского здорового «сообщества».

В связи с тем, что аденоидные наросты, располагаются в верхней части тела, в черепно-лицевой локации, аденоидная интоксикация (сверху вниз) быстрее всего достигает самых отдаленных участков анатомического строения.

Лечение аденоидов

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*