Чем отличаются полипы от аденоидов?

Чем отличаются полипы от аденоидов

Чем отличаются полипы от аденоидов?

Лечение аденоидов

Чемжеотличаются полипы от аденоидов? – вот об этом и речь, и суть данной статьи. Об аденоидах, или вернее, об аденоидной вегетации носоглоточных миндалин на страницах нашего сайта написано много и подробно. И о том, что это за патологическое явление, в чём заключается причинно-следственная связь возникновения аденоидов. И о том, какие болезни провоцируют аденоиды в организме детей. Поэтому, в данном разговоре мы не будем уделять аденоидам повышенного внимания. Поставим в акцент рассмотрения: полипы, и чем они отличаются от аденоидов.

I. Вначале, что такое «полип», вообще?

Согласно, Википедии (раздел «Медицина»), толкование термина «полип» трактуется так:

  1. Состоит из 2-х греческих словосочетаний: «Рolypus» (много) и «Pus» (нога);
  2. Полип – неврождённый орган, а приобретённое в течение жизни человека патологическое эпидермическое образование (на тонкой ножке либо плоском основании);
  3. Возникшие полипы самостоятельно не имеют вирусно-инфекционную этиологию: являются симптоматическими признаками патогенеза в органе;
  4. Микробиологическая структура полипа зависит от морфологического вида эпидермиса органа (на котором он возник);
  5. Полипы не контактногиозны, ими нельзя заразиться и заразить окружающих;
  6. Как генетическая предрасположенность (полипоз по родственной линии) фиксируются лишь при случаях: слабая сопротивляемость к аденоидной вегетации, склонность к полипозной инвазии.

Полипы характеризуются: как патологическое проявление, которое может исчезнуть (без последствий) при факторе интенсивного лечения больного органа. То есть тогда, когда вылечивается непосредственно сам антропологически-физиологический базис полипов: система ЖКТ (печень, почки, кишечник), железы (щитовидная, носоглоточные миндалины), кожный покров человека. Хотя, следует отметить, что такие обстоятельства возможны в самых начальных стадиях, минимальных формах полипозов.

В противоположном контексте (при запущенной болезни этих органов, не в своевременном правильном диагностировании), полипы склонны к персонифицированной гиперплазии, патогенной картине. Тогда полипы иссекаются хирургическим путём (полипотомией). Не следует путать полипы с бородавками, родинками. Истинные полипы всегда находятся внутри тела, на внутренних слизистых слоях органов.

Практически везде, где присутствует слизистая поверхность, железистая эпидерма. Полипы генерируются в висцеральных областях организма, предпочитая нежную, пористую эпидермальную ткань (печёночную, почечную, поджелудочную, щитовидную, носоглоточные железы). Как правило, полипы в этих органических системах не возникают «на пустом месте». Они являются сигналами о начавшихся болезнетворных процессах, как последствие запущенных стадий и степеней, тяжести болезней в этих органах.

Аденоиды лечение

II. В каких органах могут возникнуть полипы?

Чаще всего, в практике детской и взрослой висцеральной медицины, полипы встречаются в виде широко распространённого заболевания – полипоз. Болезнь характерна тем, что полипы (появившиеся поодиночке), очень быстро редуцируются, «сливаются» в наросты, пласты. Сами по себе, полипы – мягкие, желеобразные, студенистые образования. Это не опухоли, и полипы не могут гиперплазироваться в канцерогенный патогенез. Нижний край полипов – тонкая «ножка» либо плоская пластина: это его прикрепительная основа (к слизистому слою либо тканевой эпидерме органа).

Если полипы немного числены, не покрывают уродливым панцирем орган – они не  так опасны. Но, в случаях стремительного разрастания, полипы представляют  определённую угрозу органической структуре. Обесточивают, так как «питаются» за счёт обменных биологических веществ, поступающих в паренхиму органа. Чем больше по объёму полип, тем слабее орган, на котором он произрастает.

Самое тревожное, что полипы «втягивают» с питательной субстанцией и патогенную микрофлору больного органа. Постепенно, в случаях отсутствия оперативного медикаментозного воздействия в этой области, перевоплощаются в индивидуальные болезненные очаги.

Массовое скопление полипов хорошо визуализируется при исследовании диффузной однородности/неоднородности внутренних органов. Для этого применяется метод УЗИ, компьютерная томография. О том, какие классифицируются их виды, какие первичные симптомы манифестируют засилье полипов – в следующем разделе.

III. Экскурс по полипам: разновидности патоформ

Патологический класс полипов настолько обширен (в аспекте поражения органов и болезней человека, которые они вызывают), что нет возможности перечислять все виды, типы и формы. Акцентируем ракурс – аденоплазия носоглоточного сектора у детей, с присутствующим явлением полипозов.

Полипы разновидности

Полипы, появившиеся в носу у детей, на стенках носоглотки дифференцированы по 2-м основополагающим назальным видам:

  1. «Antrochoanal», что в переводе обозначает – антрохоанальный вид (полипы односторонние, возникающие в гайморовой полости, «пазухе»). Имеют форму «виноградной грозди». Патогенез распространяется, как бы движется, к задним носовым отверстиям – хоанам. Разрастаясь, закрывает выход носовых каналов в гортанную область, характерен для детской аденоинвазии. Визуально, при внешнем осмотре такие полипы не видны. Их можно зафиксировать только при специализированном инструментальном варианте обследования: при рентгенографии, частично, при эндоскопической методике.
  2. «Ethmoidal»этмоидальная разновидность (двусторонний полипоз, редуцирующийся из соединительного эпидермиса решётчатого, синусоидального лабиринта). Развивается, в отличие от анторохоанального полипоза, только в носовых проходах. Патогенные разрастания могут быть каплевидными, сосульковидными по форме (на длинных «ножках-опорах»). Чаще подобным патогенезом подвержены взрослые, чем дети.

Симптоматика полипов в носоглотке у детей, практически идентичная воспалению миндалин по причине аденоидной вегетации. Те же проявления:

  • Заложенность носа;
  • Гнусавый голос;
  • Затруднённое носовое дыхание;
  • Исчезает обоняние;
  • Храп во сне (иногда с апноэ).

По поводу этиологии полипов в носу и горле у детей: «происхождение, первопричина полипов»  – у клиницистов мнения расходятся. Одни эксперты считают, что доминирующая суть полипов – аллергический синдром (синуситы, риниты, этмоидиты). Другие, настаивают на патологической взаимосвязи с носоглоточным, аденоидным патогенезом. Мнение, и доказательная база обеих сторон не лишена научной медицинской логики. Ведь, как в одних анамнезах, так и в иных присутствует неизменный фактор – патогенная микрофлора.

Поэтому полипозы: носовые полипы, в гайморовых пазухах, в горловой локации лечат так, как и аденоиды, аденоидиты – кортикорстироидами, антибиотиками, бактериостатиками. Применяют медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры (промывание, ингаляцию, санирование).

IV. Принципиальное различие носоглоточных полипозов от аденоидитов

Отличия существуют, не совсем кардинальные по внешнему виду, но весомые по этиологии. В физиологическом кратком и доступном объяснении разница звучит так: полипы – доброкачественные новообразования на слизистом эпидермисе носоглотки (либо иного органа). Аденоиды – гипертрофическое болезненное перерождение (непосредственное и только) носоглоточной миндальной железы.

Важно! С точки зрения клинической микробиологии: происхождение (пато этиология) полипов и аденоидов различная.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*