Аденоидная вегетация: внутриутробное заражение детей, возможно ли это?

Аденоидная вегетация внутриутробное заражение детей

Аденоидная вегетация: внутриутробное заражение детей, возможно ли это?

Как ни парадоксально звучит, но признаки аденоидов в носу и глотке могут обнаружить самые первые врачи, осматривающие ребенка – перинатологи. Это происходит в родильных домах, перинатальных клинических центрах. Неужели, известные всем аденоиды, которые чаще всего появляются у детей в первом 10-летии жизни, возможны у новорожденных детей, угрожают беременности? По каким причинам возникает подобная патология – об этой, мало информированной теме пойдет речь.

Аденоидная вегетация внутриутробное заражение

Диагностические предостережения о внутриутробных патологиях: аденоидопатогенез

Беременные женщины в период 9-ти месячного срока, необходимого для физиологического вынашивания ребенка проходят одно тщательное обследование УЗИ. Проводится ультразвуковая сонология исследования (или так называемого сканирования) эмбриона, плода в полости матки в первом триместре беременности, когда женщина становится на учет в районной женской консультации. Чаще, если нет клинических, угрожающих поводов (кровомазаний, тонуса матки, угроза выкидыша, прерывание беременности), УЗИ не рекомендуется проводить.

УЗИ

Современная технология данного инструментального, высокопрофессионального метода позволяет определить малейшие нюансы в отклонении внутриутробного гомеостаза ребенка. Заметить явные генетические патологии, часто встречающиеся, такие как:

  • Синдром Дауна (хромосомное не сочетание);
  • Челюстно-лицевые дефекты – аномальное формирование верхнего небного свода («Волчья пасть», «Заячья губа»);
  • Патологические признаки полидактилии (шестипалые ладони рук, шесть пальцев на ногах);
  • Дисплазия – дефект формирования тазобедренных суставов, нижнего костного каркаса (карликовость);
  • Висцеральные дефекты органов пищеварения, дыхательных путей, врожденные пороки сердца, структур головного и позвоночного мозга.

И, не только эти бросающиеся в глаза патологии, но и зарождающиеся микро патологические процессы, которые вызваны инфицированным поступлением патогенной микрофлоры через пуповину (плацентарная вирусная интоксикация).

Поверьте, что эта угроза не менее страшна, чем упоминаемые выше патоформации. Перенесенные во время беременности респираторные заболевания (грипп, ангина), заражение острой вирусной инфекцией (золотистым стафилококком, стрептококком, кишечной и синегнойной  палочкой, менингококком) – не пройдут бесследно для развивающегося ребенка в утробном периоде.

 

аденоиды

Сонолог (врач, специалист УЗИ) «прозванивая» высочастотной эхографией челюстно-лицевую область ребенка зафиксирует подозрительные уплотнения эпидермиса в носоглотке младенца.

В сравнительной таблице здоровых параметров, показателей развития внутренних органов плода (согласно срокам беременности) указаны все нормы, которые должны присутствовать и фиксироваться у младенца. Если носоглоточные проходы сужены, хоаны закрываются отечными складками носоглоточной слизистой поверхности – это крайне тревожащий признак. По всей вероятности, ребенок инфицируется аденоидными токсинами из носовых, глоточных воспаленных миндалин матери.

Иногда, аденоидную вегетацию, как осложнение после перенесенных вирусных инфекций, простудных заболеваний у матери, обнаруживают позже, чем об этом заявил организм ребенка, находясь в периоде внутриутробного развития. 

Чем страшна аденоидная внутриутробная интоксикация: для матери, ребенка?

Излишне упоминать о вреде, которые несут болезни беременной женщины для будущего ребенка. Опасность заключается в том, что не все болезнетворные проявления, заболевания подлежат консервативному лечению. Акушеры-гинекологи не могут применять в период беременности сильнодействующие антибиотики, гепатопротекторы, целый ряд кортикостероидных (гормональных) препаратов.

Многие компоненты в составе этих медикаментозных лекарств, губительно действуют на внутриутробные процессы, могут нанести непоправимый ущерб для формирования жизненно важных органических систем плода (эндокринной, кроветворной, нервной трубки плода).

Поэтому перед врачами становятся трудновыполнимые задачи, разрешение сложной ситуации – и вылечить беременную женщину (чтобы прекратить патогенные реакции в ее организме), и уберечь будущего ребенка от лекарственных осложнений, последствий вмешательства фармакологических средств. Но, если своевременно не применить все доступные методы, способы к нейтрализации аденоидовирусного процесса и у матери, и у ребенка, положение может сложиться катастрофическим, критическим образом:

  • Многократно увеличивается риск стафилококкового и стрептококкового сепсиса (общего заражения организма). Чрезвычайно опасная для жизни женщины и плода патологическая клиника! Вирусы менингококка, стафило и стрепто штаммов – основные возбудители аденоидного поражения носоглоточных миндалин. Они в первую очередь транспортируются и инвазируются в кровеносное русло, головной мозг, проникают в сердечнососудистую систему и бронхо-легочные локации.
  • Интенсивным выбросом токсинов заражают печень, поджелудочную железу, желудок, желчный пузырь. Эти органы перестают функционировать в нормальной динамике, в них приостанавливаются важнейшие микробиологические реакции (ферментации, обменного процесса гормонов, расщепление химических, органических веществ, микроэлементов).
  • Создается непосредственная угроза дисфункции почек, что ведет к почечной эклампсии у беременной, при которой невозможно протекание беременности. Единственным выходом сохранить жизнь женщине становится срочная операция (кесарево сечение). Но, при почечном, эклампсическом парезе, сопровождающемся анафилактическим токсинным шоком, впадением в коматозное состояние беременной, положительный итог оперативного вмешательства маловероятен. К огромному сожалению, медицинская статистика свидетельствует о высоком проценте летальных исходов, как матери, так и ребенка.

Это не все исчерпывающие клинические случаи, которые поджидают беременную женщину с развивающимся аденоидным проявлением в носоглотке. Поэтому пренебрежительное отношение к «взрослым» аденоидам – верх легкомыслия со стороны беременных.

Эпилог аденоидной темы при беременности

 

Первичные признаки аденоидов в носу, выражающиеся в «обыкновенном» насморке, затрудненном глотании пищи, при аденоидах в гортани, повышение температуры – беременными женщинами не расцениваются как угрозы к собственному здоровью, и для малыша. Будущие мамы не обращаются с тревожными симптомами к отоларингологам, не ставят в известность терапевтов, наблюдающих гинекологов, а лечатся домашними средствами. Предпочитают безопасные (на их взгляд) методы лечения: горячее молоко с медом, делают паровые вдыхания над сваренной картошкой, в крайнем случае – закапывают в нос «Нафтизин», «Галазолин», «Нок спрей».

Это хорошо, если все обходится благополучно. Носоглоточные аденоиды, несущие в своих внутренних пластах скопление всевозможных типов и видов вирусов, паразитарных микроорганизмов, болезнетворных бактерий и микробов встречают сильное, природное сопротивление беременной – врожденный, устойчивый иммунитет к аденоидной патогенной группировке в миндалинах.

Но, разве все беременные женщины обладают подобным родовым отличием – иммунной  системой в прекрасной форме? Разве не достаточно быть просто разумной и осторожной в этот важный период в жизни? При малейших отклонениях, подозрительных, болезненных признаках в носоглотке обратиться за консультацией к наблюдающему врачу. И не настигнет аденоидная беда ни вас, ни вашего малютки. Будете здоровы вы, и ваш малыш!

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*