Аденоиды 2, 3 степени у детей: лечение

Аденоиды 2, 3 степени у детей лечение

Аденоиды 2, 3 степени у детей: лечение

Родители всегда надеются, что аденоидная «напасть» не перейдёт в угрожающие формы заболевания – аденоиды 2, 3 степени у их детей. Ведь лечение повлечёт дополнительные лекарственные вливания в ослабленный аденоидопатогенезом детский организм. Это понимает каждый родитель.

Обидно и больно, если подобная ситуация все жё наступает в семье. Какие медикаментозные препараты будут и эффективными, и в то же время безопасными для лечения детей в этих фазах аденоидопатологии?

Симптоматика 2,3 степеней аденоидной вегетации: описание

Симптоматика 2,3 степеней аденоидной вегетации

Дети, у которых точно диагностированы и подтверждены лабораторными исследованиями аденоиды 1 степени пато характеристики, это первые кандидаты на приобретение аденоидных разращений во 2-ю и 3-ю степень. К сожалению, такие случаи в практике ЛОР терапии встречаются намного чаще, чем хотелось бы отоларингологам.

К незначительным и лёгким признакам аденоидной гиперплазии первичной фазы заболевания, присоединяется аденоидо симптоматический список следующих степеней (2 и 3 этапа). Кстати, нужно отметить, что болезненные проявления этих двух степеней, во многом схожи, особенно в начале цикла:

  1. Насморки, которые якобы исчезли – возвращаются с новой силой, в более болезненной картине. Изменяется цвет и консистенция выделений из носа. Вместо светлых и жидких отсмаркиваний у детей появляется тягучая, серо-зелёная масса. Иногда, с резким, неприятным запахом. К тому же, с кровяными прожилками или комочками тёмно-венозной крови. Дети жалуются, что трудно сморкаться, приходится усиленно надувать нос, а потом начинает болеть голова. Боли отдаются в височную и затылочную область, простреливают и закладывают уши.
  2. Аденоидные новообразования (опухолевидные формации) в носу приобретают пастозную текстуру, с рыхлой, изъязвленной поверхностью. Покрываются гнойными пузырьками с экссудативной инфицированной жидкостью внутри них, часто разрываются и кровоточат. У детей отмечаются гнойно-кровавые истечения из эпидермиса таких аденоидов.

На гландах (небных дужках) выделяются белые точки, так называемые, фолликулярно-ангинные «пробки», цвет горловых миндалин возвращается в багровые, красные тона. Отмечаются пато факторы – затрудненное глотание, суживание просвета (язычок + двухсторонние гланды). Так же, как и гланды, аденоиды в носовых проходах разрастаются настолько, что закрывают просвет для прохождения воздушного потока через эти органы. Вследствие чего, возникает недостаточное обеспечение кислородом мозговых структур.

  • Наравне, свыше описанными проявлениями, у детей наблюдаются – изменение скелетно-мышечного каркаса, специфическое «аденоидное лицо», увеличение лимфатических узлов.
  • Изменяется соматика общего состояния детей. Терапевты фиксируют начинающиеся кардиологические деструкции – тахикардию, мерцающую аритмию правого или левого сердечных желудочков. Явления ОСН (острая сердечная недостаточность) в виде болевых приступов. Подобные спазмы могут ощущаться не только под сердцем (с левой стороны верхней части грудной клетки), но и подреберье, под левой лопаткой, в боку ближе к диафрагме. Фтизиатры и эндокринологи отмечают со стороны своих областей явные патологические дисфункции – туберкулезный «вираж» (предшественник туберкулеза), гастро-панкреатиты, стойкие расстройства в ЖКТ.

Да, действительно так выглядят аденоиды 2, 3 степени у детей, и лечение таких аденоидных форм – ой, какое сложное!

