Аденоиды и миндалины: в чем разница?

Аденоиды и миндалины:в чем разница?

«Аденоиды и миндалины у детей: в чем разница?». Такой вопрос часто задают родители, пришедшие с ребенком на прием к отоларингологу (врачу ЛОР заболеваний). И, возникает он потому, что мама или папа, первым делом, сообщают детскому доктору о том, что они пришли на осмотр с малышом, так как, «у ребенка в носу (в горле) появились больные аденоиды». Правильное ли это выражение, определение болезнетворного явления? Почему опытные педиатры поправляют родителей и уточняют – аденоиды не могу болеть. У ребенка больны миндалины, то есть, – носоглоточные железы. В горле их называют еще, как гланды.

Так, в чем же принципиальная разница в данных словах, различие: клинических/антропологических и морфологических терминах? В самом кратком и доступном аспекте поясняется так. Аденоиды – болезнь. Миндалины (гланды), это органы (железистые биологические пластины в носоглотке), которые поражены этой болезнью.

А теперь подробнее, о миндалинах и аденоидах у детей.

I. Анатомия человека: миндалины

Миндалины

Внимательно просмотрев схематическое изображение, можно четко представить анатомическое определение миндалин у человека. К этой информации нужно добавить, следующее:

  1. Носоглоточные миндалины визуально видны и, не видны. Например, миндальные железы в носу залегают в такой плоскости, что в здоровом состоянии их увидеть (самостоятельно), невозможно. А, небные (в нормальном статусе) миндалины, расположенные по обеим сторонам язычка, еле-видны.

Иначе говоря, увидеть можно только воспаленные носоглоточные железы, гипертрофированные болезненными изменениями.

Носовые, уже пораженные аденоидной инвазией миндалины «выглядывают» из носовых передних локаций (ближе к ноздрям), с внутренней стороны. Вот так, как показано на фотографическом снимке внизу. Или залегают далеко в глубине, у заднего выхода носовых каналов (сошников, хоан) в гортань. Там диагностирован их можно только методом эндоскопии (инструментальной аппаратурой): тончайший катетер + вмонтированной в него светодиодной мини камерой.

Воспаленные носоглоточные железы, гипертрофированные болезненными изменениями

  1. Глоточные миндалины (или гланды), болезненные, измененные аденоидным патогенным видом, выглядят, как на ниже прилагаемом снимке.

Глоточные миндалины

Инвазированные небные миндалины у ребенка, чаще всего родители видят при заболеваниях ангиной.

Важное дополнение! Миндалины, как вносу, так и в горловом секторе, это – врожденные органы. У плода, во внутриутробном развитии, носоглоточные железы из лимфоидной эпидермальной ткани формируются в сроках (8-10 недель) беременности.

При условии крепкого здоровья в детстве, минимальных респираторных, инфекционных заболеваниях, носоглоточные миндалины не беспокоят аденоидными разращениями человека. Со временем уменьшаются настолько, что их не видно, и не ощутимо.

  1. К физиологической характеристике миндалин относится их защитная функциональность. Носоглоточные, продолговатые пласты, состоящие из пористой, диффузной лимфоидной структуры, входят в единую иммунную систему анатомии человека. Почему, именно в нее, а не в другую систему? Потому, что в этих тонзиллярных органах вырабатываются генный иммунный, защитный базис – лейкоцитарные макрофаги, клетки лимфоциты, которые уничтожают инородные, зловредные вирусные патоштаммы.

Удаление гланд, носовых аденоидов (вообще из организма) в развивающемся детском периоде, нежелательное решение. Ребенок лишается естественного первичного барьера, защиты от патогенной микрофлоры, проникающей в организм через ротовую, носовую полость.

Миндалины, важны, как и все висцеральные органы. Их нужно своевременно лечить, также как и сердце, легкие, печень, почки или желудок.

II. Медицинская клиническая этиология: что такое аденоиды

Что такое аденоиды

«Tonsilla pharyngea», что в переводе по-латыни обозначает «Аденоиды». С древнегреческого языка: — «ἀ δήν» это «железа», «εἶδος», переводится, как «вид». Медицинская патомикробиология трактует термины, как аденоидные наросты, гнойные новообразования в виде язв, пастозного разрыхления лимфоидной/железистой ткани.

В общей совокупности, массовое поражение носоглоточных органов (миндалин, гланд) подобной болезнетворной картиной, именуется — аденоидной вегетацией (либо другими аналогичными терминами) аденоидоплазией, аденоидопатогенезом.

Инвазированные небные миндалины у ребенка, чаще всего родители видят при заболеваниях ангиной. Если на внешних плоскостях разбросаны белые, гнойные пробки, это – фолликулярная ангина. Но, заболевания миндалин ангиноподобной инфекцией говорит о том, что это проявление аденоидной чрезмерной инвазии (см. фото вверху)

Носовые аденоиды, в первоочередном формате, – вначале не только видны (насморк, обильные выделения слизи из носа), но и слышны. Значит, произошло следующее: патологически гипертрофированная, увеличенная носовая миндалина (с двух сторон либо с одного боку) вызывает затруднение дыхания носом. Дети вынуждены дышать через постоянно открытый рот (ротовой синдром). Из-за длительного подобного, неестественного положения, детское лицо приобретает специфический тип – «аденоидное лицо».

Аденоидное лицо

Дети отличаются гнусавым голосом, нечетким произношением, шумным сопением. Помимо таких явных патологических симптомов, аденоидный недуг разрушает здоровье ребенка в целом. Особенно если аденоидную патологию, болезнь не лечат, запускают, доводят до тяжелых стадий и степеней анамнеза.

III. Эпилог, как « Post Poskriptum»

 

О том, как аденоиды тлетворно влияют на иные органические системы детей, какие вызывают  у них заболевания висцеральных, жизненно важных органов (сердца, почек, поджелудочных патогенезов, печеночных дисфункций) – об этом очень интересно и познавательно рассказывают статьи нашего сайта – https://adenoidy.com.

Родителям, которые не имеют специального медицинского образования, трудно вникнуть и понять сложную медицинскую терминологию (как на иных сайтах в социальных сетях). Здесь, на этих страницах, об аденоидах, миндалинах у детей, написано очень просто, понятно, не обходя и специальную терминологию.

Тем более, что знать о самых распространенных детских заболеваниях, как аденоидиты (больные аденоидами миндалины) у детей, взрослым необходимо. Знания помогут самым родным людям больного ребенка, успешно справиться с этой грозной бедой.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*