Объяснение причин патоклиники и: лечение аденоидов в периоде этих степеней

лечение аденоидов

Консервативное лечение 1 степени аденоидопатологии либо было не доведено до конца (не выдержан курс лечения). Либо иммунитет ребёнка ослаблен настолько, что вирусная аденоидная интоксикация преобладает над лечебным воздействием мягких назальных средств.

Значит, иммунной системе не достаточно было проведенных процедур, средств и препаратов – физиотерапии, народной медицины, из гомеопатической сферы. Болезнетворные штаммы в эпидермисе окончательно не уничтожены, они временно вошли в статус «пато анабиоза».

Вина в том, что аденоидная гиперплазия возвратилась второй и третей степенями отягчённой патоклиники – несомненно, в нарушении лечебной программы. Со стороны лечащего врача, и это нужно честно признать, возлагается большая часть в обвинении, причине создавшейся ситуации. Специалист ЛОР, зная о «подводных камнях» аденоидной вегетации, коварной изменчивости патогенной микрофлоры, о факторе ослабленного иммунитета у ребёнка: не должен был успокаиваться при появившихся успешных результатах (в фазе 1 степени).

Контроль, неустанное наблюдение за детьми, даже когда они безупречно прошли курс консервативной терапии и чувствуют себя  отлично. Опытные, с особым чувством ответственности старые врачи ЛОР утверждают: – «Патогенные аденоиды умеют ждать, возродиться вновь,  если они не находятся под регулярным лекарственным воздействием».

Что предпринимается в данных обстоятельствах? Отоларинголог направляет детей на дополнительное лабораторное исследование, с расширенной программой обследования. Помимо обычных клинических анализов крови, мочи, детям необходимо сдать соскобы с носоглоточной слизистой, мокроты из носа (стеклянную баночку или пробирку).

Возможно, потребуется биопсия (отщипывается под местной анестезией микроскопический кусочек эпидермиса) из аденоидных новообразований носоглотки, на гистологическое заключение. Проводится в обязательном порядке тест на аллергенность, пенициллиновую (антибиотическую) совместимость. Эти исследования необходимы для того, чтобы врач не ошибся с назначением сильнодействующих препаратов для лечения аденоидов, которые «вошли» во 2, 3 степень патогенезиса у детей.

В лечебном аспекте, аденоиды 2, 3 степени лечатся интенсивной комплексной программой. В неё войдут сильнейшие антибиотики, кортикостероиды, антигистамины с учётом выявленных интоксикационных агентов-штаммов:

  • «Ампиокс», «Ципрофлоксацин», «Ампипенициллин», «Эритромицин»;, «Мупироцин»;
  • Назальные мази с противогнойными антисептиками – «Тетрациклиновая», «Левомеколь», «Мазь Вишневского», «Флеминга»;
  • Капельные растворы – «Ринофлуимуцил», «Софрадекс», «Изофра», «Полидекса»;
  • Гормональные синтетические средства – «Назонекс» в чередовании с «Авамисом», «Лимфомиозот».

Не подумайте, что все перечисленные лекарства пропишут вашему ребёнку, и, ему придётся всю эту фармакологическую массу принимать. Нет, конечно. Детям расписывают график, дозировку приёма, чередование и перемену препаратов.

В заключительном разделе следует напомнить родителям, что поливитамины, натуральные витамины в виде свежих фруктов, соков из них. Овощные протертые пюре, соблюдение диеты (без острой и жирной пищи) – первейшее условие для полноценного  лечебного процесса у детей, у которых диагностированы аденоиды 2 и 3 степени заболевания. Не забывать, заботится, не опускать руки и упорно лечить своих малышей!.

Стараются основательно лечить, не пропускают все предписанные физиотерапевтические методики, соблюдают режим дня и правильную диету. Но, несмотря на все усилия, аденоиды не прекращают болезнетворный процесс гипертрофии.От начальной 1-й степенинеуклонно трансформируютсяво2-ю (отягченную фазу),которая  близко граничит,у порога 3-ей степени.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*